Василий Колмаченко: Лишняя слава нам не повредит
Депутатский корпус Хомутовского муниципального образования стал обладателем диплома первой степени в номинации «Лучшая дума сельского поселения», оставив позади коллег из Каразейского МО (Куйтунский район) и Тугутуйского МО (Эхирит-Булагатский район). Это одна из трех дум, участников конкурса, которая получила высшую экспертную оценку – 140 баллов из 140 возможных.
– Когда мы приняли решение участвовать в конкурсе, – рассказывает глава Хомутовского муниципального образования и по совместительству председатель думы Василий Колмаченко, – цель была проста – привлечь к себе внимание. Лишняя слава нам не повредит. Когда есть возможность через СМИ и Законодательное Собрание заявить о себе, надо такой возможностью пользоваться, тем более что у нас есть что рассказать. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» работает, реформа идет. Сегодня мы исполняем все 34 полномочия, заложенных в законе, а таких муниципальных образований немного.
На сегодняшний день Хомутовское муниципальное образование, объединяющее Куду, Поздняково, Тальку, поселок Горный, Плишкино и Хомутово, является самым крупным сельским поселением всей Иркутской области. Здесь живет 12 тыс. человек. И дума соответственно немаленькая – в нее входят 15 депутатов. Дума всего Иркутского района больше на пять человек.
Председатель из медвежьего угла
Не заметить этого медведя невозможно. На въезде в Хомутово каждого путника встречает внушительных размеров памятник – выходящий навстречу медведь – символ Хомутово, запечатленный и на гербе, и на флаге села. Как гласит легенда, название села произошло от эвенкийского «хомотэ», что значит «медвежий угол». Так что местные жители иногда иронизируют, мол, что с нас взять, живем в медвежьем углу, хотя этот медвежий угол находится в 20 км от Иркутска и давно уже воспринимается многими как городской пригород.
Василий Колмаченко начал работать в Хомутово 22 года назад. Трудился участковым уполномоченным милиции. А в октябре 2005 года, будучи на должности заместителя начальника Иркутского РОВД, начальника милиции общественной безопасности по Иркутскому району, решил участвовать в выборах на пост главы Хомутовского муниципального образования. И со значительным перевесом выиграл их у прежнего главы.
– В первый раз в возможность своей победы, честно говоря, я и сам не верил. Не верил, что люди во власть могут избрать милиционера. Но что случилось, то случилось. Первые два года пролетели незаметно. Мы ведь ничего не знали, всему приходилось учиться на ходу. Но людей это не интересует. Им нужны дороги, свет, тепло, чтоб обязательно дом культуры работал.
В 2007 году Василий Михайлович вновь выиграл выборы.
– Вполне можно сказать, что мне повезло – стать главой поселения, расположенного в 20 километрах от областного центра, – улыбаясь, замечает глава. – Но там, где есть плюсы, обязательно будут и минусы. У наших жителей менталитет городского человека, а создать городские условия, по сути, в сельской местности не так просто.
Уравниловка и несовершенство законов
Будучи на посту главы, Василий Колмаченко со своей командой показал себя весьма успешным управленцем. Если в 2006 году общий бюджет Хомутовского муниципального образования составлял 9 млн рублей, из них три с небольшим миллиона приходилось на собственные доходы, то контрольная цифра нынешнего года – уже 12 млн рублей собственных доходов. Казалось бы, живи и радуйся.
– Да, мы увеличили доходы, но богаче не становимся. Дотации из областного бюджета уменьшаются как раз на долю полученных нами доходов. Если в прошлом году дотации области были больше десяти миллионов рублей и при этом доходы составляли 9,6 млн рублей, то в этом году дотации только 8 миллионов рублей, а доходы – 12 миллионов рублей, – восклицает глава.
Василий Михайлович уверен, что региональное министерство финансов должно пересмотреть свое отношение в области межбюджетных трансфертов. Нельзя такие самодостаточные территории, как его муниципальное образование, соединять с глубоко дотационными, выводить среднеарифметический показатель и всем раздавать поровну.
Федеральный законодатель также не спешит радовать муниципалов. В связи с изменениями бюджетного кодекса теперь люди могут заплатить земельный налог и налог на имущество этого года до 1 ноября года следующего. Для граждан это хорошо, соглашается Василий Михайлович, для поселений – не очень. Это значит, что налоги за 2011 год они увидят только в ноябре 2012-го. А почти четверть бюджета Хомутовского муниципального образования приходится на эти налоговые поступления. И что делать с этой «дырой» в бюджете, ни председатель думы, ни депутаты пока не придумали.
Тем не менее, несмотря на все трудности, Василий Колмаченко признается, что ни разу не пожалел о том, что когда-то решил стать главой такого крупного муниципального образования.
– Работа очень интересная, разочарования нет никакого. Что мне больше всего нравится, так это то, что на этой должности ты сам принимаешь решения и сам же за них отвечаешь.
Депутаты районной думы поддерживают своего председателя и уже подумывают о своем участии в конкурсе, проводимом Заксобранием, в будущем году. Только им хотелось бы усложнить условия конкурсного отбора. По мнению председателя, необходимо все поселения разбить по группам, в зависимости от численности населения и социально-экономических показателей.
– Невозможно сравнивать мое поселение и, например, поселение в ста километрах от города с 1,5 тысячи жителей. Хомутовское муниципальное образование должно соревноваться с такими, как Михайловское, Большееланское или Каразейское МО. Кроме этого, для сельских поселений необходимо придумать свои задания. Ведь депутатская работа в городе или районе отличается от забот сельского парламентария, – уверен Василий Колмаченко.