В Законодательном Собрании обсудили состояние и перспективы развития лесного комплекса Иркутской области

В нем предложено региональному правительству разработать и утвердить долгосрочную программу развития лесного комплекса Иркутской области на 2011-2015 годы, которая должна включать мероприятия по повышению доходов областного бюджета от ЛПК, развитию производств по глубокой переработке древесины, развитию сети лесовозных дорог, установлению областной государственной поддержки и развитию в лесном комплексе малого и среднего бизнеса, установлению налоговых льгот для организаций, использующих инновационные технологии по глубокой переработке древесины. Главам муниципальных образований рекомендовано обеспечить целевое использование древесины, заготавливаемой для муниципальных нужд. Правоохранительным органам – усилить борьбу с незаконным оборотом древесины.

С основным докладом о ситуации в лесной отрасли выступил временно замещающий должность министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Дмитрий Ялов. Он рассказал о ситуации на мировом рынке лесоматериалов. По его словам, российский леспром в ближайшие годы столкнется с серьезной конкуренцией по качеству и объемам заготовки древесины со стороны стран Южной Америки. Кроме того, он заявил о серьезном повышении технологического развития отрасли, от которого российские предприятия отстают. С содокладами также выступили заместитель министра лесного комплекса региона Юрий Вельдяев и руководитель агентства лесного хозяйства области Владимир Шкода.

Депутаты Законодательного Собрания попытались выяснить ситуацию с реализацией приоритетных инвестиционных проектов в ЛПК Иркутской области, утвержденных Минпромторга России. Дмитрий Ялов заявил, что проекты развиваются. Однако пока остаются нерешенными многие вопросы: по выделению лесосырьевой базы, темпам строительства и ввода новых производств и др.
 
Юрий Вельдяев обратил внимание на ситуацию с лесоустройством в Иркутской области: значительные ресурсы древесины находятся на севере области, но использовать их пока не представляется возможным из-за отсутствия дорог. В нынешнем году, по словам замминистра, лесопромышленный комплекс столкнулся с еще одной серьезной проблемой – дефицитом железнодорожных вагонов для перевозки материалов.

«Сегодня на правительственном часе хотелось бы услышать предложения правительства по повышению инвестиционной привлекательности отрасли, – заявил председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов. – У нас приняты законы, которые позволяют предоставлять льготы по налогам на имущество, на прибыль для предприятий, реализующих инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики, к которым лесопромышленный комплекс, безусловно, относится. Мы можем рассмотреть возможность предоставления правительством области гарантий для таких компаний. Тогда они смогут получать инвестиции на более продолжительные сроки и под меньший процент».
 
Депутат Олег Каньков поддержал это предложение, заявив, что лесной комплекс – это та отрасль экономики, в которой на один вложенный государством рубль будет многократная налоговая отдача.

Наиболее привлекательными для Иркутской области, по мнению депутатов, должны стать инвестпроекты, направленные на переработку лиственных пород древесины. Из 20 млн куб метров леса, ежегодно заготавливаемого в регионе, примерно 4 млн куб м составляют такие породы. Но из этого объема в переработку на единственное профильное предприятие – Братский лесохимический комбинат – идет всего 1 млн куб м. Где скапливается остальная лиственная древесина, в региональном правительстве не пояснили. Между тем, по мнению вице-спикера Законодательного Собрания Геннадия Истомина, переработка такого леса, равно как и балансов, скапливающихся на делянах, – это важный экологический вопрос.

Владимир Шкода отметил, что новый Лесной кодекс, действующий в России с 2008 года, кардинально изменил подходы государства к отрасли. Теперь все мероприятия по лесовосстановлению, лесоохране и др. должны осуществлять арендаторы. При этом приоритетом является предоставление леса в долгосрочную аренду. Однако, по оценке Владимира Шкоды, с задачами пожарной охраны арендаторы пока не справляются. Он выступил с инициативой создания в Иркутской области субъектового лесопожарного центра, который бы координировал работу по мониторингу ситуации и тушению пожаров.
На правительственном часе было особое внимание уделено реализации закона «Об организации пунктов приема и отгрузки древесины в Иркутской области», принятого по инициативе Законодательного Собрания в сентябре 2010 года. Этот закон устанавливает контроль власти за оборотом древесины и призван устранить теневой оборот на этом рынке. Начальник ГУВД по Иркутской области Александр Обухов заявил о готовности милиции активно включиться в работу по реализации этого закона. Для этого попросил заложить в бюджете области дополнительно 48 млн рублей на техническое оснащение и увеличение штата лесной милиции. «Я уверяю вас, что бюджет области от этих сотрудников получит существенно больше – 400 млн рублей», – заверил глава областного ГУВД. Сессия ЗС поручила председателю бюджетного комитета проработать вопрос по включению этой суммы в бюджет области на 2011 год.

Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, подводя итоги правительственного часа, отметила, что парламентарии хотели бы услышать не только описание ситуации и перечень мероприятий, проводимых региональным правительством в сфере лесного хозяйства региона, но и конкретные планы по развитию лесной отрасли. Со своей стороны депутаты готовы оказать помощь исполнительной власти в реализации заявленных целей. А председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик рекомендовал ускорить решение кадрового вопроса: уже более года министерство лесного хозяйства иркутской области работает без министра.