«Ворота Байкала» оказались в зоне депутатского внимания
Очередной семинар, уже ставший привычной формой общения депутатов Законодательного Собрания с их коллегами из районных и поселенческих органов представительной власти, прошел в Слюдянке. Сюда съехались депутаты из трех районов: Иркутского, Слюдянского и Ольхонского.
Открывая семинар, вице-спикер ЗС Геннадий Истомин заметил, что выбор районов не случаен – всех их объединяет Байкал и, естественно, волнует тема развития на его берегах туризма как серьезного источника пополнения местных бюджетов. По его словам, Иркутская область пока отстает от Бурятии, где кроме федеральной туристской экономической зоны созданы несколько региональных.
– Там осваивается по сто и более миллионов рублей ежемесячно, – сказал Геннадий Истомин.
Начальник управления инвестиционного развития министерства экономического развития Иван Куликов рассказал депутатам о планах по развитию особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ворота Байкала». Ставка, по его словам, делается на Слюдянский район, включенный состав ОЭЗ недавним постановлением правительства РФ. В первую очередь инвестиции будут вкладываться в два проекта: гора Соболиная и урочище Мангутай, расположенное в 20 км от Байкальска.
Создание ОЭЗ на юге Байкала объясняется близостью железной дороги и развитой инфраструктурой. Но вряд ли, по мнению депутатов, эти плюсы способны перечеркнуть главный минус – наличие на его берегах действующего Байкальского ЦБК. Ни один инвестор не будет вкладывать деньги, пока не ликвидирован главный загрязнитель воды и воздуха в Слюдянском районе, говорили депутаты на семинаре.
Соглашаясь с ними, Иван Куликов заметил, что один раз комбинат уже закрыли, оставив без работы полторы тысячи человек.
– Нельзя дважды наступать на одни и те же грабли. Прежде чем закрыть, надо что-то создать. Мы уверены, что еще два-три года, и комбинат будет ликвидирован. Это время мы должны использовать для того, чтобы подготовить туристическую индустрию, способную принять работников БЦБК.
Одна из причин того, что Республика Бурятия опережает Иркутскую область по темпам развития ОЭЗ, кроется, по словам Куликова, в том, что наши соседи добились более льготных условий софинансирования. Если область делит с федеральным центром затраты пополам, то в Бурятии доля республиканского бюджета, идущая на создание туристических центров, составляет лишь 24% процента, остальное – из федерального кармана.
– Сейчас как раз ведутся переговоры, чтобы и нам изменили пропорции: не пополам, а примерно один к четырем.
По данным правительства, турзона в Большом Голоустном будет осваиваться в «третью очередь», позднее туристическая инфраструктура появится на острове Ольхон. Геннадий Истомин напомнил, что туризм для жителей Ольхонского района – единственный вид деятельности и способ выживания.
– Сегодня дотационность районного бюджета составляет 80%. Где взять собственную доходную базу? Развивать промышленность запрещает закон об охране озера Байкал, вся надежда только на туристический бизнес. И не надо его нацеливать на обслуживание иностранцев, на строительство пятизвездочных отелей. Туристические базы, расположенные по побережью Малого Моря, в основном предназначены для обслуживания российского туриста. Они не требуют миллиардных инвестиций и долгих проработок. Поэтому Ольхон необходимо развивать сейчас, – считает вице-спикер. Геннадий Истомин напомнил, что туризм не является главным направлением развития областной экономики, в Приангарье достаточно мощных предприятий, которые формируют ВРП, превысивший уже полтриллиона рублей.
– Мы должны помнить, что в ходе модернизации промышленных предприятий в ближайшие годы будет высвобождено 147 тысяч человек. Туризм, в первую очередь, должен обеспечить нас рабочими местами, стать благодатной почвой для развития малого и среднего бизнеса.
В ходе работы семинара депутаты ознакомились с мерами поддержки малого и среднего бизнеса в муниципальных образованиях, со структурой межбюджетных отношений, с эффективностью сбора налогов и другими вопросами, знания которых позволяют депутатам более плодотворно осуществлять функции представительной власти.
Депутаты поддержали предложение о создании Координационного совета, который бы смог увязать воедино интересы трех районов, находящихся рядом с Байкалом.