22.12.2010 13:00
Рубрики
Территории
Теги
22.12.2010 13:00

Чиканское месторождение переоценили

Жигаловский и Качугский районы могут подключить к автономному газоснабжению

Испытание двух разведочных скважин на Чиканском газоконденсатном месторождении в этом году привело к перерасчету запасов. Как отметил 21 декабря на пресс-конференции генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов, сегодня можно говорить уже о 30 млрд куб. м газа по категории С1 и более 75 млрд кубометров по категории С2. Он также заявил, что в настоящее время проводится экспертиза инвестиционного проекта по строительству опытного газоперерабатывающего комплекса, благодаря которому можно будет начать автономную газификацию Иркутской области с Чиканского месторождения без строительства магистрального газопровода.

Говоря об итогах года, Андрей Татаринов отметил, что план выполнен на 105%. В 2010 году компанией пробурено три скважины. Из них две разведочные на Чиканском месторождении и одна – поисковая на Восточном лицензионном участке Южно-Ковыктинской площади. Общая проходка по скважинам составила более 10 тыс. метров горных пород, что в 2,5 раза выше прошлогодних показателей.

– Испытание двух разведочных скважин на Чиканском месторождении позволило пересмотреть модель месторождения и уточнить оценку разведанных запасов газа, – говорит Андрей Татаринов. – Таким образом, подтверждено, что месторождение имеет запасы более 105 млрд кубометров газа по категориям С1 и С2. Оно отнесено к крупным. Кроме того, в этом году продолжалось обустройство Чиканского месторождения на период промышленной эксплуатации. Основные производственные объекты были построены нами еще в 2008 году, но находятся в консервации по причине отсутствия газопровода.

Андрей Татаринов подчеркнул, что на сегодняшний день возможности месторождения позволяют добывать до 30 млн куб. м в год. При незначительных вложениях на модернизацию установки и обустройство скважин можно увеличить объемы до 100 млн кубометров. Чтобы начать использовать ресурсы Чиканского месторождения, «Газпром добыча Иркутск» обратился к головной компании с предложением реализовать инвестиционный проект по строительству опытного газоперерабатывающего комплекса, который бы позволил выделять из природного газа этан, пропан, бутан, а также гелий. По словам Андрея Татаринова, данный объект позволит начать автономную газификацию Иркутской области, не дожидаясь строительства трубопровода. И в первую очередь под снабжение газом попадут Жигаловский и Качугский районы.

– В настоящее время проводится экспертиза инвестпроекта, – добавил гендиректор ООО «Газпром добыча Иркутск». – Если будет принято положительное решение, в 2011 году начнем проектирование комплекса, а в 2012 году – его строительство.

В целом на обустройство Чиканского месторождения в этом году затрачено 323 млн рублей. На эти средства закончено строительство автомобильной дороги круглогодичного использования общей протяженностью более 6 км к площадке Пионерного комплекса по добыче и подготовке газа.

Еще одной важной вехой уходящего года для газодобывающей компании стала геологоразведка на Боханском и Южно-Усть-Кутском лицензионных участках. По последнему предстоит еще много работы, поскольку площадь его огромная и находится он в труднодоступной местности. Боханский участок расположен географически более удачно. В его пределах была выполнена сейсморазведка, получены весьма перспективные данные. На их основе планируется пробурить три поисково-оценочные скважины. Как заметил Андрей Татаринов, в недрах Боханского участка, возможно, кроется порядка 30 млрд куб. м газа. Если данные подтвердятся, Иркутская область получит еще одно газоконденсатное месторождение, которое позволит ускорить газификацию юга Приангарья и Усть-Ордынского Бурятского округа. Не исключено, что бурение поисковых скважин начнется уже в следующем году.

– По газификации Иркутской области мы продвинулись достаточно далеко, – подытожил Андрей Татаринов. – Одним из основных вопросов на сегодня является цена газа. В настоящее время создана подгруппа, в которую вошли представители правительства области и «Газпрома», для выработки подходов к формированию цены на газ с учетом его экологических и технологических преимуществ. Результаты этой работы станут известны в первом квартале 2011 года.