Права на землю и заготовка леса
Итоги ноябрьской сессии Заксобрания
На прошедшей в минувшую среду ноябрьской сессии ЗС депутаты в общей сложности рассмотрели 19 законопроектов и 48 постановлений. В числе рассмотренных – законы, касающиеся деятельности госучреждений, регистрации прав на землю и административных штрафов в лесной сфере.
Модернизация бюджетной сферы началась
В первом и окончательном чтении депутаты приняли закон «О реализации отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений в отношении государственных учреждений Иркутской области».
Напомним, в нашей стране с 1 января 2011 года со вступлением в силу Федерального закона № 83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ…» начинается модернизация бюджетной сферы. Все учреждения будут разделены на казенные, бюджетные с расширенными полномочиями и автономные. Не снимая с себя ответственности за бюджетную сферу, государство все же намерено облегчить свои расходы по ее содержанию.
Самые понятные и по форме, и по содержанию – казенные учреждения. Это все детские дома, дома-интернаты, исправительные учреждения и психоневрологические диспансеры. Они по-прежнему будут финансироваться полностью за счет государства, и от них никто не требует оказывать услуги на платной основе.
Второй тип организаций – бюджетные с расширенными полномочиями. Такие организации будут получать от государства задание на оказание каких-либо услуг (задание будет оплачиваться). Если при этом у организации найдутся силы и возможности помимо госзаказа заниматься еще какой-либо деятельностью, то доход от нее остается в распоряжении учреждения. Именно под этот тип учреждений попадут, например, общеобразовательные школы.
Самый многочисленные отряд, и, пожалуй, самый зарабатывающий, составят автономные учреждения. Под них, например, уже сейчас попадает вся культура, а также ряд лечебных учреждений, учреждения физической культуры и спорта. Помимо госзадания, которое будет таким учреждением даваться, например, на лечение больных, обучение учащихся и студентов, им предоставляется наибольшая свобода в зарабатывании денег, которые у них же и останутся.
До 1 января следующего года в Иркутской области бюджетная сфера должна быть разделена по типам учреждений. До 1 июня 2011 года власти обязаны составить перечень казенных учреждений. До полного вступления закона в силу определен переходный период, который продлится до 1 июля 2012 года. До этого времени в Иркутской области необходимо принять около 90 различных нормативных документов в этой сфере.
Представляя законопроект, временно замещающий должность министра финансов Алексей Зезуля назвал его «умеренно консервативным». В следующем году полностью по новому закону будут работать только казенные учреждения, для которых фактически ничего не меняется. А бюджетные и автономные учреждения будут переведены с привычного сметного финансирования на субсидирование в рамках государственного заказа. Правда, переведены будут не все сразу, а около десяти областных учреждений, по два в различных сферах – культуре, медицине, образовании, спорте и молодежной политике. Как считают в областном правительстве, сначала необходимо отработать механизм, чтобы уже в 2012 году начать полноценную реформу.
В свою очередь, председатель ЗС Людмила Берлина акцентировала внимание на том, что если с областными учреждениями картина более или менее ясна, в муниципалитетах все не столь однозначно. Где-то к реализации этой реформы еще и не приступали, хотя до 1 декабря в территориях должны быть принятии свои документы, аналогичные принятому на сессии. К середине ноября только в Иркутске, Черемхово и Черемховском районе, Катангском и Усть-Кутском районах приняты правовые акты, устанавливающие особенности переходного периода в связи с предстоящим изменением правового статуса бюджетных учреждений. До конца года такие документы планируется принять еще в 22 территориях.
Оформление прав на землю продолжится
Во втором чтении депутаты приняли изменения в действующий закон «Об отдельных вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения в Иркутской области». По инициативе депутата ЗС Аполлона Иванова, владельцем земельных паев величиной менее 1,9 га будет разрешено регистрировать свои права на данные земельные участки.
Дело в том, что в действующей редакции закона право регистрации земли предоставляется только тем, у кого участок земли сельхозназначения не меньше 1,9 га. По словам Аполлона Иванова, сегодня достаточно много селян, у которых участки в силу разных обстоятельств меньше этой цифры. В итоге они не могут узаконить свою землю и платить налоги. А приезжие покупают участки нужного размера и регистрируют их.
Инициативу коллеги поддержал председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик.
– Несмотря на то что точной статистики по области у нас нет, на основе данных, представленных Аполлоном Ивановым, можно предположить, что таких людей сотни, – сказал он.
Отметим, что собирать повторно полный пакет документов тем, кому уже отказали в регистрации земли из-за недостаточных размеров, не нужно. Необходимо будет просто прийти в регистрирующий орган повторно – после принятия документа в окончательном чтении. Предполагается, что это произойдет уже на декабрьской сессии.
Черных лесорубов будут штрафовать
Во втором чтении был принят законопроект «Об административной ответственности в сфере организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области».
В октябре депутаты уже приняли закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины». Теперь все пункты приема и отгрузки лесоматериалов должны быть официально зарегистрированы, а декларации об обороте древесины на этих пунктах ежемесячно должны предоставляться в региональное правительство. Если условия не будут соблюдены, то согласно принятому на минувшей сессии закону штрафные санкции станут неизбежны.
Индивидуальных предпринимателей и должностных лиц будут штрафовать на сумму от 40 до 50 тыс. рублей, юридических лиц от 400 до 500 тыс. рублей. Штраф на заготовителей будет налагаться и в том случае, если они внесут в отчетные документы заведомо недостоверные сведения. К примеру, от 30 до 50 тыс. рублей в виде штрафа придется заплатить в том случае, если предприниматель не внесет в учетные документы сведения принятой и отгруженной древесины. При отсутствии документов, необходимых для перевозки древесины, граждане должны будут уплатить штраф в размере 4–5 тыс. рублей, юридические лица – от 300 до500 тыс. рублей.