Игорь Усов: «Главное – во время реформы сохранить ценный опыт»
Эхирит-Булагатская земля имеет богатую историю: само ее название происходит от имен двух легендарных братьев Эхирита и Булагата, которые, по преданию, были основателями двух крупнейших бурятских родов. Что касается истории административной, то созданный в 1918 году Эхирит-Булагатский район с 1925 по 2008 год являлся центром Усть-Ордынского бурятского автономного округа. Смена статуса привела к сокращению федеральных служб, часть налогов, собираемых в округе, перешла областному центру. Сегодня район планирует развиваться на основе инвестиционных ресурсов – только на окружной выставке, прошедшей в декабре прошлого года, территория представила 10 проектов.
Подробнее о жизни крупнейшего муниципалитета округа, где проживает более 29 тысяч человек, в интервью газете «Областная» рассказал мэр Эхирит-Булагатского района Игорь Усов.
Бюджетные перипетии
– Игорь Петрович, начало вашей работы в качестве мэра района совпало с окончанием переходного периода по процессу объединения округа и области. В чем, по-вашему, заключалась особенность этого периода?
– В Эхирит-Булагатском районе, который являлся административным центров УОБАО, располагались федеральные окружные структуры. Поэтому после объединения у нас были значительные сокращения рабочих мест. Речь идет, в частности, о судах, инспекциях, казначействе, банках… Трудность в том, что наш район – сельскохозяйственный, и профессиональные юристы, экономисты не могли найти здесь работу. Одни уехали, другие, проживая в Усть-Орде, каждый день ездят на работу в Иркутск – таковых около 1000 человек, и теперь их налоги зачисляются в бюджет другого муниципалитета.
– Что вы можете сказать о бюджете своей территории?
– Мы прогнозируем, что в 2011 году наш бюджет составит 423 миллиона рублей против 375 миллионов бюджета 2010 года. У нас собственные доходы бюджета находятся в пределах 20%, и, конечно, в большей степени мы зависим от дотаций, субвенций, трансфертов, которые идут из региональной казны. Здесь хочу сказать, что за эффективное управление бюджетными средствами нашему району в 2010 году была выделена сумма в 21 миллион рублей.
– Как вы рассчитываете пополнять собственную доходную базу?
– Это сейчас для нас главный вопрос. Администрация района плотно работает над развитием малого и среднего предпринимательства, и это касается не только сфер торговли и бытового обслуживания. Мы также разработали положение по выделению земельных участков, по предоставлению их в аренду, продажу. В Усть-Ордынском люди начали строить большие магазины, а это дополнительный вмененный налог, и чем больше площадь выделенного участка, тем больше пополнение в бюджет. Ведем работу и по переоформлению участков физическими лицами. Объясняем бюджетникам, что, не оформив недвижимость, они не могут получить субсидию на коммунальные услуги, а мы теряем налоги.
Но основной источник пополнения казны – налог на доходы физических лиц. В 2010 году в округе открыли перинатальный центр. А значит, помимо того, что там будут оказывать современные медицинские услуги, в учреждении появятся новые рабочие места, и у нас соответственно – дополнительные налоговые отчисления. Также люди смогут трудоустроиться в другом областном учреждении – геронтологическом центре, открытие которого планируется в 2011 году.
– А сколько всего проектов должно быть реализовано за счет федеральной программы?
– В целом по округу – 15. В Эхирит-Булагатском районе также должны быть возведены средняя школа в Харануте, спортивный центр и противотуберкулезный диспансер – в поселке Усть-Ордынский.
Что касается спортивного центра, то на территории стадиона есть каркас под огромное здание. На данный момент решается вопрос, возможно ли после проведения экспертизы конструкции продолжить на его базе строительство?
Со школой в Харануте, где давно требовалось ввести в строй новое учебное учреждение, дело обстоит так: типовой проект школы в этом поселении был рассчитан на 132 места, но фактически сейчас в местной школе обучается около 50 детей. В связи с этим возник вопрос об эффективности использования федеральных средств.
– Планируется строить школу меньшей вместимости?
– Проблема в том, что подрядчик на свои средства уже выстроил здание под крышу. Кроме того, мы сделали анализ рождаемости и пришли к выводу, что исходя из роста количества детей дошкольного возраста, строительство школы имеет перспективы.
Сельхозпродукции стало больше
– Недавно у вас в районе проходило совещание с участием министра сельского хозяйства Иркутской области. Каковы его итоги?
– На встрече были озвучены 16 программ, которые разработаны министерством на текущий год, и наши сельхозтоваропроизводители получили практические предложения по вхождению в эти программы. Все программы рассчитаны на поддержку развивающихся хозяйств. По некоторым регион обещает финансирование до 90 процентов.
– В этих проектах вы в первую очередь ориентируетесь на «точки роста» – опорные предприятия района?
– Да. Например, ОПХ «Элита» планирует участвовать сразу в нескольких программах, есть заинтересованность со стороны сельхозкооператива «Капсальский». У нас есть еще хозяйство «Тугутуйское», куда зашел частный инвестор и вложил в предприятие порядка 40 миллионов рублей. Там были закрыты все долги перед бюджетом, и люди, наконец, стали стабильно получать зарплату. Администрация будет поддерживать все перспективные проекты и участвовать в программах.
– Как показали себя крестьянские хозяйства в 2010 году?
– Как и везде, у нас не сбылись прогнозы на валовой сбор зерновых, но, тем не менее, мы сумели занять по урожайности зерна четвертое место в области. Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции по итогам 9 месяцев 2010 года превысила показатели 2009 года на 19 процентов и составила 172 миллиона рублей.
На 72 тонны больше было произведено мяса в живом весе, на 248 тонн – молока. В Эхирит-Булагатском районе содержится примерно 30 тысяч голов крупного рогатого скота. Поэтому вопрос реализации сельскохозяйственной продукции – в первую очередь молочной – очень актуален. Мы сейчас развиваем систему кооперативов по закупке молока. Пока основным покупателем молока является кооператив, созданный в поселке Усть-Ордынский: кооператоры ездят по деревням, потом везут молоко в райцентр, а оттуда уже в город – на реализацию. Сейчас мы планируем открыть закупочные кооперативы прямо на местах. Это будет выгоднее и самому кооперативу, и производителям, поскольку закупочная цена станет выше. Еще одно важное направление – строительство мини-цехов по переработке молока на территории района. Первый такой цех планируем в ближайшее время открыть в Тугутуе.
– Не раз уже поднималась тема развития овцеводства в районе.
– С овцеводством проблема состоит в том, что у нас пользуется спросом только мясо. А шкуры и шерсть никому не нужны из-за низкой цены. В свое время были заказы, в частности, от министерства обороны, ведь военным шинели шили из шерсти. А сейчас этой реализации нет. Люди говорят, что даже паклю купить дороже, чем овечью шерсть. Администрация готова вести переговоры с теми инвесторами, которые, задумываясь о развитии овцеводства, не забывали бы о переработке и реализации шерсти и шкуры. Хотя есть породы овец мясного направления, и я знаю, что предприниматели из Агинского округа Забайкальского края заявляли о готовности внедрить у нас опыт их разведения.
Пора развивать промышленность
– На инвестиционной выставке 22 декабря из 10 представленных вами проектов половина касалась развития промышленности. Значит, не только на сельское хозяйство рассчитываете?
– Мы надеемся на развитие своей минерально-сырьевой базы. У нас очень большие запасы белой глины в Каменском месторождении, близ села Муромцовка. Она идет на изготовление фарфоровой продукции, плитки, сантехники. Мы сами подготовили к инвестиционной ярмарке проект по разработке месторождения и создания базы для первичной переработки добытого сырья.
Также есть в районе Булусинское месторождение тугоплавких глин, которые используются в производстве кирпича. Потенциальный инвестор для этого проекта найден. Имеется у нас и месторождение красной глины, к разработке которого проявил интерес один из инвесторов, и сейчас готовится бизнес-план.
Еще отмечу, что у руководства Харанутского угольного разреза, с которым у нас договоренности, в том числе по поставке угля для бюджетных учреждений, есть планы по развитию компании, и мы надеемся, что там появятся дополнительные рабочие места для жителей района.
– Раз уж заговорили об угле, расскажите о специфике жилищно-коммунальной сферы Эхирит-Булагатского района?
– Крупный объект ЖКХ расположен в поселке Усть-Ордынский. Это наша центральная котельная, которая работает на электричестве. Сейчас вместе с министерством ЖКХ мы разрабатываем вопрос о том, чтобы перевести котельную на твердое топливо и войти в программу по энергосбережению.
В районе население отапливает свои дома автономно. Но в школы и больницы тепло поставляют котельные. В 2010 году две из них, работающие, кстати, на угле – были отремонтированы. Силами подрядной организации «Октан – Восток» на объектах ЖКХ установлены новые котлы, проведена реконструкция помещений. В результате внедрения энергосберегающих технологий, экономия угля по предварительным данным составит порядка 50 процентов. Эти же подрядчики проведут реконструкцию еще трех котельных, что также позволит в итоге сэкономить. Соответствующее соглашение с ними было подписано на инвестиционной выставке.
Территории есть чем гордиться
– Вопрос экономии сейчас первый на повестке дня.
– Мы вступили в непростой 2011 год, бюджетные учреждения ждут преобразования. Главное, во время реформы не растерять ценный опыт, сохранить то, что наработано. Нужно, чтобы молодые люди остались в районе. А для этого необходимо создавать здесь комфортную среду, в первую очередь, в сфере образования и здравоохранения. Сейчас ставится вопрос о создании на базе областной клинической больницы № 2 межпоселенческого медцентра по оказанию специализированной медицинской помощи.
Сейчас в райцентре ощущается нехватка мест в дошкольных учреждениях. На базе закрытого детдома «Солнышко» планируется открытие детского сада на 80 мест, будут возвращаться и перепрофилированные здания детсадов, отданные другим организациям. Мы запланировали на 2012 год строительство детского сада на 80 мест. В настоящее время прорабатываем вопрос по созданию частных дошкольных учреждений. Необходимо решать и вопрос строительства жилья. Поселок Усть-Ордынский, например, окружен землями сельхозназначения, но если администрации передадут 204 гектара земли бывшего аэропорта, этот участок будет отдан под комплексную застройку. Есть в Эхирит-Булагатском районе и фермеры из деревень, которые приглашают к себе в хозяйства работников и предлагают там строить дома. Есть у нас фермеры, готовые развивать даже туризм.
– Каким образом?
– На ферму могут приехать туристы и не только посмотреть на работу крестьян, но и самим поработать. Даже просто покормить домашних животных – для городских жителей порой экзотика. Мини-ферма запланирована и в рамках туристического проекта, также заявленного на выставке. Неподалеку от въезда в Усть-Орду мы предлагаем построить комплекс юрт, причем не временных, а капитальных. Там будут продавать сувениры, готовить национальные бурятские блюда, знакомить с шаманскими обрядами. На базе этого центра можно будет организовать конные туры или поездки на снегоходах. Желающие смогут посмотреть и приобрести изделия самобытного народного искусства.