06.12.2010 13:00
Рубрики
Здоровье
Теги
06.12.2010 13:00

Заболевания почек берут под контроль

Эксперты говорят о необходимости создания в стране нефрологической службы

Федеральные власти обратили внимание на проблемы людей с хроническими болезнями почек. В пятницу в Иркутске прошло выездное заседание экспертного совета по здравоохранению при комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению. Сенаторы, депутаты Государственной думы вместе с врачами обсуждали вопросы повышения качества помощи больным, страдающим почечной недостаточностью. Официальной статистики о том, сколько таких больных сегодня в России, нет. Но эксперты считают, что хронической болезнью почек страдает каждый десятый житель страны.

Выездное заседание Совета вела первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по соцполитике и здравоохранению Лариса Пономарева. Она подчеркнула, что внимание к проблеме профилактики и лечению болезней почек со стороны законодателей очень важно.

– Подобные совещания дают базу для принятия решений органами исполнительной власти, которые распределяют финансовые ресурсы и организуют всю работу. Министерство финансов не оставит без внимания эту информацию, когда будут приниматься решения по развитию системы здравоохранения.

Пока же, как считают эксперты, системной работы по борьбе с нефрологическими заболеваниями у нас не ведется. Нет официальной статистики по количеству больных, не во всех медучреждениях есть специалисты-нефрологи, а заместительная почечная терапия, жизненно необходимая пациентам, доступна не на всех территориях.

– К началу третьего тысячелетия в мире сложилась эпидемия хронической почечной недостаточности, о которой больше знают профессионалы, чем организаторы здравоохранения, – говорит главный специалист-нефролог Министерства здравоохранения и социального развития РФ Евгений Шилов. – В мире в настоящее время около 2,5 миллиона человек получают диализ, и ресурсы, которые обеспечивают это лечение, составляют около одного триллиона долларов.

По данным специалистов, в России насчитывается около 14 млн человек, имеющих заболевания почек, которые в конечном счете становятся хроническими.

Между тем в стране плохо развита медицинская помощь для больных с почечной недостаточностью. В США на миллион населения приходится около 1,5 тыс. мест диализа, в России этот показатель составляет максимум 160 мест. Безусловно, за последние десять лет диализная помощь заметно улучшилась, но это пока лишь одна десятая часть того, что требуется населению РФ, отмечает Евгений Шилов. Более 70% регионов России не имеют достаточного количества диализных мест.

Проблема недостаточного внимания к проблеме, по мнению главного нефролога, заключается в отсутствии достоверной статистики.

– Значительное число больных с почечной недостаточностью умирают от сердечно-сосудистых осложнений. Это создает видимость высокой летальности от болезней кардиологического профиля. Соответственно, распределение бюджета здравоохранения идет исключительно в кардиологическом направлении. От профессионального сообщества мы знаем, что у нас около 116 тысяч человек лечатся с помощью гемодиализа, но, по статистике, больных с почечной недостаточностью всего около 6 тысяч. Как может государство распределять фонды, ориентируясь на такие данные? – подытоживает Евгений Шилов.

Для Иркутской области оказание помощи больным нефрологического профиля особенно актуально. Как рассказал на заседании министр здравоохранения Приангарья Гайдар Гайдаров, людей с такими заболеваниями в регионе на 18% больше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу, и на 36% больше, чем в среднем по России.

– Иркутская область имеет почти две тысячи человек с диагнозом «хроническая почечная недостаточность», в том числе более 650 пациентов нуждается в заместительной почечной терапии. И ежегодно прибавляется 50 новых пациентов, – констатирует министр.

Сегодня диализной помощью в регионе обеспечены около 60% больных с диагнозом «хроническая почечная недостаточность». До конца следующего года областные власти намерены сделать диализ доступным для всех нуждающихся. Как рассказал Гайдар Гайдаров, на 15 декабря в Иркутске запланировано открытие центра амбулаторного диализа на 12 мест. Получать диализную помощь в нем смогут 72 пациента. Также будет увеличена мощность работы диализного центра в Ангарске.

В следующем году в Иркутской областной клинической больнице планируется открыть 40 дополнительных мест, которые позволят обеспечить сеансами диализа 240 пациентов. Еще 20 мест для диализа на 120 пациентов будет открыто в медсанчасти ИАПО, столько же – в МУЗ «Городская больница № 1» Братска. Также рассматривается вопрос об открытии отделения гемодиализа в Саянске на три места, это обеспечит процедурой еще 18 пациентов. В результате к концу 2011 года мощности диализных центров и отделений будут рассчитаны на обслуживание почти 800 пациентов.  

При этом решение проблемы не должно заключаться только в развитии диализной помощи, уверены специалисты. Необходимо уделять больше внимания профилактике и выявлению болезни на ранней стадии. Предупреждение заболеваний будет и экономически эффективнее, отмечает Евгений Шилов. Если стоимость гемодиализа на одного человека в год составляет до 1,5 млн рублей, то выявление больных с начальными признаками почечной болезни и лечение – это в сто раз дешевле. По убеждению врачей, в России необходимо принять национальную программу «Нефрология». Как подчеркнул Евгений Шилов, неотложной задачей является развитие в стране нефрологической службы. Она предполагает открытие профильных кабинетов в поликлиниках и создание нефрологических центров.