19.01.2011 13:00
Рубрики
Общество
Теги
19.01.2011 13:00

Обратить внимание на медсестер

В больницах области не хватает средних медработников

В последнее время о модернизации здравоохранения говорится много, но в основном речь идет о докторах. А вот проблемы среднего медперсонала озвучиваются гораздо реже. При этом в больницах и поликлиниках уже давно не хватает медсестер, фельдшеров, акушеров. Но люди все равно идут в эту профессию. Несмотря на низкую зарплату и большую нагрузку, престиж этой работы еще высок, считают в областном центре повышения квалификации медработников.

По данным министерства здравоохранения Иркутской области, в регионе работают 23,3 тыс. средних медработников. На десять тысяч жителей области приходится всего около 93 таких специалистов. Как говорится в Стратегии развития здравоохранения Приангарья до 2020 года, соотношение врач – средний медицинский работник составляет в регионе 1:2,3, а в государственных больницах – 1:2,1. Это чуть выше, чем в целом по России, где оно составляет (1:2,2), но ниже чем в странах Европы (1:3).

Сегодня нехватку медсестер, акушеров и фельдшеров испытывают многие городские и практически все сельские больницы области, отмечает руководитель Иркутского областного центра повышения квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием Инна Ханхаева. Так как центр является единственным учреждением в регионе, которое занимается дополнительным обучением и переподготовкой среднего медперсонала, то эту часть рынка труда здесь видят полностью. В центр постоянно обращаются главные врачи медучреждений с просьбой направить к ним медсестер или фельдшеров. Бесспорно, главная причина этого дефицита – низкая оплата труда.

– Сегодня нет прежнего государственного распределения выпускников медучилищ по районам. И разве заставишь молодых специалистов ехать работать в районные или поселковые больницы за зарплату в 4,5–5 тысяч рублей? – рассказывает Инна Ханхаева. – Зачастую на целую деревню или село работает одна фельдшер, которая уже и на пенсию бы ушла, да главный врач не отпускает. Да и как уйдешь, все равно вся деревня будет к ней приходить лечиться.

Однако и случайных людей в этой профессии нет, уверена Инна Ханхаева.

– Работа в медицине – это всегда сознательный выбор. Учиться сложно, нельзя просто отсидеть занятия и получить диплом. Работа медсестры или фельдшера – очень ответственная, трудная, поэтому она всегда была уважаемой. Я считаю, что и сегодня престиж профессии сохранился.

Но и требования к среднему медперсоналу постоянно растут: в больницах появляется новое сложное оборудование, новые препараты, методы лечения. Но уровень профессионализма работников не отстает, считает директор центра. В медицине система непрерывного дополнительного образования специалистов важна, как ни в какой другой сфере. Как и врачи, средние медицинские работники каждые пять лет должны проходить дополнительное обучение, подтверждать и совершенствовать свои знания. Сегодня областной центр проводит курсы повышения квалификации как для давно работающих медработников, так и для выпускников училищ, которым не хватает практических навыков. Также центр занимается подготовкой специалистов, которым требуются дополнительные знания, к примеру, в анестезиологии, рентгенологии, физиотерапии. Ежегодно обучение проходят более двух тысяч медработников.

Еще одно направление работы центра – переподготовка специалистов. Так, переобучиться с сестринского дела на работу в лаборатории можно за 10 месяцев. Имея нужные сертификаты, такой специалист может совмещать несколько должностей. Это хороший способ решить проблему дефицита кадров в небольших больницах с небольшим штатом, говорит Инна Ханхаева.

Большая часть учащихся в центре – это работники государственных и муниципальных учреждений здравоохранения Иркутской области, которые проходят подготовку за счет областного бюджета. Обучение проводится как в Иркутске, на базе областной клинической больницы, так и в территориях, без отрыва от работы. Кроме того, центр занимается и повышением квалификации медперсонала различных учреждений и ведомств (школ, воинских частей, колоний и т.д.), а также частных клиник.

В последнее время о перспективах развития медицины, о поддержке врачей говорят очень много, а вот проблемы среднего медперсонала озвучиваются редко. Конечно, нельзя умалять важность работы врача, но роль средних медработников тоже очень велика, подчеркивает Инна Ханхаева:

– Именно медсестра в основном общается с пациентом, круглые сутки рядом с ним, проводит необходимые процедуры, выполняет указания доктора. Операционная медицинская сестра – это правая рука врача, его помощник. А как много зависит от качества работы медсестры-анестезистки. Конечно, врачи это понимают и берегут таких специалистов. По инициативе губернатора Дмитрия Мезенцева в 2011 году премии будут выплачиваться не только лучшим врачам, но и среднему медперсоналу. Для фельдшеров, акушеров, медсестер такой конкурс очень важен, ведь это не только материальная поддержка, но и внимание со стороны властей, знак того, что труд медработников будет цениться выше.