10.12.2010 13:00
Рубрики
Территории
Теги
10.12.2010 13:00

ЧС прошли мимо Приангарья

Без крупных чрезвычайных ситуаций прошел 2010 год на территории Приангарья. Нашему региону удалось избежать больших последствий от весенних паводков, хотя прогнозы были тревожными, а также проблем из-за лесных пожаров. Эти данные прозвучали вчера на итоговом заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Иркутской области.

Заключительное в этом году заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Иркутской области прошло без тревожных новостей. Участники под председательством заместителя правительства Приангарья Сергея Серебренникова подводили итоги 2010 года, которые в целом оказались удовлетворительными.

Наилучшие результаты достигнуты в вопросе защиты населения и территорий от весеннего половодья. Напомним, что, по прогнозам, паводковый период в Иркутской области обещал стать самым сложным с 2001 года, когда многим населенным пунктам региона стихией был нанесен огромный ущерб. На этот раз последствия половодья удалось минимизировать.

– В результате весеннего паводка было подтоплено 136 жилых домов, нарушено жизнеобеспечение 431 человека, размыто 43 участка дорог областного и федерального значения (из них на семи участках нарушено транспортное сообщение), повреждено или разрушено 14 мостов и подходов к ним. Общий материальный ущерб, нанесенный Иркутской области весенним паводком, составил 140,9 млн рублей, – доложил собравшимся начальник ОГУ «Центр по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности» Константин Дроздов. По его словам, в 2001 году было подтоплено 3275 домов, пострадало более 23 тыс. человек, ущерб составил 495 млн рублей.

Благодаря своевременному исполнению принятых на заседаниях КЧС указаний подтопления населенных пунктов и участков дорог носили, в основном, локальный характер.

Более тревожная ситуация была с лесными пожарами, их количество и площадь существенно увеличились. По сравнению с 2009 годом общее число лесных пожаров стало больше на 30,2%, общая площадь, пройденная огнем, увеличилась в 5,5 раза. Львиная доля (81%) всех пожаров случилась в конце мая – начале июня, когда начинается массовый выезд жителей на природу. Неудивительно, что причина большинства возгораний – пресловутый человеческий фактор. По мнению руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Владимира Шкоды, эту проблему могут решить только профилактика и запретительные меры.

В то же время власти так активно тушили лесные пожары, что речи о введении ЧС в регионе даже не шло. Кстати, борьбу с лесными пожарами осложняла нехватка легкого летного парка в Иркутской области. Приходится арендовать самолеты Ан-2 и вертолеты Ми-2 у соседних регионов, в результате значительные средства, выделяемые на авиацию лесоохраны, уходят в Красноярский и Забайкальский края.

– Около 70% летного состава и 60% парашютного десанта составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста, – заявил исполняющий обязанности начальника областного государственного учреждения «Иркутская база авиационной охраны лесов» Игорь Астафьев. – Скоро просто некому будет летать, молодежь к нам не идет. А набрать обычных летчиков мы не можем, так как, в первую очередь, они должны иметь высшее лесное образование.

В результате комиссия по ЧС решила планомерно, в течение 3–5 лет, восстановить нормативную численность работников авиабазы лесоохраны, увеличить штат летчиков-наблюдателей и работников парашютно-десантной службы, в том числе за счет набора сезонных десантников-пожарных.

Было поддержано мнение, что комиссии по ЧС Иркутской области удалось осуществить большой комплекс мероприятий, «направленных на максимально возможное снижение риска возникновения различных бедствий и смягчения их последствий, что позволило поднять уровень защищенности населения на новую, более высокую ступень».