24.11.2010 13:00
Рубрики
Общество
Теги
24.11.2010 13:00

Доверяй, но проверяй

Власти региона усиливают контроль за качеством пищевых продуктов

Засуха и лесные пожары летом этого года спровоцировали рост цен на продукты питания. Их качество снижается, констатируют эксперты. В ответ на это «Единая Россия» запустила проект «Народный контроль», который должен защитить права потребителей. В Иркутской области создали ОГУП «Центр контроля качества», куда жители региона могут звонить и сообщать о нарушениях в торговле. Центр также занимается внедрением системы добровольной сертификации продуктов.

Качество продуктов в магазинах Иркутска оставляет желать лучшего – это подтвердила контрольная закупка, проведенная десять дней назад в рамках проекта «Народный контроль». 22 ноября состоялась пресс-конференция, на которой председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов (он курирует проект ЕР), председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик и генеральный директор «Центра контроля» Инга Колесова подвели итоги контрольной закупки.

Сергей Курилов, к примеру, рассказал о результатах проверки качества продуктов питания, реализуемых в одном из крупных супермаркетов города. Для этого закупили продукты, входящие в состав потребительской корзины среднестатистической иркутской семьи. Специалисты приобрели масло, тепличные помидоры, волгоградского цыпленка-бройлера, пельмени «Сибирские», морковку китайского производства «Туркменка», молочные сосиски, колбасу «Телячья», клубничный йогурт фирмы «Янта».

– Мы не ставили задачу выявить испорченные продукты, просто купили наиболее популярные товары, – пояснил Сергей Курилов. После этого продукты передали в испытательный центр ФГУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория». Там их проверили на соответствие ГОСТам и санитарным нормам. А волгоградского цыпленка исследовали и на наличие антибиотиков, молочные продукты прошли тест на фальсификацию.

Результаты лабораторного исследования показали, что в сливочном масле «Крестьянское» зафиксировано десятикратное превышение безопасного уровня патогенных бактерий, пятикратное – плесени, что говорит о том, что покупателям предложили прокисший продукт. Кроме того, продукт не имеет отношения к маслам, поскольку содержит растительные жиры, и может считаться только спрэдом или «растительной смесью». Патогенные бактерии также были выявлены в телячьей колбасе (производитель «Дымов»). Вывод экспертов – бактерии попали в продукт с загрязненного технологического оборудования. Цыпленок-бройлер «Цыпа», привезенный из Волгоградской области, неоднократно подвергался размораживанию, отчего в нем появилось большое количество бактерий. В моркови производства КНР найдены остатки нитратов. В молочных сосисках Иркутского мясокомбината, в биойогурте компании «Янта» патогенной флоры обнаружено не было, так же как и превышения показателей по токсичным элементам.

В общем, надеяться на качество продукции от производителя пока не приходится. Чтобы защитить потребителей, в регионе создали систему добровольной сертификации продукции, назвав ее «Байкальская марка». Ее наличие на этикетке или упаковке товара гарантирует качество товара.

На добровольную сертификацию согласились только поставщики минеральной воды, но, по словам Сергея Курилова, в ближайшее время планируется появление «Байкальской марки качества» на овощной продукции четырех региональных тепличных хозяйств. Впрочем, гендиректор «Центра контроля» Инга Колесова добавила, что сертификацию прошла продукция ряда ликероводочных заводов. Центр протестировал 3,9 млн бутылок алкогольной продукции, из них 426,6 тыс. бутылок не соответствовало госстандартам.

– Стандарту качества не соответствует 31,17% продукции, попавшей в розницу, или каждая седьмая бутылка, – пояснила эксперт.

Сейчас контролем качества пищевой продукции занимаются федеральные государственные ведомства – Россельхознадзор, Роспотребнадзор. Они, к примеру, могут накладывать штрафные санкции на продавцов и производителей. У областных ведомств таких полномочий нет. Депутаты регионального парламента обещают разработать законопроект, в котором будет указано, что те предприятия, которые пройдут добровольную сертификацию, смогут получить преференции от областных властей. Сейчас подготовлено техническое задание на создание законопроекта. Рассмотреть его в первом чтении ЗС может в первом квартале 2011 года.

Что касается проверки качества продуктов, по словам Сергея Курилова, подобные рейды будут проводиться ежемесячно как по заявкам общественности, так и на основании звонков, поступивших в «Центр контроля качества».

В 2010 году правительства РФ заменило обязательную сертификацию продуктов на декларирование.

Это было сделано, чтобы освободить бизнес от административного давления, и как следствие – добиться снижения цен на продукты. Принципиальное отличие декларирования от сертификации заключается в том, что предприниматель сам заявляет о качестве продукции установленным требованиям.