26.01.2011 13:00
Рубрики
Территории
Теги
26.01.2011 13:00

Гармонь – душа России

Музыканты из Заларинского района стали лауреатами Международного маланинского фестиваля

С 10 по 16 января в Новосибирске проходил XI Международный фестиваль, посвященный творчеству выдающегося народного музыканта, баяниста Ивана Ивановича Маланина. Гениальный сибирский музыкант-самородок – уроженец села Троицк Заларинского района. В фестивале имени известного земляка в этом году впервые приняли участие и заларинские коллективы, ставшие лауреатами. Корреспонденты «Областной» побывали на родине Маланина и увидели, как там сегодня сохраняется музыкальное народное творчество.

Слепой музыкант

Инициатором поездки заларинских гармонистов и певцов на Международный маланинский фестиваль стала директор Заларинского краеведческого музея, историк Галина Макагон. О судьбе своего знаменитого земляка-музыканта она знает больше, чем кто-либо.

– Иван Маланин родился близ Троицкого винокуренного завода в 1897 году. В большой крестьянской семье он был 18-м ребенком. Родился слепым, но природа, словно в утешение, щедро одарила его абсолютным слухом и музыкальным талантом. Слепой мальчик с раннего детства выстукивал четкие ритмы, удивляя взрослых. Свой первый настоящий музыкальный инструмент, семиклавишную гармошку, Иван взял в руки, когда ему исполнилось три года. Под его пальцами инструмент словно оживал, передавая всю гамму человеческих чувств. В поселке ни одна свадьба, ни одни проводы в армию не обходились без малолетнего музыканта, – рассказывает Галина Макагон.

Однажды его выступление услышал владелец винокуренного завода Потушинский и увез мальчика в Иркутск, дав ему полноценное музыкальное образование. Обладая уникальной памятью, красивым голосом и абсолютным слухом, Иван Маланин вскоре стал известен всему городу.

В 1923 году он вернулся в родные Залари. Сибирское село еще не очнулось от революции и гражданской войны, еще гуляла по округе известная банда Замазчикова, нагоняя страх на местных жителей. Но, несмотря на это, Иван Маланин открывает в Заларях музыкальные классы фортепьяно и скрипки. Обыватели не особенно оценили старания молодого педагога, и он уехал в Иркутск, где в кинотеатрах игрой на фортепиано сопровождал «немые» фильмы. Эта работа требовала умения играть по слуху, импровизировать.

По словам Галины Макагон, музыкант мечтал изобрести собственный баян с шестым, приставным «пальцем». Такой инструмент был изготовлен, и виртуозность исполнителя просто завораживала публику. В 1927 году на конкурсе гармонистов в Томске Маланин завоевал первое место, и ему вручили золотой жетон в виде пятиконечной звезды с надписью «Лучшему гармонисту». Программу, в которую были включены обработки народных мелодий и произведения Шопена, Маланин исполнял на баяне. В 1929 году на выступлениях в Новосибирске он был признан лучшим среди исполнителей, играющих на народных инструментах.

Популярность Ивана Маланина была огромной, вспоминают современники. О его исполнительском мастерстве восторженно отзывались известные деятели отечественной музыкальной культуры – Дмитрий Шостакович, Евгений Мравинский, Лидия Русланова и Леонид Утесов.

– Когда началась Великая Отечественная война, Иван Маланин жил в Новосибирске и работал на радио. Его программа «Открываем огонь по врагу!» внесла огромный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, поддерживала моральный дух тружеников, работавших в тылу. Иван Иванович читал радиослушателям фронтовые сводки, а после исполнял на баяне любимые мелодии и пел современные и старинные песни. Его голос был узнаваем, Маланина сибиряки любили, ему верили, – продолжает директор Заларинского краеведческого музея.

«Играй гармонь, любимая»

Исполнительской деятельности в радиокомитете и в филармонии Новосибирска Иван Маланин посвятил более 40 лет. Он стал инициатором проведения в Сибири слетов и съездов гармонистов. Это движение ширилось и приобретало всесоюзный характер. С легкой руки нашего земляка Новосибирск стал родиной русского баяна. Сегодня это официально признано учеными и искусствоведами.

Маланин стал учителем известного музыканта, народного артиста России Геннадия Заволокина, создавшего на телевидении передачу «Играй, гармонь любимая». Благодарный ученик в одном из интервью сказал: «Невозможно представить Сибирь без Маланина. Я и сам пошел от его «Подгорной». Он влил в меня часть своей души».

Музыкант-виртуоз много гастролировал. Его концерты пользовались невероятным успехом. Человек с ограниченными возможностями, обделенный даром видеть, Иван Иванович удивительно остро и точно ощущал публику, передавая свои чувства при помощи музыки. Кроме баяна, музыкант прекрасно играл на фортепиано, гитаре, скрипке, флейте, ударных инструментах.

Музыкант умер в 1969 году, оставив яркий след в искусстве России.

– Родительский дом Ивана Маланина в Троицке сохранен и признан объектом историко-культурного наследия. В Заларинском районе и в городе Зиме по сей день живут родственники гармониста. А в Новосибирске его именем названа улица, а на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. В Новосибирске же регулярно проводятся фестивали народного творчества, известные как «Маланинские праздники», – рассказывает Галина Макагон.

Возродить дух народа

Память о народном музыканте сегодня жива в песнях и в людях. Братья Заволокины в свое время написали песню «Сыграй, Иван Иванович, «Сибирскую подгорную». Она, как гимн фестиваля, прозвучала и в этом году. Более двух тысяч профессиональных и непрофессиональных гармонистов и музыкантов съехались на очередной фестиваль. Он проходил при участии музея сибирского баяна и гармони имени Маланина, Славянского общества Алтайского края, Петровской академии наук и искусства. Главная идея фестиваля – возрождать музыкальное народное творчество, а стало быть, и сам дух русского народа. Недаром эмблемой музыкального форума стала фигура знаменитого Василия Теркина с гармонью в руках, символизирующего русский характер.

– В этом году на фестиваль приезжали семьями, – рассказывает Галина Макагон. – Выступали гармонисты из Франции, Израиля, Белоруссии, Украины. Россию представляли Москва, Санкт-Петербург, Петропавловск-на-Камчатке, Сахалин и другие регионы.

На музыкальный смотр собрались разные люди – строители, подводники, летчики, военные, молодые и пожилые, словом, все те, кто любит народную музыку. Многие пенсионеры, чтобы попасть на фестиваль, годами копили деньги на билет. Из Заларинского района в Новосибирск ездили директор большезаимского дома досуга Анатолий Герасимов, художественный руководитель Центра досуга Ирина Красовская из села Троицк и ансамбль игровой песни «Затея» Марины и Павла Шамалюк. В рамках фестиваля заларинцы дали девять благотворительных концертов – в домах ветеранов, детдомах, рабочих и трудовых коллективах.

Галина Макагон привезла на фестиваль исторический материал о заларинских гармонистах, который войдет в книгу «Гармонисты России». Также в Новосибирске от Иркутской области была представлена выставка народных промыслов «На земле И.И. Маланина».

– Экспозиция просто поразила воображение гостей. За шарфами, выполненными на вилках мастерицей из Бажира Ниной Гординой, приезжие модницы выстраивались в очередь. Среди экспонатов была и продукция ткачества, которое сейчас возрождается в Заларинском районе, – рассказала Галина Макагон.

Но самым ценным были привезенные на фестиваль народные песни заларинских старожилов. Диски с их записями подарены гостям музыкального форума.

На фестивале имени своего земляка заларинцы не подкачали – привезли домой пять медалей. В номинации «Композитор-исполнитель» Анатолий Герасимов занял призовое третье место. Дважды на третью ступень поднялись Марина и Павел Шамалюк – в фольклорно-обрядовой номинации и номинации «Семья и традиция». За частушки они получили второе место.

15 января исполнилось 113 лет со дня рождения Ивана Ивановича Маланина. По словам Галины Макагон, в этот день заларинцы побывали на его могиле, возложили цветы. В нескольких метрах от знаменитого земляка похоронен еще один талантливый гармонист России – Геннадий Заволокин. Память музыкантов гармонисты почтили игрой на любимых инструментах.

В самом Заларинском районе сегодня делается многое, чтобы увековечить память известного земляка и сохранить его музыкальное наследие. В районе действуют и создаются коллективы народных инструментов. В самом Троицке, где музыканта помнят не только старики, местные историки планируют создать дом-музей Маланина и туристический маршрут его имени.

– Мы будем работать над тем, чтобы в ближайшие годы маланинский фестиваль прошел на территории Иркутской области. Это большая честь для области – собрать гармонистов России на Байкале, – уверена Галина Макагон.