Копить – не тратить
Какие инструменты сбережений были самыми прибыльными в 2010 году
Самыми доходными средствами инвестиций в ушедшем году были драгоценные металлы и некоторые паевые фонды, подводят итоги 2010 года аналитики. Гораздо меньше принесли своим владельцам банковские депозиты, инфляция «съела» значительную часть процентов. А вот те, кто предпочитал хранить накопленное в наличных долларах или евро, оказались в минусе.
Лидерами доходности в 2010 году стали паевые инвестиционные фонды. По данным аналитиков Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок компании БДО, доходность фондов акций в прошлом году достигала от минус 4,73% до 62%. Владельцы ПИФов в облигациях получили результат от минус 7,6% до почти 13%. ПИФы смешанных инвестиций принесли вкладчикам от минус 7% до 43,7%.
Второй лидер роста в этом году – золото. За год вложения в обезличенные металлические счета принесли инвесторам 19,6% реальной рублевой доходности.
– Популярность вложений в драгоценные металлы напрямую зависит от их стоимости, – объясняют аналитики. – Как только металл начинает дорожать, клиенты начинают в него вкладываться в ожидании еще большего роста цен. На пике роста цены спрос затихает, затем, когда цена падает, происходит вывод средств. Примечательно, что наиболее стабилен спрос именно на золото, несмотря на то что оно далеко не всегда является самым доходным среди драгоценных металлов.
Однако основным инструментом сбережения средств, как и раньше, остаются банковские вклады, альтернативные источники у нас пока слабо развиты, считают эксперты.
– Модель поведения людей становится потребительски ориентированной, – отмечает заместитель управляющего РОО «Иркутский» банка ВТБ24 Евгения Сычева. – Растет потребительский спрос, падает склонность к сбережению. Основной тренд второй половины 2010 года – больший рост кредитной активности населения и некоторое снижение по депозитам.
Но в целом интерес к вкладам продолжает оставаться высоким. К примеру, депозитный портфель Байкальского банка Сбербанка России за 11 месяцев прошлого года увеличился на 24%, что подтверждает рост популярности депозитов. Общий объем открытых срочных вкладов по Иркутской области на начало декабря 2010 года составил 13 млрд рублей. РОО «Иркутский» банка ВТБ24 за год привлек на депозиты почти 2 млрд рублей, прирост по сравнению с прошлым годом составил 49%.
Безусловно, в прошлом году депозиты заманивали вкладчиков уже не такими высокими процентами, как год-полтора назад. Если в середине 2009 года ставки по рублевым вкладам могли доходить до 15% годовых, то к началу 2010 года они снизились в среднем на 2%. В течение 2010 года ставки по вкладам продолжали снижение, потеряв еще 2,5–3%. Максимальные проценты, которые к концу года предлагали коммерческие банки, не превышали 11% годовых, а средние снизились ниже 6%. Учитывая рост инфляции, которая, по данным Росстата, составила за год почти 9%, доходность можно списать.
Убытки терпят практически все владельцы депозитов – и «благодаря» инфляции, и из-за массового снижения процентных ставок по вкладам. Как подсчитали специалисты компании БДО, реальная доходность банковских вкладов в рублях с начала года составила минус 0,61% (анализ проводился по 15 крупнейшим банкам в России).
Ставки по вкладам в долларах и евро тоже снижались в течение года. Также на валютные депозиты оказала влияние динамика курса. По итогам года реальная рублевая доходность долларовых вкладов составила минус 3,9%. Сбережения в евро тоже ушли в минус: по оценке аналитиков компании БДО, их реальная рублевая доходность составляет минус 11,9%.
Хранение иностранной валюты «в чулке» тоже не принесло прибыли. Наличные сбережения в долларах с начала года потеряли 7,4%, наличные евро подешевели более чем на 14,5%.
Если говорить о прогнозах на новый год, то, как отмечают аналитики, тенденция «меньше сберегать, больше потреблять» будет по-прежнему актуальна. Если посткризисный рост продолжится, то ставки и по кредитам, и по депозитам банков снова несколько снизятся. Но при росте инфляции ожидать значительного снижения ставок по вкладам вряд ли можно.
Вера в рубль и квадратные метры
Безусловно, самый выгодный инструмент вложений является и самым рискованным, поэтому его популярность ограничена. Так, инвестиции в паевые фонды надежными считают только 2% россиян, а вот накопление денег в наличных рублях – 12% наших сограждан. Об этом говорят результаты всероссийских опросов, проведенных Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в 2008–2010 годах. В надежность наличной иностранной валюты верят не более 7% россиян, при этом за последний год доверие к доллару выросло вдвое.
Самым надежным инструментом вложения денег считается недвижимость, с этим согласен каждый второй россиянин. Треть граждан больше доверяют вкладам в государственном банке, при этом с 2008 года их доля увеличилась на 11%. А вот коммерческим банкам верят не более 4% населения страны. Около 20% опрошенных считают, что сбережения нужно хранить в золоте и драгоценностях.