Деньги со стороны
Со следующего года в ЖКХ придут частные инвестиции
В 2011 году на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области будет направлено 770 млн рублей. В том числе 250 млн вложат в отрасль коммерческие предприятия. Это будет первый опыт привлечения частных инвесторов к реконструкции объектов ЖКХ в регионе. За ближайшие три года, по планам областного правительства, размеры внешних инвестиций должны вырасти почти в четыре раза.
Бюджету не под силу самостоятельно модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство, поэтому эта отрасль должна стать привлекательной для бизнеса, такую задачу ставит на ближайшие годы региональная власть. Об этом вчера на пресс-конференции заявил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин.
– Чтобы обеспечить серьезную реконструкцию системы теплоснабжения в области, требуется 10,5 миллиарда рублей. Сумма огромная, на 40 лет ее нельзя растянуть, она должна быть освоена лет за шесть-восемь. Мы никогда не найдем таких денег в бюджете, да и не следует этого делать, – считает Петр Воронин. – Мы должны сделать так, чтобы инвесторы стремились вкладывать свои собственные средства, реконструировать, а потом возвращать вложения за счет тарифной составляющей.
Просто вкладывать деньги региональной казны в постепенное обновление отрасли оказалось делом малоуспешным. Средства осваивались, а на следующий год опять возникали аварийные ситуации и вновь требовались деньги на ремонт. На один из таких аварийных поселков бюджет тратил по 12–14 млн рублей ежегодно, но изменить ситуацию не удавалось, говорит Петр Воронин.
Первым этапом повышения эффективности каждого рубля, вложенного в переоборудование котельных и ремонт сетей, стало создание опорных территорий.
– Есть предприятия, которые работают качественно и стабильно, и деньги им нужны только на модернизацию и уменьшение затрат. Мы решили использовать их возможности, – говорит министр. – Делать ставку на уже существующие, серьезно работающие предприятия, и на их территории направлять финансирование. Но эти предприятия должны взять на себя обязательство распространять свою сферу деятельности на близлежащие территории. Если есть знающий руководитель, есть команда, то перенести их практику на другую территорию очень просто.
В этом году работало десять таких опорных центров. В частности, в Тайшете – ООО «ТеплоЭнергоСервис», в Зиминском районе – ООО «Тепловик», в Бодайбо – МУП «Тепловодоканал», в Вихоревке Братского района, Тулуне, Иркутском, Усольском и других районах – ОАО «Областное жилищно-коммунальное хозяйство».
Опорные предприятия оказали значительную поддержку в обустройстве системы: на их счет приходится примерно 170 млн рублей, или примерно треть средств, вложенных в модернизацию ЖКХ в этом году.
В следующем году число опорных центров будет увеличено до 16, при этом акцент планируется сделать на северные территории – Мамско-Чуйский, Бодайбинский, Киренский районы. Однако в структуре финансирования отрасли их доля не увеличится. Как рассказал Петр Воронин, в следующем году на ЖХК будет направлено 770 млн рублей, при этом опорные предприятия внесут только 120 млн, областной бюджет – 400 млн (средства на это уже запланированы в программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства на 2011–2012 годы). А еще 250 млн рублей в отрасль придет от внешних инвесторов. Это будет наш первый опыт привлечения частных инвесторов на реконструкцию объектов ЖКХ, говорит министр.
Из этой суммы 160 млн рублей составят вложения компании «Энергобаланс» из Санкт-Петербурга. Эти средства пойдут в Усть-Кут. Инвестор планирует провести там реконструкцию трех теплоисточников, переведя их с дорогого жидкого топлива на более выгодные древесные отходы. По оценкам специалистов, в год все три котельные будут потреблять около 48 тыс. тонн щепы. Работы по переоборудованию начнутся в мае 2011 года, так что в следующий отопительный сезон город войдет с новыми теплоисточниками.
Другие инвестиции пойдут в Киренский район – поселок Алексеевка и микрорайон Мельничный Киренска. Инвесторы – компания «НафтаСиб-Иркутск» и Верхнеленское речное пароходство – намерены вложить в эти территории соответственно 50 и 40 млн рублей.
В следующие годы инвесторов должно быть больше. Как считают региональные власти, если правильно сформулировать для них условия и обеспечить окупаемость, недостатка в средствах не будет. При этом зарабатывать за счет населения не планируется.
– К примеру, в Усть-Куте, куда заходит санкт-петербургская компания, сегодня тариф составляет 2600 рублей за 1 ГКкал. После перевода теплоисточников на древесные отходы тариф, безусловно, станет ниже, – говорит Петр Воронин, – на мой взгляд, не выше 1200 рублей. Вся разница между 2600 и 1200 пойдет компании на окупаемость инвестиций. Грубо говоря, экономически обоснованный тариф остается 2600 за 1 ГКкал, а эксплуатация будет осуществляться на уровне себестоимости, то есть 1200 за 1 ГКкал. Такая схема будет работать около трех лет – период окупаемости проекта. При этом население будет платить по тарифу 1200, а разницу компенсирует областной бюджет. А через три года, когда срок окупаемости завершится, компания передаст уже модернизированные котельные обратно муниципалитету, – поясняет министр.
Инвестор, конечно, заинтересован работать по такой системе – он возвращает затраченные ресурсы. Кроме того, некоторые фирмы могут внедрять оборудование, которое производят сами. Не исключено, что даже возникнет конкуренция среди инвесторов, говорит Петр Воронин, что уже само по себе выгодно территориям. К примеру, внимание ряда компаний уже привлекает электрокотельная в Усть-Орде.
Региональные власти ставят себе задачу, чтобы вложения в модернизацию ЖКХ ежегодно увеличивались не менее чем на 500 млн рублей, отметил в заключение Петр Воронин. К 2013–2014 годам суммарный объем инвестиций составил примерно 1,5 млрд рублей в год. При этом, не менее 800–900 млн рублей из этой суммы должно приходиться именно на средства инвесторов.