12.01.2011 13:00
Рубрики
Мнение
Теги
12.01.2011 13:00

Людмила Колесник: Дух великих открытий еще витает в краеведческом музее

Иркутский областной краеведческий музей, старейший и крупнейший за Уралом, в конце 2010 года награжден памятной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Ее присудил комитет «Победа», который возглавляет президент РФ Дмитрий Медведев. Однако несмотря на статус награды, музей не останавливается на достигнутом и уже готовится к 2011 году. Он будет юбилейным не только для Иркутска, но и для Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества (ВСОРГО), заложившего основы краеведения в Приангарье. Ему в этом году исполняется 160 лет. О том, как будут отмечать этот праздник, и о планах музея в новом году газете «Областная» рассказала директор Иркутского областного краеведческого музея Людмила Колесник.

– Людмила Михайловна, приятно было получить медаль?

– Конечно, мы работаем не за награды и к своему труду привыкли относиться добросовестно. Краеведческий музей всегда считал долгом через свою деятельность (экспозиции, выставки, исследовательскую работу, лекции) воспитывать патриотизм у подрастающего поколения. Нам приятно, что нашу работу оценили. Признание важно для музейщиков, ведь мы, прежде всего, работаем для людей. Еще приятно, что благодарственное письмо подписал сам президент, который теперь знает о работе нашего музея. Но мы не просто делаем мероприятия к определенным датам, наша задача каждый день работать креативно и заинтересовать даже случайных посетителей, чтобы они вернулись к нам еще раз. Поэтому мы стараемся участвовать в ярких проектах, например, таким была выставка Марка Шагала в 2010 году, в музейной студии. Люди смотрели графику известного художника, а потом посещали другие экспозиции.

– Дары музею – это тоже своеобразное признание в любви музею?

– Конечно, нам дарят экспонаты простые жители города Иркутска и области, иногда присылают их по почте и совершенно бесплатно. Недавно нам пришло интересное письмо из Подмосковья, женщина написала, что она побывала в нашем музее. Ей настолько понравилось экспозиция, что она решила передать нам в дар предметы быта семьи ее прабабушки, которая раньше жила в Иркутске. Часто предметы дарителей не просто старинные вещи, а действительно ценные предметы.

– Идеи любви к родине и ее истории пропагандировало само ВСОРГО…

– Конечно, ВСОРГО, которое было основано в 1851 году, по сути, открыло в Иркутске первый краеведческий музей, выставляя материалы экспедиций в мавританском замке, где сейчас находится отдел истории нашего музея. Тогда Иркутск был очень провинциальным городком, а жизнь во ВСОРГО кипела – там регулярно собирались ученые, исследователи рассказывали о своих экспедициях, читали научные лекции. Кроме того, все проезжающие через Иркутск экспедиции останавливались в мавританском замке и делали там доклады. У нас были и цесаревич Николай, и адмирал Колчак, который выступал перед аудиторией с докладом об экспедиции по следам барона Де Толя. Мы можем не только говорить о прошлых достижениях, но и гордиться тем, что ВСОРГО – это до сих пор плодотворно работающая организация. Она существует на базе Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, ею руководит Леонид Корытный.

– Вы принимаете участие в работе ВСОРГО?

– Конечно, сотрудники музея являются членами этой общественной организации и достаточно тесно с ней сотрудничают. Например, в 2009 году была экспедиция к юбилею генерал-губернатора Муравьева-Амурского на Восток. В ней принимал участие сотрудник музея Павел Петухов. Некоторые секции ВСОРГО, например музееведческая, работают на нашей базе. При этом интересно, что в организацию вступают не только ученые или музейные работники, но и обычные люди. Так, на последнем заседании в наши ряды были приняты иркутяне, которым просто стала интересна работа в секциях, а во ВСОРГО их много: археологическая, ботаническая и другие.

– Современное географическое общество продолжает пополнять коллекцию краеведческого музея?

– Конечно, в основном это труды его членов, различные издания, карты и атласы. Мы проводим совместные заседания секции.

– Коллекция ВСОРГО – это база, на которой зиждется музей, сколько экспонатов она составляет?

– На сегодняшний день из 250 тысяч предметов основного фонда музея 50 тысяч – коллекция ВСОРГО. Это раритетные издания из книжного фонда, редкие этнографические предметы, например, наша шаманская коллекция, великолепная археологическая коллекция. Часть коллекций была передана в художественный музей, в Тальцы и музей декабристов, когда они еще были отделами краеведческого музея, а потом в процессе развития выделились в самостоятельные учреждения культуры. Но музей продолжает постоянно пополнять свои фонды.

– Продолжается ли их исследование или об этих предметах уже все известно?

– Они продолжают изучаться. Конечно, все эти предметы известны, но, как говорится, нет предела совершенству, сотрудники до сих пор занимаются их изучением и более подробным их описанием. Поэтому сказать, что коллекция изучена «от» и «до» – невозможно. Но процесс идет, мы сверяем предметы с теми, что появляются на аукционах, узнаем новое о них. Кстати, сейчас составляем электронный каталог, где каждый предмет будет сфотографирован, описан и доступен для всех желающих на нашем сайте.

– Когда будет готов электронный каталог?

– На сегодняшний день в наших фондах 400 тысяч экспонатов, в месяц мы обрабатываем примерно 1,5 тысячи предметов. То есть нам предстоит долгая и кропотливая работа. В каталоге описание предмета будет прочно связано с его визуальным образом, что обеспечит его лучшую сохранность. Кроме того, предметы из фондов на нашем сайте смогут посмотреть все желающие. Мы, кстати, уже продвинулись в этом направлении, создав виртуальную экскурсию по краеведческому музею.

– А сколько людей посещают ваши отделы?

– Каждый год музей посещает более 200 тысяч человек. В этом году мы заработали 5,5 миллиона рублей, провели инвентаризацию. В июле к нам приезжала комиссия из Министерства культуры России, которую возглавляла начальник отдела музеев Светлана Некрасова. Специалисты провели в Иркутске семинар «Актуальные проблемы сохранения музейного фонда РФ» и осмотрели фонды нашего музея. Они были самого лучшего мнения о сохранности экспонатов. Сейчас мы отправляем окончательные отчеты в Москву.

– Наверное, к юбилею ВСОРГО вы готовите что-то особенное?

– Мы составляем программу празднования и хотим, чтобы юбилей стал заметным явлением. Многие люди забыли, что такое ВСОРГО, и мы хотим вернуть его былую славу. Ученые и этнографы подарили нам эти замечательные коллекции, а Иркутск благодаря этому стал исследовательским центром. Конечно, многие материалы экспедиций ушли в центральные музеи, но многое осталось. Поэтому в юбилейный год мы ждем в Иркутске выставку «Открой Россию с Русским географическим обществом». И мечтаем пригласить на празднование премьера Владимира Путина и главу МЧС Сергея Шойгу, которые тоже являются членами Русского географического общества.

– Дух великих открытий и любви к родине – принципы, на которых строилась вся работа ВСОРГО, до сих пор витает в музее?

– Безусловно, в музее нет случайных людей, все наши сотрудники – люди думающие, ищущие, изучающие коллекции, собранные великими учеными: Потаниным, Ядринцевым, Кирилловым, Хангаловым, Петри, Дорогостайским. Мы продолжаем дело ВСОРГО – изучаем Иркутскую область, отражаем все исторические этапы ее развития. Мы уже собрали коллекции, посвященные XX веку, теперь собираем XXI век. Гордимся тем, что нам оставили наши великие предшественники, но мы должны думать и о том, что мы оставим грядущим поколениям.