03.12.2010 13:00
Рубрики
Мнение
Теги
03.12.2010 13:00

Станислав Омельянчик – человек с характером

Крушение аэробуса А-310 в июле 2006 года стало одной из самых крупных авиакатастроф, произошедших в Иркутской области. Самолет с 203 пассажирами на борту, следовавший из Москвы в Иркутск, не сумел остановиться на взлетно-посадочной полосе и врезался в расположенный неподалеку гаражный комплекс. Погибли 124 человека. Работами по ликвидации последствий аварии руководил тогда первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Станислав Омельянчик.

– Напряжение было таким, что одновременно приходилось отвечать на восемь звонков, – вспоминает он. – Звонили из Сибирского регионального центра, Москвы и т.д. Каждый хотел получить информацию напрямую от старшего лица. Домой мы не уходили, оперативный штаб работал непрерывно в течение пяти суток. Погибших было много, нужно было помещение для хранения останков, поэтому я взял на себя ответственность и отдал приказ взломать неэксплуатируемый ангар. В нем мы организовали временный морг. Откровенно говоря, с таким концентрированным людским горем до той авиакатастрофы мне еще не приходилось сталкиваться, тем не менее, опыт работы позволил справиться с поставленной задачей.

На службу в Иркутскую область Станислав Омельянчик пришел за полгода до этой трагедии. Имея 25-летний опыт управленческой работы в Бурятии, он признается, что наш регион в плане происшествий существенно отличается от соседней республики. В этом он убедился уже в первый год службы.

– В целом 2006 год был очень напряженным. Присутствовал практически весь спектр происшествий природного и техногенного характера – аварии в системе ЖКХ шли одна за одной, сильные паводки, лесные пожары, авария танкера с ГСМ на севере Иркутской области, крушение аэробуса. Не случилось, наверное, только крупного землетрясения. Я могу сказать, что за весь период работы в Бурятии такого количества происшествий в одном временном промежутке не происходило. И для Иркутской области такое положение дел не редкость. Такова специфика региона. Зона ответственности нашего ведомства предполагает самое непосредственное в них участие. 

Курс молодого бойца

Свой профессиональный выбор Станислав Омельянчик сделал еще в 18 лет, сразу после окончания школы. Поступил в пожарное училище и таким образом начал свой путь в пожарной охране. После выпуска его направили в Заиграевский район Бурятии. Именно там молодому лейтенанту предстояло пройти первое испытание. Исполняя приказ начальства, 22-летний инспектор должен был «убедить» местного монополиста привести свое предприятие в соответствие с требованиями пожарной безопасности.

– Это был Чуадаевский леспромхоз, его годовой оборот составлял более миллиона рублей, по советским меркам. Нарушений было много: и режимного, и капитального характера, а вот желания исправлять не было. Пришлось идти на приостановление деятельности этого объекта, хотя мне и досталось за это потом. Директор был депутатом республиканского леспромхоза, плюс к этому он был авторитетной фигурой в партии. Впоследствии мне пришлось выслушать не одно внушение со стороны райкома партии. Тем не менее, предприятие было вынуждено выполнить наши предписания. После этого я, можно сказать, себя зауважал. Это была моя первая победа, – говорит Станислав Омельянчик.

Однако эту победу пусть и можно считать первой, но случайной уже ее никак не назовешь. Более того, подобное достижение было очень даже закономерным, учитывая характер вчерашнего выпускника пожарного училища. Там он прошел хорошую школу молодого бойца.

– Дедовщина там была похуже, чем в армии, – вспоминает он, – поэтому приходилось постоянно отстаивать свои позиции. До тех пор, пока не заработал определенный авторитет. У многих курсантов нервы сдавали, они не выдерживали прессинга со стороны командиров и старослужащих, убегали. Но для узкого мужского коллектива это нормальная ситуация. Здесь промахи не прощаются, и если ты один-два раза оступился, то это превращается в систему, и тогда уже трудно восстановить утраченные позиции. Поэтому с самого начала нужно быть последовательным в своих поступках, словах, Нельзя быть мягкотелым, наоборот, при необходимости проявлять жесткость, но в умеренной форме. Только так можно закрепиться в мужском коллективе и заставить себя уважать. Что я и делал.

Пожарное братство

– Те, кто проходил такую школу жизни во время учебы в училище, становились полноправными членами пожарного братства. На примере объясню, что это такое. Неважно, где работаешь, какую занимаешь должность, где находишься. Но если попал в трудную ситуацию вдалеке от дома – потерял деньги, обокрали, разное ведь может случиться в дороге, то всегда можешь прийти в пожарную часть, и там обязательно помогут. Конечно, это накладывает определенную ответственность, ведь когда-нибудь может понадобиться и твоя помощь. Но мы со своей стороны тоже всегда помогали и помогаем, когда обращаются к нам. Такая вот взаимовыручка, – говорит Станислав Омельянчик.

Кстати, отработав почти 30 лет в пожарной охране и дослужившись до звания полковника, он признается, что в начале своей карьеры самое большее, на что рассчитывал, было звание майора. В те времена это уже считалось большим достижением.

– Где-то за счет собственного усердия, где-то за счет стечения обстоятельств, так и продвигался по службе. Были моменты, когда определенная прослойка офицеров уходила на пенсию, освобождались должности, были моменты, когда на моем продвижении настаивали командиры. Так что в этом вопросе однозначно не скажешь, здесь важно наличие нескольких составляющих. За эти годы пришлось сменить немало мест жительства. Наверное, раз 15 переезжал. Но людям в погонах к такой жизни на колесах не привыкать, – признается Станислав Омельянчик.

Коллеги отзываются о нем как о волевом, требовательном руководителе. Уважают его за знания и опыт. Отмечают его организаторские навыки и способность быстро ориентироваться в сложных ситуациях. Ценят умение поддержать и помочь в трудный момент. Сам же он уверен, что бывает порой чрезмерно жестким, но тут же добавляет, что быстро отходит. Говорит, что доволен тем, как сложилась карьера, и признается, что устал от переездов и мечтает о собственном жилье. Задумывается, когда спрашиваешь о жизненном кредо, и отрицает свою приверженность лозунгам. Хотя, подумав еще немного, добавляет.

– Есть один такой девиз. Пусть он и не отличается оригинальностью, но подходит по духу. Нужно быть проще, и к тебе потянутся люди. Я такого принципа придерживаюсь. Ведь главное в любой работе и на любой должности – это люди, с которыми работаешь. Как строишь с ними отношения, с таким же успехом и будет продвигаться общее дело. И в год 20-летия МЧС – системы, в которой мы все вместе трудимся, хотелось бы пожелать своим коллегам терпения, выдержки и силы. Несмотря на то, что за эти годы многое сделано, впереди нам еще предстоит решить немало задач.

 

СПРАВКА


Станислав Омельянчик работает в системе пожарной охраны с 1 октября 1982 года. За высокий профессионализм в работе и личное мужество неоднократно поощрялся ведомственными наградами. Указом президента РФ награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.