10.12.2010 13:00
Рубрики
Мнение
Теги
10.12.2010 13:00

Юрий Карих: Надо работать, отступать некуда

В октябре в Иркутской области состоялись очередные выборы в муниципальных образованиях. В Тулуне Виктора Пивня на посту мэра сменил Юрий Карих. О первоочередных задачах и перспективах города новый глава города рассказал корреспонденту газеты «Областная».

– Что будет вашим приоритетом в работе на посту мэра?

– Руководить городским округом сложно. Приоритетным направлением своей деятельности считаю развитие экономики муниципалитета, благоустройство, создание комфортных условий для проживания.

– Что вы подразумеваете под созданием комфортных условий?

– В первую очередь, обеспечение населения нормальными коммунальными услугами. Например, подачей горячей воды круглый год. Следует отметить, что в этом году впервые эта проблема не стоит. С приходом в город областной компании «Облжилкомхоз» мы не думаем ни о теплотрассах, ни о запасе угля. Компания работает, утром докладывают, что запас угля, например, на котельных около 38 тысяч тонн. Значит, этого хватит на три месяца работы. Если возникают ЧС на теплотрассах – она устраняет все сама. Очень надеюсь, что и в дальнейшем будут сохранены партнерские отношения с компанией.

Хотелось бы в Тулуне улицы привести в порядок. Разбить газоны, обустроить тротуары, благоустроить придомовые территории – все это непременно будет, я уверен.

– Сколько сейчас предприятий работает в городе? 

– Созданный на базе Тулунского гидролизного завода Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий должен укрепить экономику и создать дополнительные рабочие места. Годовой объем продаж продукции может составить 1,015 миллиарда рублей, 44% этой суммы придется на топливный этанол, 25% – на дрожжи, остальное – на стройматериалы. Рентабельность совмещенного производства оценивается в 38,3%. Основными рынками сбыта биоэтанола, который предполагается производить на комбинате, рассматриваются страны Юго-Восточной Азии. На предприятии будет работать 500 человек, еще около 1 тысячи – обеспечивать бесперебойную работу производства. С запуском завода проблема безработицы в городе будет практически решена. Сегодня, по официальным данным, безработными считаются более 809 тулунчан.

В городе работает шпалопропиточный завод – филиал ООО «Сибшпалоиндустрия». В производстве шпал на заводе используются нефтяные, масляные антисептики, которые признаны наиболее экологически чистыми. За день при восьмичасовом рабочем дне обрабатывается до 800 шпал. В месяц выпускается до 30 тысяч готовых изделий. Продукция завода востребована – в год железной дороге необходимо почти 4 миллиона шпал. Предприятие поставляет свою продукцию на Дальний Восток, на север, на Западно-Сибирскую и Восточно-Сибирскую железные дороги, осваивает международный рынок. В числе потребителей – Монголия и Китай. На предприятии трудоустроено около 120 человек.

В Тулуне увеличивается число частных предприятий – сегодня их более двух тысяч. Несмотря на то что основное количество составляет торговля и лесозаготовка, появляются и совершенно новые направления: шиномонтажные мастерские, кузнечные цеха, частные стоматологические клиники. Городские власти идут навстречу индивидуальным предпринимателям. Помогают готовить документы, оказывают содействие в аренде. Те, в свою очередь, создают новые рабочие места.

– Есть ли в городе проблема с кадрами?

– Да, есть. Скажем, врачебными кадрами наше здравоохранение обеспечено всего на 50%. Не хватает терапевтов, невропатологов, педиатров, офтальмологов. Мы разработали программу по поддержке молодых специалистов. Готовы им предоставлять жилье, выплачивать подъемные. В этом году в Тулуне будет сдаваться в эксплуатацию 45-квартирный дом. Пятнадцать квартир для молодых специалистов, работающих в области здравоохранения и образования, муниципалитет в этом доме уже зарезервировал. Если молодой специалист отработает на территории пять лет, то он получит квартиру в собственность. До этого момента жилье будет муниципальным.

– А как обстоят дела с педагогами?

– Их пока хватает, но наблюдается старение кадров. У нас есть свой педколледж, проблема в том, что выпускники в школу после обучения не идут. Пытаются устроиться на работу в больших городах. Еще как можно быстрее хотелось бы решить проблему детских садов. Очередь в Тулуне очень большая – около 2 тысяч ребятишек, примерно 50% всех дошкольников не могут попасть в детские сады.  

– Как планируете решать эту проблему?

– Открывать дополнительные группы в уже имеющихся детсадах и строить новые. Например, в микрорайоне Жукова у нас имеется долгострой. Здание рассчитано примерно на 100 мест. Мы пытаемся ввести его в эксплуатацию. Нужно около 40 миллионов рублей. Уже своими силами сделали проектно-сметную документацию, произвели остекление здания, закрыли крышу. Решаем вопрос о переоборудовании прогимназии «Гармония» в детский сад. В этом году в первые классы прогимназии уже не было набора.

Около 200 детей-сирот нам нужно обеспечить жильем. Это тоже большая проблема. В этом году мы получили из области 4 миллиона на эти цели. Сейчас проводим конкурс, на эти средства приобретем квартиры для восьми-девяти сирот. Конечно, этого мало. Вынашиваем планы малоэтажного строительства. Есть фирма, которая желает заняться этим в Тулуне. В данный момент с ней ведутся переговоры.

– На посту мэра вы уже около двух месяцев. Тяжело приходится? Не разочаровались в работе?

– Нет, не разочаровался. Хоть и допоздна задерживаюсь на работе, и порой тяжело приходится, все равно интересно. Надо работать, отступать некуда. Люди у нас живые, неравнодушные – они помогут.

 

СПРАВКА:


Тулун основан во второй половине XVIII века и расположен в южной части среднесибирской возвышенности на обоих берегах реки Ия, притока реки Ока. Статус города получил в 1927 году. С 1962 года Тулун стал городом областного подчинения, в 2004-го наделен статусом городского округа. Площадь МО – 13,3 тыс га. Население – более 47 тыс. человек.