22.11.2010 13:00
Рубрики
Общество
Теги
22.11.2010 13:00

В поисках справедливости

Омбудсмен напомнил правоохранительным органам о правах человека

Почему люди, призванные защищать права человека, порой нарушают их? На прошлой неделе по инициативе уполномоченного по правам человека по Иркутской области прошел круглый стол, посвященный теме нарушений в области прав человека представителями правоохранительных органов. Однозначно ответить на это «почему?» участникам встречи не удалось. Для общественных организаций каждый факт незаконного задержания или избиения в изоляторе – это нарушение прав человека и огромная проблема, а для правоохранительных органов – это единичный случай, с которыми система, по заверению ее представителей, неуклонно борется. Для нас – журналистов, уже сама по себе готовность правоохранительных органов обсуждать проблемы, связанные с правами заключенных, позитивный факт.

Как рассказал начальник информационно-правового отдела аппарата уполномоченного Владимир Ковалев, практически каждая третья жалоба, поступившая к омбудсмену в этом году, касалась деятельности правоохранительных органов или судов. И в большинстве случаев у граждан были все основания для жалобы, подчеркнул он. При этом к уполномоченному граждане обращаются уже после того, как пытались обжаловать незаконные действия и найти справедливость в других инстанциях.

Сегодня такими обращениями занимается не только уполномоченный, но и Общественная палата Иркутской области, а также специально созданная Общественная наблюдательная комиссия по контролю соблюдения прав граждан, содержащихся под стражей. Как считает Владимир Ковалев, люди вынуждены обращаться за помощью к общественным организациям и уполномоченному во многом из-за формального подхода правоохранительных органов к решению проблемы нарушения прав.

– Нам отвечают, что уголовное дело завершено, вот решение суда, вот постановление – все, тема закрыта. Так вопрос ставить нельзя. Правоохранительные органы и суды у нас не безгрешны, и уполномоченный имеет право об этом говорить, потому что есть такое понятие как «справедливость». Да, есть закон, есть решения, и формально все правильно, но несправедливо.

Владимир Ковалев рассказал о случае, который произошел в Нижнеудинске. В ноябре прошлого года сотрудниками милиции на улице был избит гражданин, которого после этого доставили сначала в ОВД, а затем – в больницу, где врачи оказали ему медицинскую помощь. Пострадавший написал на своих обидчиков заявление в милицию, однако, по данным аппарата уполномоченного, дело до сих пор не расследуется. Зато было возбуждено уголовное дело в отношении самого гражданина, уже по заявлению сотрудников милиции, по обвинению в оскорблении. По словам Владимира Ковалева, пострадавший многократно обжаловал действия и бездействия следственных органов, и ведомственные проверки выявили нарушение процессуальных прав гражданина. Однако результатом разбирательства стало лишь лишение премии некоторых участников этой истории.

Значительная часть озвученных примеров нарушения прав касалась граждан при задержании и в период их нахождения под стражей. Член Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области по контролю соблюдения прав граждан, находящихся под стражей, Игорь Ванкок рассказал о конкретных случаях жестокого обращения, избиения людей, оказавшихся в СИЗО и ИВС, о негуманных условиях, в которых содержатся подозреваемые и обвиняемые. Такие условия, по словам Игоря Ванкока, уже можно расценивать как фактор давления на волю человека.

– И это не исключительные случаи, – подытожил Владимир Ковалев. – В нашем архиве уже полки прогибаются от таких материалов. Но разбирательство таких случаев правоохранительные органы затягивают. Если в жалобе гражданина речь идет о том, что он подвергся незаконным действиям со стороны сотрудников правоохранительных органов, начинаются пробуксовки. Выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, потом оно отменяется, вновь выносится, это тактика на изматывание.

Участвовавшие в круглом столе представители правоохранительных органов не стали комментировать конкретные случаи, описанные общественниками, заметив, что это скорее единичные факты, но в целом к критическим замечаниям отнеслись адекватно. Заместитель начальника ГУВД – начальник штаба ГУВД по Иркутской области Борис Эшмадов поблагодарил общественные организации за контроль и попросил копию доклада представителя наблюдательной комиссии для дальнейшей работы. 

– Такие факты имеют место, – согласился Борис Эшмадов, – и не только в изоляторах, но и в дежурных частях. Но мы боремся с их проявлениями и стараемся выявлять такие случаи сами. 80% жалоб, которые поступали на наше имя, стоят на контроле, некоторые находятся в работе. И, к сожалению, некоторые их них подтверждаются. Кроме того, иногда в наших рядах появляются сотрудники, черство, бездушно относящиеся к бедам и проблемам граждан, которые к нам обращаются. К примеру, к нам обратилась женщина, дочь которой была сбита машиной. Это произошло в поселке Бохан, и сотрудник отказался принять заявление, мотивируя тем, что преступление совершено не в пределах Иркутска. Сейчас я провожу проверку этого случая, – заявил замначальника.

Но не всегда низкий профессионализм сотрудников становится причиной нарушения прав человека, уверены в руководстве ГУВД. Большая проблема правоохранительных органов – дефицит материально-технических ресурсов, который не позволяет организовать их деятельность на необходимом уровне. К примеру, не везде хватает помещений, чтобы разместить задержанных, а из-за недостаточной материальной базы судебные экспертизы проводятся очень долго, а поэтому приходится продлевать сроки задержания.

И хотя участники круглого стола больше говорили об имеющихся фактах нарушения прав, чем о возможностях предупредить подобные случаи в будущем, встреча показала, что и общественные организации, и правоохранительные органы готовы взаимодействовать.

Как отметила депутат Законодательного Собрания области Наталья Дикусарова, описанные проблемы вновь подтверждают необходимость реформирования системы правоохранительных органов, которая началась в стране. Региональный парламент уже дал положительный отзыв на концепцию Федерального закона «О полиции», но оценивает это лишь как первый шаг на пути реформ.

По итогам круглого стола было решено обратиться в Министерство внутренних дел России с просьбой решить вопрос с финансированием подразделений ведомства в регионе. Кроме того, нуждается в материальной поддержке и работа общественных комиссий, требуется транспорт для выезда в командировки, нужны помещения для проведения заседаний. Пока же, как заметил Владимир Ковалев, кроме закона общественным комиссиям ничего не дано. С этой проблемой участники встречи решили обратиться к губернатору и Законодательному Собранию области.

Но самое главное – соблюдение прав человека требует открытости и постоянного взаимодействия стражей порядка и общественных организаций, призванных их контролировать. К примеру, на мероприятии прозвучало, что руководители таких учреждений, как СИЗО, ИВС должны обеспечить беспрепятственный доступ лиц, которые наделены контрольными полномочиями. Кроме того, было предложено, чтобы в правоохранительных органах был создан канал оперативной связи для всех обращений от уполномоченного или наблюдательных комиссий, а также были определены конкретные должностные лица, обязанные реагировать на эти обращения.