01.12.2010 13:00
Текст
Юрий Юдин
Теги
Текст:
Юрий Юдин
01.12.2010 13:00

У геологоразведки проблем немало

Но интерес компаний к богатствам Приангарья сохраняется

Ежегодные затраты федерального бюджета и частных компаний на геологоразведочные работы (ГРР) в Иркутской области составляют не менее 8 млрд рублей. Но вести ГРР сервисным компаниям сложно. Во-первых, потому, что они плохо оснащены, во-вторых, плохие дороги и отсутствие свободной электроэнергии увеличивает бюджет на ГРР.

Вчера в иркутском правительстве прошло совещание по развитию минерально-сырьевого комплекса под руководством министра природных ресурсов и экологии региона Ольги Гайковой. На него пригласили недропользователей и компании, которые занимаются ГРР и геофизическими работами.

Глава Иркутскнедр Владимир Назарьев сообщил, что ежегодно на геологоразведку в регионе тратится не менее 8 млрд рублей, большей частью это средства недропользователей. Активно ГРР ведут компании топливно-энергетического комплекса, которые впоследствии открывают новые месторождения. В 2003 году в Иркутской области было 11 нефтегазовых месторождений, сейчас – 24, сказал Владимир Назарьев. Золотодобывающие компании тоже наращивают запасы. Это, в первую очередь, касается «Полюс Золота» с его Вернинским месторождением и «Высочайшего» с Хомолхинским рудным узлом.

Сейчас область добывает до 15 тонн россыпного и рудного золота в год.

– С учетом запуска новых фабрик добыча рудного золота вырастет до 20 тонн в год, добыча россыпного составит до 10 тонн. Сухой Лог, если его запустят, сможет дать еще 60 тонн золота год, – предположил Владимир Назарьев.

По его словам, те подрядчики, которые ведут ГРР на участках с твердыми полезными ископаемыми, применяют современное оборудование, а сервисные компании, которые заняты поиском и разведкой углеводородов, оснащены плохо. Это, в частности, отражается на качестве выполненных работ.

В свою очередь, представитель Сибирской сервисной компании добавил, что геофизические и геологоразведочные работы осложняют плохие дороги и отсутствие энергообеспечения. Таким образом, компаниям приходится везти на лицензионные участки не только буровое оборудование, но и генерирующие мощности.

А гендиректор Иркутской нефтяной компании (ИНК) Марина Седых рассказала о сложности получения лесных участков, на территории которых предполагается провести геологическое изучение недр. Лесной кодекс допускает выполнение таких работ без предоставления самого участка, но при условии, что они не будут сопровождаться рубками. Но у сервисных компаний немало тяжелого оборудования, доставить которое на место можно, к примеру, только после вырубки просеки. Поэтому компании предпочитают брать лесные участки в аренду «в целях заготовки древесины».

Комментируя темпы ГРР в регионе, Ольга Гайкова сказала, что в регионе работает немного иркутских сервисных компаний, зато немало – из других субъектов РФ. Интерес к минерально-сырьевому комплексу региона сохраняется, несмотря на то, что самые изученные участки уже лицензированы, пояснила министр.

По итогам заседания недропользователям предложили до 1 марта 2011 года «систематизировать предложения, касающиеся совершенствования действующего механизма лицензирования участков недр», и направить их в минприроды региона. Министерство вместе с уполномоченными ведомствами обещает рассмотреть их и подготовить законодательные инициативы «по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере недропользования».