13.12.2010 13:00
Теги
13.12.2010 13:00

С каменного века до наших дней

Чунские школьники изучают историю родного края

Уникальный краеведческий музей работает в поселке Чунский. Здесь проходят уроки истории. Недавно в музее отрылся краеведческий кружок, который посещают десятки местных школьников. Ребята ездят по деревням, разыскивают старину и мечтают создать в старейшем селе Мироново музей под открытым небом.

 

Музейные раритеты

Директор музея Сергей Плющенков десятки лет хранит историю родного края и рассказывает ее детям. Освоение края шло по рекам Кулиш, Паренда и Баер, о чем свидетельствует старинная карта Иркутской губернии. Заселяться территория района стала еще в начале XVIII века, так появились деревни Червянка, Выдрино, Бунбуй, Мироново, Городище. В книге Сергея Плющенкова об истории таежной Чуны читаем: «…За минувшие 100 лет не стало таких деревень, как Надуй, Сережкино, Пряничный, Елань, Питаево».

За восемь лет созданный Сергеем Кирилловичем музей посетили 38 тыс. человек из района, области и других городов России. Коллекция музея постоянно пополняется, сегодня здесь хранится более полутора тысяч экспонатов. Самые ценные находки – старинное копье и бивень мамонта, возраст которого – около 19 тыс. лет.

– Копье привезли из деревни Выдрино, одной из первых старожильских деревень, которые были основаны в первой трети XVIII века. Первопроходцы шли с Енисея на Ангару и проходили по реке Чуне. Здесь некоторые из них и оседали, – рассказывает директор музея. – Из той же деревни – Выдрино привезена икона святого Пантелеймона, история которой насчитывает 200 лет.

Миллионы лет назад на территории Чунского района плескалось древнее море. В своих огородах местные жители находили окаменевших червей и моллюсков. Эти находки тоже хранятся в музее.

Одну из стен хранилища украшает ковер «Бег Наполеона из России». На ней изображен нахохлившийся император, мрачно обозревающий окрестности Московии.

Отдельная экспозиция посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Житель района Олег Ивчук побывал в Белоруссии и привез в музей землю из деревни Хатынь, где 22 марта 1943 года фашисты сожгли 149 человек, среди которых было 75 детей.

Фронтовик Валерий Феофанов из поселка Изыкан подарил музею пилотку, в которой он дошел до Берлина. В экспозиции есть подлинник газеты «Красная звезда» от 10 мая 1945 года с выступлением премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Посетителям музея предлагают послушать на грампластике речь Сталина, которую он произнес 2 сентября 1945 года, сообщая советскому народу о победе над Японией.

– Все экспонаты безвозмездно переданы жителями района. Мы записываем всех дарителей, и они навсегда останутся в памяти потомков, – говорит Сергей Плющенков.

Множество экспонатов директор привозил из поездок по району. Ценным Сергей Плющенков считает найденный в селе Бунбуй топор-кельт, которому около 2,5 тыс. лет. Как свидетельствуют научные источники, такие изделия встречаются на территории Канского уезда Красноярского края и относятся к временам тагарской культуры (VII–III века до нашей эры). Каким образом этот топор попал в Бунбуй, пока остается исторической загадкой.

 

История в лицах

Немало в музее и редких документов, передающих колорит ушедшей эпохи.

– Вот интересный документ – прошение начала XX века на имя его высокопреосвященства архиепископа Иркутского и Верхоленского от мещанина Фомы Семенова Шилова. Мещанин просит разрешения архиепископа на вступление в законный брак с девицей Пелагеей Леоновой Смирновой. В то время такое прошение было необходимо, чтобы снизить брачный возраст. Невеста Шилова была слишком молода, потому без разрешения архиепископа влюбленные не могли обвенчаться в церкви, – рассказывает директор.

Сергей Плющенков побывал в областном центре и по документам отследил историю влюбленной пары. В метрической книге Крестовоздвиженской церкви Иркутска за август 1908 года он нашел запись о том, что «Фома Семенов Шилов и Пелагея Леонова Смирнова обвенчаны».

Среди старых документов мы, к примеру, находим приглашение на Кремлевскую елку от 1935 года. «В программе духовой оркестр и танцы» – значится в приглашении. От военных лет в музее хранится пропуск, разрешающий переправу через реку Одер, выданный в мае 1945 года гвардии ефрейтору, водителю Андрею Трегубову.

Остальные экспозиции музея столь же содержательны и интересны. Старинная посуда времен царской России, изготовленная «Товариществом Кузнецова». Вещи, принадлежащие тунгусам – коренному населению этих мест: топоры, ключи, дверные замки, ножницы…

 

Поиск артефактов

В школе проходят музейные уроки. В октябре в музее отрылся краеведческий кружок, который посещают десятки местных школьников. Ребята вместе с директором ездят по деревням, собирают чунскую старину, исследуют забытые страницы истории. Недавно ребята побывали в «уходящей» деревне Мироново, расположенной в 6 км от поселка Чунский. Деревня ведет свою историю с 1725 года. На месте старинного магазина дети вместе с активистом Алексеем Грызуновым провели раскопки и нашли немало экспонатов – старинные пузырьки из-под чернил, кованые гвозди и торговый ценник 1855 года от мужской толстовки, сделанной в Парголово близ Санкт-Петербурга.

В музее проводят викторины по истории края. Победители и лауреаты конкурсов получают денежные премии или подарки. Недавно музей провел среди учащихся школ конкурс «Герб Чунского района». Обязательным условием было присутствие на гербе Чуны бурундука.

– В переводе с эвенкийского «чуна» означает писк или крик бурундука, – поясняет директор. Самый лучший эскиз лег в основу создания государственного символа муниципалитета.

Чунскую старину – деревянные постройки и старинные кружева Сергей Плющенков и ребята изучают и мечтают сохранить. Они планируют создать в Мироново музей старины под открытым небом – эта работа только начинается.