22.12.2010 13:00
Рубрики
Закон
Теги
22.12.2010 13:00

Кассир для несуществующей кассы

КСП проверило эффективность затрат на образование

Темой последнего в этом году заседания комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания под председательством Тимура Сагдеева стал квартирный вопрос. Была заслушана областная Контрольно-счетная палата, которая провела проверку использования служебных помещений, находящихся в областной госсобственности.

Нужда в специализированном жилом фонде возникла в 2005 году, когда администрация области стала привлекать на госслужбу чиновников из других регионов. За прошедшие годы было приобретено на первичном и вторичном рынках жилья 15 квартир для временного проживания.

Согласно условиям договоров найма, заключаемых с госслужащими, наниматель обязан в течение пяти дней заключить договор аренды движимого имущества, находящегося в жилом помещении. К сожалению, это правило не всегда исполнялось. Как выяснили аудиторы КСП, из-за отсутствия подобных договоров областной бюджет недополучил 409 тыс. рублей. Еще более ста тысяч составила задолженность по оплате коммунальных услуг.

В целях рационального использования средств областного бюджета комиссия рекомендовала управлению делами губернатора разработать и утвердить нормативы обеспечения госслужащих служебными помещениями и предметами домашнего обихода. Также рекомендовано обеспечить регулярную и в полном объеме оплату нанимателями проживания в служебных помещениях.

Аудитор КСП Ирина Веретковская представила комиссии итоги проверки образовательных учреждений на предмет формирования ими фонда оплаты труда, целевого и эффективного использования тарифного и надтарифного фонда за девять месяцев текущего года.

Отмечено, что расходы на образование были запланированы на уровне 2009 года без учета прогнозируемого индекса инфляции. Нехватка средств не позволила сформировать надтарифный фонд, из которого осуществляются стимулирующие выплаты, в нужном объеме (25% от фонда оплаты труда). В отдельных случаях он достигал лишь 16%, в среднем же колебался на уровне 12–13%.

В то же время выделяемые образовательным учреждениям средства зачастую тратятся неэффективно. Это и переплата стимулирующих надбавок, и введение сверхштатных должностей (при отсутствии в одной из иркутских школ кассы тем не менее имелась кассир с соответствующим окладом). Общая сумма финансовых нарушений составляет более 5,5 млн рублей.

В целях оптимизации расходов областным министерством образования проводится работа по контролю за комплектацией классов, закрытию малокомплектных школ, сокращению штатов. Ожидается, что эти меры позволят сократить в этом году долю неэффективных расходов до 22,9% (в 2008 году они составляли 52,6% – максимальный показатель по России).

Комиссия рекомендовала правительству разработать и утвердить нормативы финансового обеспечения образовательных учреждений области в соответствии с последней редакцией федерального закона «Об образовании».