22.12.2010 13:00
Рубрики
Закон
Теги
22.12.2010 13:00

Преступности ставят заслон с помощью региональных законов

Депутатские слушания «О мерах по предупреждению и борьбе с преступностью в Иркутской области», инициированные комитетом по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС, прошли в минувший понедельник в региональном парламенте.

Впервые о восстановлении государственной системы профилактики правонарушений заявил президент страны в 2007 году, обязав регионы создать соответствующие программы. В Иркутской области такие программы были созданы на областном и муниципальном уровне. При этом, как отметил заместитель начальника штаба ГУВД по Иркутской области Роман Нынюк, в 12 муниципальных образованиях документы не имеют финансового обеспечения. В 31 районе суммарное финансирование программ в 2010 году составляет 35,7 млн рублей. При этом на 1 декабря они профинансированы на 22,2 млн рублей.

В последние несколько лет тема борьбы с преступностью все же вышла на первый план в региональной политике. С 2005 по 2008 годы у нас ежегодно совершалось 350 различных преступлений на 10 тыс. человек, по итогам прошлого года эта цифра составила 242 случая. На 20% сократилось число убийств, на 18% уменьшилось количество преступлений сексуального характера, на четверть снизились случаи краж автомобилей. По словам начальника управления губернатора и правительства региона по правоохранительной и оборонной работе Геннадия Терехова, сегодня Иркутская область занимает третье место по уровню преступности в Сибирском федеральном округе. Бороться с преступностью трудно, говорит старший прокурор отдела по надзору законодательства в сфере экономики и окружающей среды Ольга Борисова. Раскрываемость преступлений в нашей области одна из самых низких в стране и составляет лишь 45,8%. Фактически каждое второе преступление остается безнаказанным. При этом, например, половина убийств происходит на бытовой почве и в каждом втором случае совершается ранее судимыми гражданами.

Роман Нынюк уверен, что к охране общественного порядка необходимо привлекать казачьи общества. Сегодня численность казаков, по данным ГУВД, составляет около 4,5 тыс. человек. Однако пока нет законодательной основы для привлечения казачества к этой работе.

Тем не менее то законодательство, которое уже работает, дает неплохие результаты. Один из ярких примеров – закон «о комендантском часе», который запрещает несовершеннолетним в ночное время находиться на улицах и в общественных местах без сопровождения взрослых.

Как рассказала председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина, с июля нынешнего года, согласно этому закону, было проведено около 500 рейдов в ночное время и выявлено 730 нарушений. На 42 родителей и двух предпринимателей наложены штрафы, остальным вынесено предупреждение. Но уже сейчас правоохранительные органы фиксируют снижение подростковой преступности в ночное время с 70,3 до 45,7%. До 30% снизилось количество правонарушений в отношении малолетних по сравнению с 48% в прошлом году.

Большие ставки делаются на два региональных закона в отношении черных лесорубов. Их депутатский корпус также принял в текущем году. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик отметил, что Законодательное Собрание выстроило достаточно эффективную систему борьбы с незаконными рубками и установило административную ответственность за несоблюдение закона.

По итогам депутатских слушаний были подготовлены рекомендации всем ветвям и уровням власти – Законодательному Собранию, правительству области, органам местного самоуправления и правоохранительным органам региона.