13.12.2010 13:00
Рубрики
Спорт
Теги
13.12.2010 13:00

Иркутские альпинисты добрались до «Золотого ледоруба»

Иркутские скалолазы Денис Веретенин и Евгений Башкирцев стали обладателями самой престижной российской премии в альпинизме «Золотой ледоруб – 2010». До них ни один спортсмен из Приангарья этой награды еще не получал. По приезде из Москвы с церемонии вручения победители дали интервью газете «Областная» и рассказали обо всех перипетиях своего восхождения на гору Селестал, что в Восточном Тибете.

Денис Веретенин (Д. В): – Как ни удивительно, восхождение на гору Селестал не было основной целью нашей поездки в Восточный Тибет. Мы собирались на ней только акклиматизироваться и размяться, но это нам не удалось. У нас не было с собой платформы (палатки), в которой можно было ночевать, три ночи практически не спали. Совсем не ели, так как есть не хотелось, организм не привык к высоте, и хотелось только пить. Когда вылезли на вершину, было одно чувство – усталости.

– Никакого удовлетворения?

Евгений Башкирцев (Е. Б.): – Мы достаточно опытные ребята и понимаем, что надо еще и слезть. А там непростой спуск, на него ушли почти сутки. И уже на земле получаешь удовлетворение, а на вершине просто хорошо, красиво.

– Если Селестал должен был стать тренировкой, то какой была основная цель?

Д. В. – Мы хотели взойти на гору Сигуниань, название которой переводится с китайского как «Четыре девушки». Она и выше, чем Селестал, и технически сложнее. Просто после восхождения на первую гору мы оба заболели неожиданно разными болезнями, и пришлось отказаться от своих планов. Как оказалось, хватило и этого, чтобы выиграть «Золотой ледоруб».

– В вашей альпинисткой карьере Селестал – самая сложная гора?

Д. В. – Технически – нет, мы ходили в горы и сложнее. Например, совершили восхождение на вершину Ак-су, она была гораздо труднее, и за нее в 2008 году мы получили звание чемпионов России. Чтоб вы понимали, «Золотой ледоруб» дается за стиль восхождения, а в чемпионате страны за Селестал мы заняли только шестое место. А вот с точки зрения красоты и тенденций мирового альпинизма это восхождение посчитали лучшим.

– А в чем был ваш стиль восхождения, видимо, без подручных средств?

Е. Б. – Да, восхождение свободным лазанием, без снаряжения для ночевок, с минимальным весом, практически без продуктов, без газа, без теплой одежды…

– Без крючьев, без страховки…

Е. Б. – Нет, крючья у нас были, и страховка была, только ее нельзя было использовать в прохождении. Нельзя подтягиваться на страховочной веревке, перехватываться за нее, держаться за крючья тоже нельзя.

– В чем же отличие горы Селестал от Сигуниань, почему вы первую выбрали в качестве тренировочной?

Д. В. – Селестал – очень красивая гора, у нее нет простого пути подъема. При этом градус этого подъема не 90, там есть куча гребней, по которым можно подняться. Мы рассчитывали пройти ее быстрее, если честно. А Сигуниань имеет 1200 метров практически отвесных скал, и она технически сложнее. На нее совершается меньше восхождений. Высота горы Селестал 5400 метров, а «Четырех девушек» – 6200 метров, мы и хотели плавно набрать высоту и перейти на Сигуниань, но до конца не получилось осуществить задуманное.

– Вы сказали, что практически не спали, как хватило сил?

Е. Б. – Мы только дремали иногда. Возможности отдохнуть были, укладывались бочком на полочках, но сон не приходил.

– О чем вы там разговаривали в эти минуты в темноте под звездами?

Д. В. – О детском саде. Мы давно друг друга знаем, уже обо всем переговорили, и в этот раз нашли тему садиков, кто в какую группу ходил.

– У вас было много соперников в «Золотом ледорубе». По какому принципу отбираются участники?

Д. В. – Сначала отбираются все более-менее приличные восхождения страны, в этом году их было семнадцать. Затем довольно представительная комиссия, в которую входят СМИ, эксперты, ветераны альпинизма, определяют восьмерку лучших. А уже на торжественном вечере капитаны команд-номинантов в секретной комнате распределяют места. Получается, что нас победителями выбрали наши же соперники.

– Значит, вы были знакомы с восхождениями других номинантов?

Е. Б. – Мы все друг друга знаем, кто чего стоит. Все читают отчеты соперников, ведь это интересно, восхождения совершены в разных районах, все различные по высоте и стилям. Еще важна презентация, медийность. Мало сходить на гору, надо еще осветить это. Это сейчас модно, к тому же популяризирует альпинистский спорт, когда эти съемки показывают по телевизору. У всех команд был хороший видеоматериал, без него невозможно участие ни в «Золотом ледорубе», ни в чемпионате страны.

– Тяжело снимать в горах?

Е. Б.– Конечно. Бывает так холодно, что доставать камеру совсем не хочется, но что делать? Снимаем оба, один лезет, второй страхует и держит видеокамеру. А на вершине уже делаются с помощью штатива совместные фотографии. К тому же, это надо делать и для спонсоров, они должны видеть, что ты реально совершал восхождение.

– Когда вы решили осуществить это восхождение, вы же не думали, что делаете это ради «Золотого ледоруба». Что же вас тянет в горы?

Д. В. – Да ради своего удовольствия, довольно сомнительного.

– Когда сил нет, наверное, думаешь, зачем мне это надо?

Д. В. – Да, сразу так и думаешь. Только начали восхождение, сразу мысль, может зря все это опять затеяли? Любовь к альпинизму возникает только вечером у костра.

– Родители, жены не против вашего увлечения?

Д. В. – Конечно, против, это же страшно, там иногда и погибают. Вечная война в семье по поводу отъезда в горы.

– Вы не зарабатываете альпинизмом?

Д. В. – Нет, у нас в стране пока такое невозможно. Приходится отпрашиваться с работы, но пока к нам руководство относится достаточно лояльно. А за рубежом многие альпинисты зарабатывают своим увлечением. Но для этого надо окончить школу гидов, это достаточно трудоемко и дорого. Существует две школы, одна канадская, другая французская, и обучение в них стоит порядка 100 тысяч долларов. Сейчас в России пытаются организовать что-то подобное. Такой гид должен быть готов отвести клиента на любую гору, невзирая на сложность, и обеспечить там безопасность. У нас существуют инструкторы, я тоже им являюсь, но на этом не зарабатываю.

– Я заметил, что в последнее время наши иркутские альпинисты стали много выигрывать на различных соревнованиях. Чем вы объясните этот подъем?

Д. В. – Два года назад у нас власть сменилась в областной федерации. Пришли молодые люди с желанием делать что-то большее. Увеличилось число новичков, спортсменов. Стал помогать спорткомитет, за их счет мы выезжаем на некоторые соревнования. Но, конечно, нехватка спонсоров ощущается. Нам сложно отработать эти средства, обратного результата мы дать не можем, если только моральное удовлетворение. В Москве с этим проще: много людей, много денег. В Красноярске самая богатая федерация, но она там всегда была такой, правда, альпинизм у соседей поддерживается не за счет спонсоров, а на государственном уровне. Зато мы их обошли по медалям, давно уже красноярцы у нас ничего не выигрывали.

– И в заключение, какая вершина следующая?

Е. Б. – Из серьезных восхождений – этим летом планируем пройти гору Транго высотой 6250 метров. Это в Пакистане. Но и до лета тоже не будем сидеть сложа руки, куда-нибудь сходим еще.