27.12.2010 13:00
Рубрики
Закон
Текст
Юрий Юдин
Теги
Текст:
Юрий Юдин
27.12.2010 13:00

Общественники против коррупции

Сотрудники Следственного комитета рассказали на общественном совете об основных итогах своей работы

127 уголовных дел по фактам коррупции было возбуждено в Следственном комитете РФ по Иркутской области за 10 месяцев 2010 года. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В преддверии нового года сотрудники ведомства рассказывали о мерах по борьбе с коррупцией на заседании, участие в котором приняли представители общественного совета при СУ СКП РФ по Иркутской области. Общественники не просто прослушали информацию следователей, но и внесли ряд предложений по противодействию коррупции. Так, участники встречи решили направить обращение в Байкало-Ангарскую природоохранную прокуратуру с просьбой проверить исполнение законодательства по охране озера Байкал и реки Ангары, побережья которых хаотично застраиваются. Также на заседании общественного совета прошла церемония награждения иркутских журналистов, которые стали победителями всероссийского конкурса СМИ, объявленного Следственным комитетом РФ. Среди награжденных был и корреспондент газеты «Областная» Иван Мамонтов.

 

Коррупционных дел стало больше

 

– Борьба с коррупцией – задача, поставленная руководством страны перед Следственным комитетом. Не секрет, что коррупционные преступления наносят существенный вред не только экономической безопасности государства, но и политическому имиджу России, – с этих слов начала свой доклад руководитель отдела процессуального контроля СУ СКП РФ по Иркутской области Наталья Алексеева.

Взяточничество, служебные подлоги, превышения и злоупотребления должностными полномочиями – эти и другие преступления коррупционной направленности расследуют сотрудники СК по Иркутской области. За 10 месяцев 2010 года органами Следственного комитета в Прибайкалье было возбуждено 127 уголовных дел по фактам коррупции – это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В поле зрения правоохранительного ведомства попадают мэры, депутаты, чиновники государственных органов власти, сотрудники милиции, госнаркоконтроля, федеральной службы исполнения наказания, судебные приставы представители других структур. Выявленный ущерб, нанесенный коррупционерами в Иркутской области, в 2010 году составил почти 50 млн рублей. В текущем году в отношении глав муниципальных образований в производстве следователей следственного управления находилось 13 уголовных дел; в отношении депутатов органов местного самоуправления – четыре, депутатов Законодательного Собрания – одно. Шесть уголовных дел в отношении указанной категории лиц направлены в суд. По нескольким уже вынесены обвинительные приговоры. Это касается и резонансных дел. Так, собранные сотрудниками СК доказательства оказались достаточными для вынесения обвинительного вердикта суда в отношении главы МО пос. Листвянка Татьяны Казаковой. Она была признана виновной в мошенничестве, незаконном участии в предпринимательской деятельности, в присвоение и в воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий. На скамье подсудимых оказался и мэр Ольхонского района Николай Мотошкин. Суд вынес ему наказание в виде условного лишения свободы за превышение должностных полномочий.

– Анализ показал, что наибольшее количество привлеченных к уголовной ответственности лиц, обладающих особым правовым статусом, это главы органов местного самоуправления, депутаты. Но хорошо известно, что мы изобличаем и привлекаем у уголовной ответственности чиновников, невзирая на их должностное положение. Если говорить о чиновниках государственных органов власти областного уровня, то в Иркутске вынесен приговор в отношении руководителя службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Эдуарда Дятлова и руководителя агентства государственной экспертизы в строительстве Иркутской области Константина Селянцева. Они признаны виновными в получении взятки. Дятлов и Селянцев, используя свои должностные полномочия в корыстных целях, в июле 2009 года требовали два миллиона рублей с генерального директора одной из строительных компаний города Иркутска за выдачу заключения о соответствии построенных двух блок секций жилых домов техническим нормам строительства. Иркутским областным судом Дятлов приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Селянцев – к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, – подчеркнула Татьяна Алексеева.

 

Административные рычаги против сотрудников СКП

 

В свою очередь руководитель отдела по расследованию особо важных дел Андрей Давыдов рассказал о самых резонансных уголовных делах коррупционной направленности, над которыми сейчас работают сотрудники его отдела. В ведении 14 следователей находится 28 таких дел. Так, в конечной стадии расследования находится уголовное дело в отношении бывшего заместителя директора государственного научного учреждения «Иркутский НИИ Россельхозакадемии» Андрея Мальцева. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, мошенничестве, легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных преступным путем, и халатности. По версии следствия, от действий Мальцева нанесен ущерб около 100 млн рублей. В нанесении государству ущерба на 22,6 млн рублей также подозревается главный врач ГУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Олег Бурдуковский:

– Нашим отделом расследуется уголовное дело в отношении гражданина Бурдуковского, подозреваемого в халатности. По версии следствия, руководство центра не приняло необходимых и достаточных мер для приобретения расходных материалов, полного и целевого использования медикаментов для профилактики и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С. Это повлекло причинение ГУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» крупного ущерба. Поскольку медикаменты на данную сумму не были использованы до истечения срока годности, их дальнейшее использование стало невозможно. К уголовной ответственности был привлечен и другой медицинский чиновник – Борис Басманов, главный врач Ангарской городской больницы № 1 и депутат Законодательного Собрания Иркутской области, – продолжил Андрей Давыдов. – Также мы отмечаем, что приоритетный национальный проект «Здоровье» в Приангарье, по всей видимости, стал «плодородной» почвой для махинаций со стороны чиновников и врачей. Сейчас в следственном управлении расследуется три таких уголовных дела. Так, нашим следственным управлением было возбуждено уголовное дело по статье «халатность», где речь идет о закупке компьютерных томографов. Сейчас оно передано для расследования в следственный отдел по Сибирскому федеральному округу.

Среди фигурантов громких коррупционных дел есть и сотрудники правоохранительных органов. В стадии расследования находится уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела по расследованию налоговых преступлений СЧ ГСУ при ГУВД Иркутской области Довганя. Как прокомментировал руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Иркутской области, подследственный обратил на себя внимание сотрудников Следственного комитета своей чрезмерной лояльностью к нарушителям налогового законодательства. Подчиненным, которые пытались возбудить уголовные дела в отношении предпринимателей, уклоняющихся от взносов в казну, Довгань заявлял, что не видит здесь никакого состава преступления. Так продолжалось до тех пор, пока дело одного из «уклонистов», взятого милиционером под защиту, не попало в СКП и не завершилось обвинительным приговором суда. После чего настал черед отвечать и гражданину Довганю.

Сейчас в отделе расследуется еще одно громкое дело, подробности которого сообщил Андрей Давыдов:

– Следователями выявлены серьезные нарушения законодательства при организации госзакупок. Они отлично демонстрируют, как в Приангарье закупаются продукты питания для домов престарелых и детдомов. По материалам следствия, бывший советник отдела планирования и формирования областного заказа агентства по государственному заказу Иркутской области Елена Скосырская, в отношении которой в настоящий момент возбуждено уголовное дело, намеренно не извещала о проведении запроса котировок все заинтересованные компании. Мы не исключаем, что к торгам допускались только фирмы ее знакомых, а контракты на поставку продовольствия заключались по высоким ценам. По такой схеме было рассмотрено 18 котировочных заявок на общую сумму 3 миллиона рублей.

На встрече с представителями общественного совета следователи говорили о том, что, попав под уголовное преследование, представители власти, так называемые спецсубъекты, оказывают противодействие, например, сидят месяцами на больничных, тем самым затягивая следствие, или не предоставляют необходимые документы. К тому же должностные лица, которые обладают особым правовым статусом, пытаются использовать рычаги административного ресурса.

– Подследственные нередко привлекают для своей защиты общественность, используют средства массовой информации, особенно интернет-ресурсы. Так было, например, во время расследования дела Татьяны Казаковой. Негативные сообщения в адрес следствия появились на ряде интернет-форумов и после того, как было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя департамента образования Иркутска Валентины Перегудовой, – закончил свое выступление Андрей Давыдов.

 

Тема борьбы с бандитизмом будет рассмотрена на следующем заседании

 

Продолжая тему, участники заседания согласились, что общественники, публично выражая мнение по тому или иному коррупционному делу, должны быть в первую очередь осторожны в своих оценках, тем более когда речь идет о тайне следствия и других нормах Уголовно-процессуального кодекса.

– Органы следствия доводят до общественности только ту информацию по расследуемым уголовным делам, которую позволяет обнародовать закон, – подчеркнул заместитель руководителя следственного управления Владимир Шнитов.

В свою очередь член общественного совета при СУ СКП РФ по Иркутской области, директор филиала ВГТРК ГТРК «Иркутск» Леонид Гунин поинтересовался у следователей, нет ли в Прибайкалье предпосылок для повторения печальных событий, случившихся в станице Кущевская Краснодарского края. Там распоясавшиеся бандиты держали в страхе местное население несколько лет, и привлечь их к уголовной ответственности удалось только после страшного убийства 12 человек.

Представители СК ответили, что, несмотря на то, что наш регион весьма криминализирован, крупные бандформирования, включая боевые подразделения братского организованного преступного сообщества, обезврежены. Также оказались за решеткой и некоторые криминальные лидеры, сумевшие проникнуть в органы власти. Впрочем, проблема до конца, конечно, не решена, и следующее заседание общественного совета решено посвятить теме борьбы с бандитизмом и теневой властью.

– Люди не всегда обращаются в правоохранительные органы по фактам коррупции. У одних просто такой менталитет, другие – боятся. Не предусмотрен ли в следственном управлении телефон доверия? – поинтересовался у сотрудников ведомства директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Виктор Тихонов.

– Это важный вопрос, над которым мы работаем, и в ближайшее время телефон доверия появится. В настоящее время сообщение можно оставить на сайте следственного управления, – ответил первый заместитель руководителя СУ СКП РФ по Иркутской области Владимир Букин.

Заместитель председателя правления Иркутского областного Фонда Вампилова Галина Солуянова вернулась к истории со строительством кафе на месте гибели писателя неподалеку от памятного камня у истока Ангары. После того как общественность высказалась против этого проекта, администрация Иркутского района стройку отменила. Но этот случай наглядно продемонстрировал, что в планах застройки берегов Ангары и Байкала есть коррупционная составляющая. По предложению священника Вячеслава Пушкарева было решено обратиться в Байкало-Ангарскую природоохранную прокуратуру с просьбой проверить законность массовой застройки побережья Ангары и Байкала.

– Наша работа – пример положительного влияния общественности на деятельность правоохранительных органов. Поднятая тема о незаконной застройке побережья очень актуальна. Давайте активизируем общественность для решения этой проблемы, – резюмировала председатель общественного совета при СУ СКП РФ по Иркутской области Альбина Широбокова.

Также она предложила организовать в Иркутске встречи сотрудников СКП со студентами вузов, в первую очередь будущими юристами и управленцами.