Народный контроль «Единой России» выявил некачественные продукты питания на прилавках Иркутска

«Мы не ставили задачу выявить испорченные продукты, просто купили наиболее популярные товары, какие есть на столах у большинства горожан – сосиски, колбасу, сливочное масло, йогурты, пельмени, цыпленка свежемороженого, помидоры, морковь – и проверили их качество, – пояснил Сергей Курилов. – Весь этот товар мы направили в Федеральное государственное учреждение «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория», где был проведен их тщательный анализ на бактериологическое, химическое соответствие и другие обязательные для продуктов питания параметры».

Результаты лабораторного исследования показали, что в купленном сливочном масле «Крестьянском» (производитель – ООО «Сибмаслопродукт») зафиксировано десятикратное превышение безопасности по уровню патогенных бактерий. Кроме того, выяснилось, что продукт содержит растительные жиры, следовательно, не может считаться маслом сливочным. Патогенные бактерии также были выявлены в телячьей колбасе («Дымов»), в цыпленке бройлере «Цыпа» (Волгоградская область) – этот продукт был несколько раз заморожен и разморожен, что привело к наличию большого количества бактерий. В сосисках молочных «Иркутского мясокомбината», в биойогурте компании «Янта» (оба производителя – местные) патогенной флоры обнаружено не было, также как и превышения показателей по токсичным элементам.
 
Как отметил Сергей Курилов, полученные результаты лабораторных исследований вновь актуализируют тему поддержки местных товаропроизводителей. «Это уже не вопрос сохранения на наших предприятиях рабочих мест, уплаты налогов в местные бюджеты. Это вопрос здоровья населения, которое должно получать качественную, не опасную для жизни продовольственную продукцию», – отметил Сергей Курилов.
   
Он подчеркнул, что в условиях отмены обязательной сертификации на продукты питания требуется развивать систему добровольной сертификации для тех товаропроизводителей, которые хотят дать потребителям гарантии качества своей продукции.
Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик отметил, что в ряде субъектов РФ уже действует региональная система добровольной сертификации. По его словам, Законодательное Собрание и правительство Иркутской области поддерживают идею внедрения такой системы в регионе. «Это, наряду с разрабатываемыми программами развития отраслей сельского хозяйства, – элементы политики продовольственной безопасности Иркутской области», – отметил Юрий Фалейчик.

В настоящее время в Иркутской области создано Областное государственное унитарное предприятие «Центр контроля качества», которое занимается внедрением системы добровольной сертификации. Пока в систему вошли только поставщики минеральной воды и алкогольной продукции, но, по словам Сергея Курилова, в ближайшее время можно будет ожидать появления «Байкальской марки качества» (знака, подтверждающего, что продукт прошел лабораторный анализ в рамках системы добровольной сертификации) на овощной продукции четырех региональных тепличных хозяйств.