Банковский сектор ударился в рост
В 2010 году увеличился кредитный портфель и объем вкладов
Ставки по банковским кредитам бизнесу в Иркутской области в 2010 году снизились с 15,5 до 10,2% годовых. При этом стоимость заемных денег для населения сократилась только на один процентный пункт. По оценке экспертов, уровень кредитных ставок для физических лиц по-прежнему сохраняется на достаточно высоком уровне, в среднем это 20,3%. Более активными темпами снижались ставки по вкладам населения, они составляют 6,3%, потеряв за 2010 год более 3%.
– В прошлом году на фоне стабилизации экономической ситуации наблюдался стабильный рост основных показателей рынка банковских услуг, – сообщила «Областной» заместитель начальника Главного управления Банка России по Иркутской области Татьяна Иванова. – Это говорит об увеличении деловой активности клиентов и доверии к банковскому сектору региона.
На протяжении всего года наблюдался рост средств, размещенных населением на счетах банков. По данным на 1 декабря 2010 года, общая сумма вкладов физических лиц составила 78 млрд рублей, увеличившись с начала года на 24%. Более 90% средств населения хранится в национальной валюте. Несколько меньшими темпами – на 16% за 11 месяцев – рос объем средств юридических лиц на расчетных и депозитных счетах банков, на 1 декабря размещено 36 млрд рублей.
Наряду с вкладами весь год происходил и рост кредитного портфеля банков. Так, на 21% увеличился объем кредитов, выданных финансовыми организациями населению, и по данным на 1 декабря 2010 года составил более 70 млрд рублей. Положительную динамику имела и сфера кредитования юридических лиц – портфель вырос на 13% и превысил 80 млрд рублей.
Замедлился рост просроченной задолженности – одного из основных показателей устойчивости банковского сектора. Ее удельный вес в целом по кредитному портфелю на 1 декабря 2010 года составил 5%, на 1 января 2010 показатель был 5,2%. Доля «плохих долгов» у физических лиц составляет 5,2%, юридических – 4,5%.
– Нашим управлением проводился мониторинг просроченной задолженности. Негативное влияние на качество кредитных портфелей банковского сектора оказывало ухудшение финансового положения вплоть до банкротства на предприятиях малого и среднего бизнеса. Особенно в лесной и строительной отраслях, на которых больше всего сказались последствия кризиса, – отметила Татьяна Иванова.
Еще одна тенденция 2010 года – плавное снижение ставок по вкладам населения, с 9,4% они упали до 6,3% годовых. При этом кредиты для физических лиц дешевели менее активными темпами. За год кредитные ставки упали только на один процентный пункт, до 20,3%. Больше повезло юридическим лицам, для них банковские кредиты подешевели с 15,5 до 10,2%.
Финансовое состояние восьми региональных банков Татьяна Иванова характеризует как стабильное. По ее словам, совокупный капитал банков, по данным на 1 декабря 2010 года, составил 2,1 млрд рублей, увеличившись с начала года на 6%. Татьяна Иванова подчеркнула, что показатель небольшой, при этом размер собственных средств каждого банка соответствует требованиям Федерального закона «О банках и банковской деятельности».
– Все региональные банки планируют достичь минимального уровня, определенного для статуса кредитных организаций к 2012 году, – говорит зам. начальника Главного управления ЦБ по Иркутской области. – В настоящее время капитал превышает 180 млн рублей у пяти банков.
В прошлом году финансовые организации продолжили активно пользоваться кредитами Банка России для оптимизации денежных потоков внутри операционного дня. Генеральные кредитные договоры с госрегулятором были заключены семью региональными банками и 11 филиалами банков из других субъектов РФ. В январе-ноябре 2010 года Банк России предоставил им кредитов на сумму 148 млрд рублей, в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период 2009 года. Такой вид займов, как овернайт, был мало востребован, что, по словам экспертов, свидетельствует о достаточной ликвидности банковского сектора региона.
Четыре региональных банка активно участвовали в депозитных аукционах Центробанка. В январе-ноябре ими было заключено сделок на 2,6 млрд рублей, в 3,2 раза больше, чем за девять месяцев предыдущего года. Средневзвешенная ставка по размещенным средствам составила 3,4%, в 2009 году – 7,33%.