На 3G-скоростях «МегаФона»

Оператор устроил мобильному Интернету в Иркутске тест-драйв

«МегаФон», вложивший в развитие сотовой инфраструктуры в Иркутской области более 2,2 млрд рублей, устроил тест-драйв своим 3G-сетям.

Скорости передачи данных в Интернете измерялись во время движения автомобиля по центральным улицам Иркутска. Доступ в глобальную международную паутину обеспечивал новый 3G-модем «МегаФона»7,2 Мбит/сек. Результат показал, что средняя скорость в движущейся по Иркутску машине – около 2 Мбит/сек. Такой показатель считается хорошим даже для проводного Интернета. Итог очевиден – мобильный Интернет своими скоростями и, собственно, мобильностью, скоро оставит ближайшего конкурента далеко позади. Следующая ступень развития – модемы «МегаФона», способные работать на скорости 14,4 Мбит/сек. Оператор обещает, что скоро они появятся в продаже в Иркутске. Уже в декабре в сетях 3G «МегаФона» появится возможность не только слышать собеседника по мобильному телефону, но и видеть его – оператор запускает в коммерческую эксплуатацию услугу «Видеозвонок».  

Вояж на 3G-скоростях

По улицам Иркутска вальяжно курсировал лимузин, раскрашенный в цвета «МегаФона». В то время как удивленные прохожие и встречные водители пытались заглянуть за тонированные окна автомобиля, внутри него кипела работа – здесь тестировались возможности беспроводного Интернета при движении. Испытуемый – новый 3G-модем от «МегаФона», работающий на скорости до 7,2 мегабита в секунду в стандарте связи WCDMA. Маршрутом лимузина стали улицы Байкальская – Донская – Волжская – Партизанская – Советская – Фридриха Энгельса – Карла Либкнехта – Советская – Ленина – сквер Кирова – Канадзавы – Степана Разина.

– Мы видим, что средний показатель скорости Интернета во время движения автомобиля – 1,8–1,9 мегабита в секунду, – демонстрирует итоговый график инженер-измеритель Иркутского регионального отделения ДВФ ОАО «МегаФон» Олег Краидеженко. – При этом в пике, на остановках на светофорах, она поднималась до 4,7 мегабита, в движении снижалась до 1,5 мегабита, это происходило из-за того, что между базовыми станциями менялись интерфейсы. Такие показатели считаются очень хорошими даже для проводного Интернета, провайдеры которого на сегодня в Иркутске могут предложить максимум 2 мегабита в секунду. При этом он стационарный, никуда не движется.

Итак, мобильный Интернет обогнал привычный нам проводной способ выхода в глобальную сеть, при этом еще и оказался на шаг впереди по функциональности. Ведь посредством USB-модема можно выходить во всемирную паутину, находясь в движении, вдали от телефонных проводов, чего не может предложить стационарная связь. Это решение для мобильных людей, которым очень важно постоянно быть в курсе событий, владеть оперативной информацией, использовать эффективно каждую минуту своего времени.   

На рынке услуг беспроводного Интернета в Иркутской области «МегаФон» значительно определил своих конкурентов. Максимальная скорость передачи данных, которую он предлагает абонентам, – 7,2 мегабита в секунду. У ближайшего конкурента этот показатель только 3,6 мегабита. 

– Для нас это не предел, – говорит Олег Краидеженко. – В скором времени мы собираемся выйти с предложением по скорости передачи данных 14,4 мегабита в секунду. Сейчас такая услуга в нашей стране возможна только в Москве. Кстати, в Китае, например, в сетях WCDMA скорость пользования Интернетом составляет 20 мегабит. Такой показатель уже характеризует связь четвертого поколения – 4G в стандарте LTE.

Сотовая связь третьего поколения подразумевает пользование такими услугами, как высокоскоростной доступ в Интернет, видео-звонок, мобильное телевидение. Четвертое поколение улучшает качество всех этих услуг, а плюс ко всему дает техническую возможность смотреть объемное видео.

Связь двух поколений  

Вместе с тем специалисты «МегаФона» признают, что не во всех районах Иркутска есть уверенный прием сигнала 3G-сетей. В некоторых микрорайонах – Солнечном, Университетском, Первомайском – ведется активное жилищное строительство, и базовые станции оказываются загороженными высотками. Это препятствует прохождению сигнала.

– В данный момент такая проблема решается, запланировано строительство ряда базовых станций. В зависимости от городской застройки будет увеличиваться их плотность, – отметил Олег Краидеженко.

В настоящее время сеть 3G  от «МегаФона» есть в Иркутске, Ангарске, Шелехове, поселках Усть-Ордынский и Еланцы. До конца года к ним прибавится еще 40 населенных пунктов Иркутской области. В основном это те территории, где у оператора есть сеть второго поколения. Дело в том, что «МегаФон», пришедший на рынок услуг сотовой связи нашего региона четыре года назад, вел строительство своих объектов уже с учетом перехода на работу в режиме третьего поколения. Оборудование является гибридным и может одновременно обрабатывать сигналы как в режиме 2G, так и 3G. При этом изначально предусматривалась возможность в дальнейшем усовершенствовать его надстройкой HSDPA, заметно увеличивающей скорость передачи данных по радиоканалу, соответственно, улучшающей качество услуг. Специалисты «МегаФона» уверены, что в России имеет смысл внедрять третье поколение сразу с использованием технологии HSDPA (3,5G), которая позволяет существенно увеличить скорость. Эта технология выводит уровень предоставления услуг связи на совершенно новую ступень.

– За те четыре года, что мы работаем в Иркутской области, в развитие связи вложено более 2,2 млрд рублей, – говорит директор Иркутского регионального отделения ДВФ ОАО «МегаФон» Александр Сгребный. – Прибавьте к этой сумме еще 0,5 млрд рублей, которые будут освоены до конца 2010 года. Безусловно, львиная доля этих средств – инвестиции в развитие сетей, порядка 2 млрд рублей. Бюджет компании на следующий год акционерами пока не утвержден, в проекте этого документа нашему отделению предусматривается такой же объем инвестиций, как и в этом году, так что масштабы работы мы не снизим. Более того, если в первой половине года мы освоим определенную часть инвестиций, то будет рассматриваться вопрос об увеличении суммы финансирования на год.

Сеть 3G «МегаФона» расширится еще 120 базовыми станциями, именно столько новых объектов планируется ввести в эксплуатацию до конца этого года. Часть из них будет развернута на уже существующих станциях 2G, часть – возведенных с нуля. Специалисты подчеркивают, что базовая станция третьего поколения работает на более высокой частоте, соответственно, зона покрытия ее намного ниже, чем у станции предыдущего уровня.

– Чтобы покрыть потребности Иркутска связью 2G, достаточно 40 базовых станций, для удовлетворительного качества сети 3G надо минимум 100, – приводит пример Александр Сгребный. – Сейчас уровень оснащения города оборудованием нового поколения мы расцениваем как удовлетворительное. Но это еще только первый этап строительства.

Запланированы также инвестиции и в развитие связи второго поколения. Как отметил Александр Сгребный, стандарт GSM пока еще рано хоронить, он по-прежнему очень востребован. Операторы уверены, что 2G будет неспешно отступать, и полное ее исчезновение произойдет еще очень нескоро, замена поколений будет происходить постепенно.

В техническую эксплуатацию «МегаФон» запустил 3G в Иркутской области в мае 2009 года, а шесть месяцев спустя – в ноябре 2009-го – началась коммерческая стадия проекта. Сейчас, по словам Александра Погребного, средний интернет-трафик на одного абонента сети в Иркутске составляет 12 мегабайт в месяц. 

– Нас часто спрашивают: «В каких населенных пунктах люди активнее всего пользуются сетями 3G?». И пытаются предугадать ответ: «Скорее всего, в больших городах». Так вот, ситуация прямо противоположная. В некоторых отдаленных территориях трафик потребления мобильного Интернета в десятки раз превышает показатель Иркутска. 

Александр Сгребный рассказал, что самые активные пользователи мобильного Интернета внутри сети 3G Дальневосточного филиала компании живут в Магаданской области и на Чукотке:

– Так что жители глухих территорий намного быстрее осваивают новые технологии, чем население крупных городов. 

Базовые станции без преград

В идеальной среде, когда отсутствуют преграды, базовая станция 3G имеет радиус действия около 50 километров. Конечно, это невозможно в условиях городской застройки. В «МегаФоне», решая вопросы развития сетевой инфраструктуры, исходят из расчета, что станции 3G должны находиться в удалении друг от друга на расстоянии 500 метров.

Стандартная базовая станция представляет собой строение высотой около 30 метров, оборудованное антенно-фильтровыми и радиорелейными устройствами, предназначенными для связи с центром коммутации, и соединительными проводами. К ней прилагается контейнер-аппаратная, оснащенный кондиционерами. Оборудование базовой станции жары боится больше, чем холода, поэтому данные объекты оснащают дублирующей схемой кондиционирования. Если летом, в разгар жары, система охлаждения выходит из строя, температура в помещениях моментально нагревается до 100 градусов. В зимних условиях станция обогревает себя сама, ее оборудование способно работать в морозы до -60 градусов.

Проникновение радиосигнала может ухудшить метель или ветер.

– Производители стараются делать станции максимально автономными, – рассказывает Александр Сгребный. – В структуре нашего отделения есть персонал, который занимается эксплуатацией и содержанием базовых станций. В случае аварии или повреждения они выезжают на объект, устраняют поломку. У нас есть станции, которые были запущены еще в 2006 году, и до сих пор никаких проблем на них не случалось. Наши специалисты на них были только два раза. Сначала, когда устанавливали оборудование, а потом – чтобы его усовершенствовать до стандарта 3G.

В условиях города операторы стараются маскировать базовые станции. Очень часто антенны располагаются на административных зданиях, и прохожим заметны только внешние блоки, аппаратная же, зачастую, размещается в чердачном помещении.

– Когда абонент находится в домашнем регионе, то, набрав номер, происходит связь с базовой станцией, которая по каналам соединяется с контроллером и коммутатором, – поясняет принцип работы сотовой связи начальник технического отдела Иркутского регионального отделения ДВФ ОАО «МегаФон» Константин Зимин. – Последний передает сигнал конкретному абоненту. Если оба абонента – пользователи нашей сети, то действия происходят только внутри нашего коммутатора. Если абонент другого сотового оператора, то между соединительными линиями коммутаторов происходит соединение, и часть работы выполняет коммутатор второго оператора. Для осуществления междугородних соединений существует магистральный канал.   

Как говорят специалисты, базовые станции 2G и 3G излучают сигнал, измеряемый ваттами, в то время как излучение телевизионного оборудования исчисляется киловаттами, то есть в тысячи раз сильнее. 

– Базовые станции, конечно, добавляют свой вклад в общий электромагнитный фон города, но он настолько мал, что в сравнении с другими, более мощными устройствами, незаметен, – считает Александр Сгребный. – У нас очень высокие частоты, поэтому происходит быстрое затухание сигнала. В радиусе пяти метров вокруг антенны располагается санитарная зона станции, где нежелательно долгое нахождение людей. За пределами этого кольца уже совершенно никакой опасности нет.

Операторы связи подчеркивают, что до сих пор не существует научно доказанных подтверждений того, что сотовый телефон вреден для здоровья. Но людям, которым очень много приходится говорить по мобильному, они советуют все же пользоваться гарнитурой.

И говорить, и видеть

«МегаФон» стал первым оператором сотовой связи, продемонстрировавшим видеозвонок по мобильному телефону в России. Это произошло в сентябре 2005 года на международной выставке «ИнфоКом». За несколько лет до этого в сети «МегаФон» был совершен видеозвонок, соединивший Москву и Санкт-Петербург, но тогда в качестве терминалов использовались компьютеры, а данные передавались по каналам мобильной сети. На «ИнфоКоме» впервые была представлена в действии передача речи и видеоизображения без участия компьютеров, а с помощью двух мобильных телефонов. Для передачи данных использовались базовые станции и коммутационное оборудование мобильной сети третьего поколения. Три года спустя «МегаФон» пошел на еще один рекорд – первым в России осуществил международный видео-звонок по 3G-сетям, соединивший абонентов Красной Поляны (Сочи) и Куршевеля (Франция).

После того, как сеть 3G получила официальный статус в России, операторы начали активно работать над тем, чтобы предложить своим абонентам возможность пользоваться видео-звонком. А как показывает опыт других стран, где эта услуга уже широко распространена, видеотелефония является самым востребованным предложением связи третьего поколения.

Несколько филиалов «МегаФона» уже активно предлагают такой сервис. Так, в Северо-западном филиале «МегаФона» стоимость исходящего вызова в рамках услуги «Видеозвонок» составляет 2,5 рубля за минуту, первые три секунды – бесплатно. Воспользоваться видеотелефонией на территории радиопокрытия Поволжского филиала «МегаФона» предлагается за прибавку в 5 рублей за минуту к базовому тарифу. В регионах, входящих в структуру Центрального филиала, за минуту видеоразговора нужно заплатить три рубля. Сибирский филиал предлагает воспользоваться такой услугой за 3,99 рубля за минуту.

Постепенно внедряется эта услуга и в зоне деятельности Дальневосточного филиала «МегаФона». В настоящее время ею можно воспользоваться в Хабаровском крае (стоимость 3 рубля за минуту), Приморском (3 рубля), Забайкальском (3 рубля), Якутии (5 рублей), Магаданской области (5 рублей), Амурской (3 рубля) и Бурятии (3 рубля).

Чтобы осуществить видеозвонок, нужно соблюсти три условия: находиться в зоне действия сети 3G, иметь мобильный телефон с поддержкой стандарта сетей 3G, при этом он должен быть оборудован видеокамерой на передней панели, и таким же телефоном должен обладать абонент, с кем вы собираетесь совершить взаимный видеозвонок.  

В Иркутской области звонить по видеотелефонии в сетях «МегаФона» станет возможным с декабря 2010 года. К этому времени сотовый оператор собирается запустить услугу в коммерческую эксплуатацию. Сейчас она испытывается в режиме теста, параллельно решается вопрос, сколько будет стоить минута такого разговора.

Пока производятся технические настройки и финансовые расчеты, на набережной Ангары в Иркутске был продемонстрирован пробный видеозвонок. Кто-то из присутствующих пошутил: «Года через три, когда эта услуга станет такой же распространенной, как SMS-общение, будем со смехом вспоминать этот кажущийся сейчас несколько даже фантастическим момент».  

Тем временем на экране мобильного телефона появился известный иркутский телеведущий и шоумен Вячеслав Ширяев. Видеозвонок застал его едущим в автомобиле.

– Конечно, сейчас этой услугой люди пользуются, скорее, ради баловства, – считает Александр Сгребный. – Прикладывание телефона к уху стало настолько естественным, что пользоваться видеозвонком пока кажется неудобным, ведь нужно держать телефон перед собой. Думаю, когда эта услуга станет распространенной, люди обязательно научатся разговаривать именно так, а использование видеозвонков перестанет казаться чем-то неестественным.

Масштабное потребление

Невероятно, но еще десять лет назад сотовый телефон воспринимался как предмет роскоши, а суммы, которые нужно было выкладывать за разговоры по нему, просто не укладывались в голове. Абоненты звонили друг другу мало и, как правило, только по существу. Сегодня трудно представить нашу жизнь без этого аппарата, а время, потраченное на разговоры с его использованием, исчисляется не секундами, как когда-то, а часами. Теперь мы наблюдаем, как сотовые операторы наперегонки снижают стоимость услуг мобильного Интернета. Основные игроки на рынке беспроводного Интернета в Иркутской области определились в прошлом году, а услуга, которую они предлагали, не особо конкурировала с традиционным проводным Интернетом. Уже сегодня, год спустя, очевидно, что мобильный Интернет по скорости и стоимости сравнялся с предложениями провайдеров стационарной связи, а где-то даже и оставил их позади. 

– Сейчас уже имеет смысл говорить о том, что мобильный Интернет может потеснить формат широкополосного доступа, – комментирует специалист Иркутского регионального отделения ДВФ ОАО «МегаФон» Денис Бражник. – Да, это несколько разные сегменты, и говорить о конкуренции достаточно сложно, тем не менее, по скоростям и качеству услуги мы приближаемся к тем показателям, которые возможны при доступе в сеть по выделенному каналу связи.  

Операторы ведут полноценную продажу USB-модемов в нашем регионе чуть больше года, но уже отправляют тарифные планы «в архив», активно разрабатывая и предлагая новые. Так, «МегаФон» уже списал в прошлое целую линейку тарифов, предусматривающих фиксированный платеж за определенное количество мегабайт.

– Мы несколько изменили свою тарифную политику, – говорит Денис Бражник. – Если раньше абонент выбирал тарифный план, и там обязательно предусматривалась абонентская плата, то сейчас мы ему предлагаем базовый тарифный план. Это связано с тем, что чаще всего абоненты выбирают именно безлимит. Очевидно, что мир движется к масштабному потреблению Интернета. Наши цены позволяют пользоваться сетью на весьма высоких скоростях и не считать каждый мегабайт.

Предлагаемый сейчас оператором тариф «МегаФон»-модем логин» предусматривает четыре опции, одну из которых должен выбрать абонент. Это «Безлимитный Интернет базовый», «Оптимальный», «Прогрессивный» и «Максимальный». По сути, опции – это предложения по скорости. Их стоимость начинается с 450 рублей (максимальная скорость передачи данных – 128 Кбит/сек) и заканчивается 2000 рублей (2 Мбит/сек).   

– Абоненту предоставляются именно те условия пользования сетью, за которые он заплатил. Это очень удобно. Принцип такой – чем больше скорость, тем дешевле трафик, – отметил Денис Бражник.

Плюсом ко всему «МегаФон» разработал опцию «Ночной форсаж». Это предложение для тех интернет-пользователей, которые уходят в сеть ночью, а возвращаются утром. Стоимость услуги – 25 рублей в сутки. С 1 часу ночи до 8 утра абоненту предоставляется возможность пользоваться сетью в нетарифицированном режиме. 

Уже сейчас очевидно, что мобильный Интернет будет дешеветь и дальше. За год услуга по предоставлению безлитмитного трафика у «МегаФона» в Иркутской области подешевела в два раза. Так что этому процессу задан хороший старт.

 


на правах рекламы


 

 

СПРАВКА:


3G объединяет собой стандарты и технологии мобильной связи, которые обеспечивают высокую скорость передачи данных. UMTS (Universal Mobile Telecommunications Systems) официально признан в России следующей ступенью развития GSM – стандарта связи 2G. Его продолжением считается HSDPA (High Speed Downlink Packet Access). С применением технологии HSDPA в сети UMTS значительно увеличивается скорость передачи данных, в настоящее время она доведена до 7,2 Мбит/сек. В перспективе возможна скорость до 14,4 Мбит/с.