Будущее области запрограммировано
На социально-экономическое развитие Приангарья будет потрачено полтриллиона рублей
Программа социально-экономического развития Иркутской области на 2011–2015 годы, прошедшая первое чтение в Законодательном Собрании региона и направленная на доработку, не претерпит существенных изменений. Об этом заявил на пресс-конференции временно замещающий должность министра экономического развития региона Дмитрий Ялов. По его словам, замечания касаются технических моментов и носят уточняющий характер.
Дмитрий Ялов напомнил на пресс-конференции, что разработка программы социально-экономического развития Иркутской области ведется с начала этого года. По результатам открытого конкурса проектировщиком стал Центр стратегических разработок «Северо-Запад». К сентябрю была готова первая версия программы.
– Уже на этапе разработки принимали участие Торгово-промышленная палата Восточной Сибири, партнерство товаропроизводителей, Общественная палата, отраслевые союзы и ассоциации, а также другие организации и сообщества, представленные на территории области и заинтересованные в программе, – отметил Дмитрий Ялов.
Президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Константин Шаврин рассказал, что в разработке программы приняли непосредственное участие более 120 предприятий. Как крупный, так и малый бизнес. Было внесено порядка 60 предложений в стратегический документ области, из которых большая часть принята. Замечания касались фактически всех секторов экономики и носили конкретный характер.
Дмитрий Ялов вкратце ознакомил журналистов с проектом программы социально-экономического развития области. Он назвал несколько ключевых моментов, которые характерны для Приангарья и которые были учтены в стратегическом документе. В первую очередь это проблема, связанная с завершением инвестиционного цикла в базовых экспортоориентированных отраслях. В результате обсуждений в программу вошел принцип дальнейшего развития базовых отраслей и создания условий для инновационных производств.
Еще один момент, который был учтен в программе, – изменение географической инфраструктуры рынков. До сих пор спрос на продукцию, производимую в области, формировали Европа и Азия. Сегодня мировой центр спроса смещается на восток.
– И последнее серьезное обстоятельство, которое мы не могли не учитывать при разработке программы, это особая система расселения, которая была унаследована от советского периода индустриального освоения, – добавил Дмитрий Ялов. – Малые города и вахтовые поселки являются источником повышенных затрат на систему здравоохранения, образования, ЖКХ. Нужна модернизация расселения и оптимизация сети бюджетных учреждений с целью повышения качества социальных услуг.
Основные задачи программы – повышение качества жизни населения, создание условий для нового экономического роста, для пространственного инфраструктурного развития, а также повышение устойчивости системы государственного управления. Дмитрий Ялов также назвал несколько целевых показателей документа. Так, продолжительность жизни населения должна увеличиться к 2015 году до 68 лет (в 2009 году она достигала 65 лет). Миграционный отток молодежи сократится с 0,2% в прошлом году до нуля в 2015-м, естественный прирост населения возрастет с 1,4 тыс. человек до 4 тыс., индекс валового регионального продукта увеличится с 98,7% до 104,3%, доля инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров – с 1% до 5%.
По проекту программы общий объем финансирования до 2015 года составит 522 млрд рублей. Из них около 90 млрд рублей – это государственные средства (43% – областной бюджет, 47% – федеральный, 10% – местные). Остальное – за счет частных инвестиций.
– Программа социально-экономического развития области – это система приоритетов, которая позволяет видеть бизнесу, что планирует государство, а государству – что планирует бизнес, – подчеркнул Дмитрий Ялов. – К первому чтению в Законодательном Собрании все существенные замечания были сняты. Остались замечания, носящие технический характер. Принципиальных изменений уже не будет. Безусловно, сейчас при работе и подготовке документа ко второму чтению мы получаем предложения, коррективы. Но они носят уточняющий характер.