08.12.2010 08:00
Теги
08.12.2010 08:00

Монгольские ученые прописались в Иркутске

В городе открылось представительство Академии наук соседней страны

Вчера в Иркутском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН) открылось первое в нашей стране представительство Академии наук Монголии (АНМ). Теперь табличка на двух языках, сообщающая о наличии представительства, висит в здании президиума ИНЦ, там же отведено несколько кабинетов для работы монгольских ученых. Все они прекрасно говорят по-русски, поэтому переводчиков во время вчерашнего открытия никому не потребовалось. 

Еще в субботу в Иркутск прибыла большая делегация монгольских ученых во главе с президентом АНМ академиком Ботболдом Энхтувшином. Они встретились с вице-спикером ЗС Геннадием Истоминым. По его словам, кроме традиционных наукоемких отраслей промышленности – газо- и нефтехимии, цветной металлургии и лесопромышленного комплекса ученые двух стран могут заняться исследованиями в сфере сельского хозяйства. Монгольская сторона рассчитывает на проведение совместных конкурсов научных проектов, в том числе с привлечением научных фондов двух стран. Также есть большая заинтересованность в обучении монгольских студентов и аспирантов в вузах Иркутска.

Вчера на открытии представительства Ботболд Энхтувшин не скрывал радости по поводу предстоящей совместной работы:

– Мы хорошо знаем золотые головы наших коллег и надеемся на плодотворное сотрудничество. Наш президент озвучил девять перспективных направлений научных исследований, которые в ближайшие годы будут развиваться в стране. Пять из них мы собираемся развивать вместе с иркутскими учеными, – подчеркнул президент Академии наук Монголии.

По мнению иркутских ученых, отношение к науке в соседней стране изменилось. Сегодня Академию наук активно поддерживает правительство страны. Иркутским ученым предстоит участвовать даже в проектах, которым пока нет аналогов в нашей стране. Один из таких – глубокая переработка облепихи. Речь идет не об изготовлении соков, компотов и джемов на ее основе. У облепихи есть составляющие, эффективные при профилактике заболеваний, связанных с радиацией. Сегодня ставятся вопросы переработки ягоды и выделения из нее путем биохимических технологий некого экстракта.  

– Субстанция, которая при этом выделяется, весит всего несколько граммов, но на ее основе можно сделать тонны лекарственных веществ. Этими разработками вместе с монгольской стороной займутся ученые иркутского института химии и сибирского института физиологии и биохимии растений, – рассказал председатель президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков. 

– У нас не очень активно ведется работа по технологии получения жидкого топлива из каменного угля. В Монголии же очень высокое качество углей, их большое количество, и там заинтересованы в их переработке. Этим мы тоже будем заниматься, – добавил ученый.

Большие ставки монгольская сторона делает на ученых сибирского института физиологии и биохимии растений. Именно иркутскими растениями должны быть засажены улицы Улан-Батора. Еще в прошлом году впервые по научному обмену в Монголию были отправлены первые 800 саженцев 70 видов и сортов растений. Сейчас в Ботаническом саду Монголии ведется эксперимент по их акклиматизации. Кроме того, иркутским ученым предстоит провести комплексное исследование жилого фонда Улан-Батора на предмет сейсмоустойчивости. Институт динамики систем и теории управления должен помочь монгольским коллегам при создании сети передачи данных.

Сейчас во всех десяти институтах ИНЦ СО РАН работает уникальное оборудование, позволяющее на уровне мировых стандартов проводить обработку данных. За последние три года в это оборудование было вложено 15 млн долларов. По словам Игоря Бычкова, было высказано пожелание монгольской стороны по проведению совместных аналитических работ на таком оборудовании. 

Сегодня в Новосибирске между Сибирским отделением РАН и Академией наук Монголии должно быть подписано соглашение о создании российско-монгольской междисциплинарной экспедиции. В ее рамках на территории Монголии планируется развернуть две площадки для ее работы – под Улан-Батором и на озере Хубсугул. Предполагается, что экспедиция, в частности, будет изучать природный комплекс озера.