08.12.2010 13:00
Рубрики
Общество
Теги
08.12.2010 13:00

Реформировать ЖКХ всем миром

Расходы на модернизацию коммунальной сферы региона в 2011 году составят 770 млн рублей

Вне зависимости от времени года жилищно-коммунальное хозяйство остается самой острой темой любых мероприятий с участием областных и местных властей. Состоявшееся вчера в поселке Бохан заседание Регионального совета Приангарья не стало исключением: основным вопросом встречи руководства области и мэров территорий были инвестиционные проекты в коммунальном комплексе. Опыт работы созданных в регионе опорных предприятий ЖКХ оказался успешным: власти оценивают эффект их деятельности более чем в 200 млн рублей. Но, несмотря на это, эффективность использования средств в сфере ЖКХ многих территорий остается низкой. Количество опорных предприятий необходимо увеличивать, считают в региональном правительстве. Однако модернизация невозможна без внешних инвестиций и активности местных властей.  

В этом году в Иркутской области модернизацией коммунальной теплоэнергетики занимались 10 опорных центров. Итоги их деятельности в регионе подвел министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петр Воронин. В частности, было проведено обновление системы теплоснабжения города Вихоревка с переключением тепловой нагрузки от электрокотельной на модернизированный угольный теплоисточник. Реконструирована система теплоснабжения Тулуна, повышена эффективность теплоисточников в Усть-Куте. Построен новый угольный теплоисточник в поселке Тайтурка и модернизированы котельные в поселках Буреть, Новожилкино, Железнодорожный Усольского района.

На финансирование инвестиционных проектов было затрачено 462 млн рублей, в том числе 294 млн из областного бюджета, еще 168 млн рублей в реконструкцию коммунальной сферы вложили сами опорные предприятия ЖКХ. Годовой экономический эффект, по подсчетам регионального минэнерго, в полтора раза превысит ожидания и составит 215 млн рублей.

Такие вложения были оправданы, считает глава региона Дмитрий Мезенцев.

– Стоимость услуг ЖКХ достаточно велика, и потребители вправе рассчитывать на возврат этих средств качеством, – поясняет губернатор. – Но получается, что чек растет, а качество меняется крайне медленно. Причина тому – непрозрачность системы, несовременное и изношенное оборудование.

На ряде территорий местные власти встретили опорные предприятия пассивно, делают вывод в региональном правительстве.

– Наблюдается иждивенческая позиция глав территорий, мол, вам надо, деньги ваши, вот вы и работайте, – обратился к мэрам городов и районов Дмитрий Мезенцев.

Пока доля неэффективных расходов в сфере ЖКХ в целом оценивается в объеме 60–70%. С такой ситуацией необходимо бороться, а инвестиции бюджета направлять туда, где власти готовы к модернизации, говорит глава области. Тем более что правительство намерено продолжать развитие опорных предприятий.

– Прогноз доходов бюджета следующего года весьма скромный, несмотря на это мы запрограммировали на опорные территории практически полмиллиарда рублей, – сообщил участникам совещания губернатор.

По информации Петра Воронина, в 2011 году количество опорных центров должно возрасти до 16–17. В их число должны войти Киренский, Мамско-Чуйский районы, город Бирюсинск, поселок Юрты Тайшетского района, поселок Михайловка Черемховского района, поселок Култук Слюдянского района. Опыт работы опорного предприятия в Бодайбо планируется распространить на весь район. Всего будет затрачено 770 млн рублей, из них120 млн составят средства опорных предприятий, 215 млн – привлеченные инвестиции.

В планах министерства построить в следующем году угольный теплоисточник в Киренске, провести реконструкцию мазутной котельной в поселке Алексеевск и возвести новую котельную на твердом топливе в поселке Бубновка Киренского района, завершить строительство угольного теплоисточника в Бирюсинске.

Особенно деятельность опорных предприятий будет важна для отдаленных районов, где ведется северный завоз, пояснил Петр Воронин.

– Раньше мы выделяли субсидии на северный завоз муниципальному образованию, а уже оно проводило соответствующие конкурсы и аукционы. Теперь, по новому законодательству, мы должны перечислять эти деньги непосредственно предприятиям жилищно-коммунального хозяйства. Я плохо представляю, как маленькое предприятие, к примеру, в Бодайбинском районе, получив деньги, будет осуществлять северный завоз на своей территории, как оно повезет туда 50 тонн дизельного топлива. Поэтому на северные территории должно зайти акционерное общество, которое будет, в том числе, осуществлять в единственном лице завоз топлива для всех трех территорий. А региональным властям, безусловно, будет проще проверить политику по ценообразованию одного предприятия.

Еще одно важное условие эффективной модернизации, отмечают в правительстве, это обязательное участие инвесторов. И найти такие источники вполне реально, считает министр энергетики. В ходе заседания регсовета перед главами территорий выступил генеральный директор ООО «Энергобаланс» Алексей Афанасьев (Санкт-Петербург). Компания намерена провести реконструкцию трех теплоисточников в Усть-Куте и перевести их с жидкого топлива на древесные отходы (щепа, опилки). Предприятие планирует вложить в это около 160 млн рублей, и через почти четыре года проект окупится. Тогда котельные могут быть вновь переданы муниципалитету.

– В ближайшие три-четыре года региону ежегодно будет требоваться не менее двух миллиардов рублей общих инвестиций, чтобы существенно изменить ситуацию в ЖКХ. Только в бюджете таких денег не найти, поэтому очень важно привлечение внешних инвесторов.