13.12.2010 13:00
Рубрики
Власть
Теги
13.12.2010 13:00

Основа экономики

Завершение календарного года вовсе не означает, что политическая жизнь в стране замирает в преддверии долгих каникул – самое время выслушать отчет власти исполнительной о проделанной работе. Так получилось, что самые интересные новости на минувшей неделе приходили из Государственной думы Российской Федерации. И одна из главных – доклад министра энергетики РФ Сергея Шматко о состоянии отрасли.

В среду, 8 декабря, министр энергетики Сергей Шматко в рамках правительственного часа представил депутатам доклад о состоянии отрасли, состояние которой с наступлением зимы представляет интерес даже для сугубых гуманитариев. Министр начал доклад с констатации, которая в любой промышленно развитой стране могла бы радовать: в 2010 году в Российской Федерации зафиксирован рост потребления электроэнергии на 4% в европейской части страны и на 3% в Сибири. Министр связал этот результат с двумя факторами – рост промышленного производства при выходе экономики из кризиса и аномальные погодные условия. Отделять одно от другого министерство не стало, поскольку энергетикам в принципе все равно, на какие цели пойдет произведенная ими энергия.

Министерство зафиксировало несколько установленных в 2010 году рекордов – потребление энергии достигло максимума за весь постсоветский период и составило 15 ГВт мощности, в 10 регионах были установлены локальные рекорды. Рост потребления энергии необходимо снизить – для чего в России по указанию президента Дмитрия Медведева разработан программа энергосбережения – и обеспечить стабильно работающими источниками. В масштабах страны разработаны «Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года с учетом перспективы до 2030 года», «Схема и программа развития Единой энергетической системы России до 2015 года» и «Программа модернизации электроэнергетики России на период до 2030 года»; в каждом из регионов разрабатывается собственная программа развития – причем для установления единообразия министерство дважды проводило совещания по подготовке программ и сейчас рассчитывает утвердить все документы до 1 мая 2011 года.

Не забыты и частные генерирующие компании: они обязаны были представить в Минэнерго инвестиционные планы, а после утверждения графика ввода объектов мощностью свыше 50 МВт строго его соблюдать. Сергей Шматко предупредил, что правительство будет жестко контролировать соблюдение графика, нарушителей наказывать крупными штрафами, а количество проверок увеличит в два раза – в 2011 году будут проверены все 87 строящихся объектов. Результаты уже проведенных проверок вызывают у министра самые негативные эмоции: из 450 млрд рублей, которые оптовые и территориальные генерирующие компании привлекли в 2007–2008 годах, 102 млрд были потрачены на посторонние цели, не имеющие никакого отношения к развитию отрасли. Часть средств, правда, уже вернули, но в целом министр несколько раз предупредил генерирующие компании о необходимости более внимательно относиться к инвестиционной политике и соблюдению требований законодательства.

С 1 января 2011 года в стране начинается принципиально новый период: весь рынок электроэнергии переходит на рыночное регулирование, а под контролем государства остаются тарифы для населения. Сергей Шматко оптимистично оценил рост цен: не более 4–6%. Насколько этот прогноз будет соответствовать реальности – покажет время.

Для сокращения энергетической составляющей в конечной цене продукции есть один действенный метод: повышение энергетической эффективности производства. По данным министерства, энергосервисные компании, которые как раз и могут дать рекомендации по повышению энергоэффективности, созданы уже в 70 регионах страны.

Завершая отчет, министр еще раз вернулся к теме прохождения осенне-зимнего периода. Запасы топлива в Российской Федерации на 20% превышают нормативные – аномально холодная зима 2009–2010 года и неблагоприятный прогноз на зиму 2010–2011 года заставили министерство перестраховаться. В 2010 году, кстати, были установлены рекорды по добыче нефти – 402 млн тонн за январь-сентябрь и 1409 тыс. тонн в сутки. Сергей Шматко заявил, что экспорт сырой нефти из страны сократился, и что отрасль работает в основном на отечественном оборудовании – свыше 94% всего оборудования нефтяников произведено в России. План добычи на 2011 год установлен тоже рекордный – более 508 млн тонн, причем значительная часть этой нефти будет добыта на месторождениях Восточной Сибири – в Красноярском крае и Иркутской области.

Угольщики, напротив, установив в 2009 году печальный рекорд по самому низкому объему добычи, в 2010 году с большим трудом вернулись на докризисный уровень и по объему добычи, и по объему инвестиций. Министр опроверг несколько сложившихся в СМИ стереотипов об угольной отрасли. Так, объем поставок на внешний рынок несколько превышает нужды внутреннего рынка страны, производительность труда шахтеров не уступает мировым образцам, количество аварий за последние 10 лет снизилось с 62 случаев до 13, а количество пострадавших – в шесть раз. Министерство энергетики не отрицает, что условия труда шахтеров не стали заметно лучше, а уровень опасности нисколько не снизился, но просит все-таки не преувеличивать: даже несмотря на такие катастрофы, как авария на шахте «Распадской», ставить прибыль выше человеческих жизней никому не позволят.

Подводя черту, министр заявил, что именно топливно-энергетический комплекс страны вывел экономику из кризиса: его доля в валовом внутреннем продукте приблизилась к 30%, доля в налоговых поступлениях (с учетом таможенных платежей) составила 40,4%, в экспорте – 67,2%.