Фракция КПРФ: Надо создавать новые законы, вместо того, чтобы без конца править старые
Фракции политических партий в Законодательном Собрании (ЗС) Иркутской области подводят итоги своей работы в 2010 году. На страницах газеты «Областная» они рассказывают о своих инициативах и принятых законопроектах. В выпусках № 138,141 рассказывалось о работе фракций «Единая Россия» и ЛДПР. Сегодня речь пойдет о фракции КПРФ.
В нынешнем созыве Законодательного Собрания во фракцию КПРФ входят заместитель председателя Комиссии по контрольной деятельности Евгений Рульков, генеральный директор СПК «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков, первый заместитель генерального директора СПК «Усольский свинокомплекс» Павел Сумароков, заместитель директора по работе с государственными органами власти и связям с общественностью ОАО «Иркутскэнерго» Андрей Швайкин и помощник депутата Государственной думы РФ Ирина Рычкова.
Годовой отчет коммунисты Приангарья представят общественности в январе следующего года на съезде всех депутатов, избранных в нашем регионе от Коммунистической партии. Несмотря на то что вместе с депутатами регионального парламента таковых всего 42 человека, в разное время от КПРФ на выборах выдвигались депутат Госдумы Сергей Левченко, мэр Иркутска Виктор Кондрашов, градоначальник Братска Александр Серов. После последних осенних муниципальных выборов свои фракции коммунисты создали в думах Ангарска, Заларей, Чуны, Качуга и Киренска.
Итоги работы фракции КПРФ в Законодательном Собрании подводят заместитель председателя Комиссии по контрольной деятельности Евгений Рульков и депутат Андрей Швайкин. Наш первый вопрос таков:
– Электоральная поддержка регионального отделения КПРФ в Иркутской области достаточно мощная. Какие пути вы видите, чтобы расширить состав вашей фракции в ЗС?
Евгений Рульков: Последняя ситуация с выборами в Ангарске была очень характерна.
Именно наша партийная организация была наиболее активна в городе, она расшевелила ангарчан, работая против завышенных тарифов в ЖКХ, и уже до объявления выборов мэра и депутатов другого результата нельзя было ожидать. Люди шли и просто голосовали за список КПРФ, даже не зная некоторых кандидатов из этого списка. Назрела необходимость проводить выборы по партийным спискам.
Когда в прошлом году принимался Устав Иркутской области, законы о Законодательном Собрании и муниципальных выборах объединенного субъекта, я предлагал перейти на партийную систему выборов в региональный парламент. Это было в русле начинаний федеральной власти пятилетней давности, когда много говорили о политическом устройстве страны и создании прочной партийной системы из двух-трех партий. Я предлагал укреплять партийную систему на региональном уровне. У нас в области уже сложились четыре партии (ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР. – Авт.), они имеют практически во всех муниципалитетах свои отделения и вполне готовы на партийной основе конкурировать за места в Законодательном Собрании. Но по этому пути пока не пошли, хотя в ряде субъектов перешли на такую систему. Видимо, мы к этому вопросу вернемся только после президентских выборов 2012 года, и вполне возможно, что выборы в Законодательное Собрание следующего созыва пройдут по партийной системе.
Не была принята и моя поправка в закон «О муниципальных выборах в Иркутской области», которая предполагала смешанную систему выборов в представительные органы муниципальных образований. Сейчас же президент заявил вполне конкретно, что в муниципальных образованиях надо переходить на смешанную систему выборов, когда половина выбирается по партспискам, половина – по одномандатным округам. На данном этапе для муниципалитетов это может быть приемлемо. На федеральном уровне власти заявляют о необходимости партийного строительства, и нам надо в этом направлении двигаться дальше.
– Какие формы работы для депутатов вашей фракции наиболее эффективны?
Е.Р.: В первую очередь мы практикуем выездные заседания и консультации наших коллег, депутатов от КПРФ, непосредственно на местах. Буквально две недели назад мы были в Тайшетском районе. Связано это с предстоящими выборами депутатов думы района, которые будут проходить в связи со снятием полномочий ряда депутатов, а также выборами мэра Тайшетского района в связи с кончиной Анатолия Зелезинского. Наши кандидаты примут участие в этих выборах, и мы будем работать на победу. Заседания фракции проводили в Ангарске. Учили, как нужно действовать в обстановке, когда численность фракции в Ангарской районной думе невелика. Дважды в этом году были в Усолье-Сибирском и Байкальске. До конца года намечаются выезды в Нижнеудинский и Чунский районы.
Несмотря на то что нас всего пять человек, за каждым из нас закреплено по несколько территорий области. Например, я отвечаю за Иркутск, районы УОБО, северные территории. Андрей Васильевич Швайкин за город Шелехов, Слюдянский, Иркутский и Тайшетский районы.
– И что посоветуете коллегам, которые, как и вы, имея меньшинство в думах, хотели бы оказывать влияние на принятие решений?
Е.Р.: Голосованием отстоять свою позицию, так же как и в Законодательном Собрании, вряд ли удастся в силу объективных причин (улыбается). А такие формы работы, как подготовка депутатских запросов, подготовка заявлений фракции по основным вопросам – весьма действенный инструмент, чтобы обозначить свою позицию. Советуем подключать к работе не только представительные органы власти, но и правоохранительные органы, если видно, что идут серьезные нарушения. Мы этими же методами здесь в Законодательном Собрании неплохо пользовались, когда, к примеру, в 2007 году глава региона Александр Тишанин продавал первую половину пакета акций ОАО «Верхнеченскнефтегаз». За счет активных действий нашей фракции, последующих мер прокуратуры области и Управления антимонопольной службы удалось отстоять финансовые средства из федерального и областного бюджетов в сумме 1252 млн рублей, которые в итоге были направлены на покупку 828 квартир по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
В этом году на сессии 1 декабря с запросом по положению в образовании Иркутской области выступила наш депутат Ирина Рычкова. Учителей города Братска вынуждали подписывать различные соглашения, в которых одним из пунктов стояло то, что педагоги не будут против сохранения им заработной платы предыдущих лет. А эта заработная плата, во-первых, из-за инфляции сократилась процентов на тридцать, да и надтарифный фонд им вернули частично только недавно. А не подпишите, можете писать заявление по собственному желанию. К сожалению, депутатский запрос в итоге был оформлен как обращение в прокуратуру.
Андрей Швайкин: И прокуратура проявила невнятную позицию. Непонятен ответ прокурора о том, что запрос обязывает их ускорять работу. Они итак должны оперативно работать. Запрос накладывает ответственность. Видимо, ответственности у большинства депутатов ЗС недостаточно.
Е.Р.: Остается только депутатское обращение по этому вопросу. И председатель ЗС обещала подобное обращение в адрес прокуратуры подготовить и подписать. Я думаю, это будет полезно для педагогических коллективов Иркутской области в целом.
– Какие законы, принятые в этом году Законодательным Собранием, по вашему мнению, вызвали наибольший общественный резонанс?
А.Ш.: Избиратели, по-моему, не особо следят за законодательством.
Е.Р.: Да, очень неширокий круг жителей области отслеживает, что здесь делается. Интересующихся принимаемым законодательством, наверное, может быть несколько десятков тысяч, в лучшем случае. Судя по реакции общественности, я бы, наверное, сказал о законе «Об особом статусе УОБАО». Общественность области и округа следила и принимала участие в разработке и прохождении законопроекта. Из членов фракции я принимал активное участие, входил в рабочую группу, на комитете по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении постоянно высказывал позицию партии по тем или иным вопросам. В ходе работы над законопроектом удалось многое сделать в пользу населения округа. Например, буряты, проживающие там, просили прописать в законе статус их национальных праздников Сурхарбан и Саагалган, что в итоге было сделано. В ряд статей было внесено положение о том, что правительство области должно работать на социально-экономическое развитие округа, а не быть просто консультативным органом, как было записано первоначально. К сожалению, остался неразрешенным вопрос о большем политическом представительстве округа в Законодательном Собрании. Настойчивое требование о том, чтоб округ представляли четыре-пять депутатов, не было принято большинством. Думаю, что над этим надо дальше работать и, возможно, в перспективе этот вопрос решить.
Затронула людей и тема перехода области на красноярское время. Она, может быть, менее важна, чем бюджет области и вообще социально-экономическое развитие региона, но такое звучание она приобрела и у нас, и на других территориях. В Интернете видно, что в субъектах РФ, которые перешли или будут еще переходить в марте на новую систему, события развиваются очень тревожно. Там все больше и больше людей выступают против перехода. Очень много вопросов возникает, и никто их не изучал. Это не мое личное мнение, это мнение большинства иркутян. 80% не понимают, зачем это нужно, и не приемлют этот переход.
– В Тайшетском районе все понимают…
Е.Р.: Тайшетскому району все равно, им ближе Красноярск.
А.Ш.: Многие коллеги в кулуарах откровенно смеются над этим. Сложно ответить на вопрос: «Зачем это нужно?». Мы тоже не понимаем. Управляемость страной это не повысит.
В Бодайбо очень недовольны решением вернуть в областной бюджет налог на полезные ископаемые. Жители, которые поняли, что значит лишение района 25% основного налога, естественно, возмущаются именно экономикой – город будет реально хуже жить. В таком же положении и Усть-Кут, и Усть-Илимск. Другое дело, что они далеко живут, чтобы митинги устраивать.
Закон, который обсуждается так же массово, как и переход в шестой часовой пояс, это закон «о комендантском часе». Люди в принципе не понимают, зачем это надо. Родители, которые хорошо воспитывают детей, не понимают, почему ребенок под ручку с мамой-папой должен возвращаться откуда-нибудь с вечеринки. Родителям, которые плохо воспитывают, в принципе все равно. Все-таки нужно говорить о морально-нравственном воспитании детей, а не вводить санкции. В целом законов о морально-нравственном воспитании будущего поколения в Законодательном Собрании нет. Если мы сейчас будем приводить в пример нашу якобы борьбу с наркоманией, будем говорить о том, что мы развиваем какие-то детские кружки… Да ничего мы не развиваем! Это все не законы, а отписки. В комплексе в Законодательном Собрании, я уже два года здесь работаю, ничего стоящего в социально-культурном законодательстве нет.
– Может быть, вам самим стоит инициировать законопроект, ведь вы, как депутат, обладаете правом законодательной инициативы?
А.Ш.: Если мы говорим о развитии спорта, давайте говорить о комплексном развитии детских спортивных школ, строительстве спортивных площадок. Но опять вопрос упирается в бюджет, через бюджет – в социально-культурное законодательство. Нет ни одного нового центра досуга, куда бы ходили с первого класса до окончания школы. Сегодня ребенок мой говорит: «Пойдем в «Джем Молл», там есть роликодром». Роликодром – это прекрасная вещь, но почему их не делают при школах? У нас, к сожалению, все поправки, все изменения в законы идут опосредованно. Увидели проблему, решают все по горячим следам, сами ничего не инициируют.
Ко мне на прием в прошлом году пришел человек со штампиком частного предпринимателя в трудовой книжке. И оказывается, он не имел право на пособие по безработице, какое имеют право люди, уволенные из обычной организации. Мы эту проблему нашли, на фракции обрисовали. Все наши обращения на уровне ЗС остались не услышанными. Через год Конституционный суд, благодаря другим регионам, но не нашему, дозрел и внес изменение в законодательство. Почему мы-то оказались в конце, почему мы не инициировали? У нас есть такая проблема: власть в области – и исполнительная, и законодательная – кивает на федеральный центр. Законодательные инициативы, они есть, конечно, нельзя сказать, что их совсем нет, но мы по «хвостам» идем. Принимаем бесконечные поправки в законы.