26.01.2011 13:00
Рубрики
Закон
Теги
26.01.2011 13:00

Новый закон «Об образовании»

Стал предметом публичного обсуждения

В начале недели комитет по социально-культурному законодательству ЗС под председательством Ирины Синцовой провел сразу два знаковых мероприятия. 24 января прошли публичные слушания проекта нового Федерального закона «Об образовании». А днем позднее Ирина Синцова провела на сайте областного парламента первую он-лайн-конференцию, ответив на вопросы жителей области. Эти мероприятия, несмотря на разные цели и состав участников, были во многом созвучны между собой.

1 февраля в 12 часов по московскому времени в Государственной думе заканчивается прием поправок и замечаний к проекту нового Федерального закона «Об образовании», который был опубликован в мае прошлого года на сайте Министерства образования РФ. В октябре в Государственной думе в режиме видеотрансляции прошли первые парламентские слушания, посвященные проекту нового закона. Тогда за ходом обсуждения наблюдали 72 российских региона, в том числе Иркутская область.

Как отметила Ирина Синцова, к настоящему времени в его обсуждении только в Приангарье приняли участие более 20 тыс. человек, что неудивительно. Проблемы образования затрагивают каждого жителя страны, и это обсуждение тесно связано с дальнейшей судьбой наших детей, с будущим России.

Сегодня в стране действует закон «Об образовании в РФ», который был принят в 1992 году. И на тот период времени это был один из самых демократичных и прогрессивных законов об образовании в Европе. С тех пор подходы к образованию изменились, и данное обстоятельство разработчики постарались учесть. Проект закона представляет собой документ на 400 страницах. «Объемный, многословный и трудночитаемый» – такой вердикт вынесли участники публичных слушаний, но при этом признали, что все же новый закон нашему образованию необходим. Из разных регионов к проекту уже поступило 15 тыс. поправок, и совершенно очевидно, что он должен претерпеть определенные изменения.

Начальник управления образования, молодежной политики и спорта администрации Шелеховского района Ольга Скороходова уверена, что главный вопрос, который интересует все общество при обсуждении этого закона, – в каком объеме образовательные услуги станут платными? Ответ несколько раз в разных вариантах давали участники интернет-конференции.

Все образование разделяется на дошкольное, общее, среднее профессиональное и высшее, поделенное на бакалавриат и магистратуру. И если образовательный процесс начинался со школы, то теперь – с детского сада.

– Ситуация с бесплатным доступным образованием не меняется, – пояснила Ирина Синцова. – С детского сада до окончания средней школы каждому ребенку в рамках образовательного стандарта должны преподаваться общеобразовательные дисциплины. Если школа намерена ввести платные занятия, например, по аэробике, фитнесу или шахматам, эти условия должны быть прописаны в уставе школы.

Пока спорным остается вопрос начального профессионального образования – то, что в советское время называлось учебно-производственным комбинатом, где учили простым рабочим специальностям. Теперь такое образование предлагают ликвидировать, заменив его средним профессиональным. Впервые это образование будет общедоступным и бесплатным. Тем, кто захочет учиться в лицеях и техникумах, такое право предоставляется без сдачи вступительных экзаменов, за исключением специальностей, которые требуют творческих способностей, физических или психологических качеств. Однако педагоги уверены, что отменять начальное профобразование при школах не нужно. Особенно это актуально в сельской местности, где ребенок параллельно с учебой в школе получает навыки шофера, механизатора или доярки.

Немаловажный вопрос для села – малокомплектные образовательные учреждения. Таковым в нашей области является едва ли не каждая вторая школа. Сегодня их можно закрыть, если такое решение примет сход жителей. В предложенном проекте федерального закона решение о закрытии малокомплектной школы полностью отдано в ведение муниципальной власти. При такой законодательной норме количество малокомплектных школ будет резко сокращено, уверены в педагогическом сообществе. Хотя, с другой стороны, нельзя отрицать и того факта, что многие ученики таких школ выходят во взрослую жизнь со справкой, не имея каких-либо шансов на дальнейшее обучение.

Педагогическая общественность нашего региона подготовила ряд замечаний и поправок в проект федерального закона, которые переданы в Законодательное Собрание и в президиум регионального отделения «Единой России». Так, например, учителя Ангарска предлагают религиозное просвещение и обучение основам семейной жизни в рамках школьной программы осуществлять только с письменного согласия родителей. Ни в коем случае не делая эти предметы обязательными для всех учеников. Они также предлагают привлекать старшеклассников к ответственности в случае противоправных действий в отношении с одноклассниками и учителями, а также наказывать за порчу школьного имущества.

Педагоги Шелеховского района настаивают на установлении статуса «молодой педагог». Заслуженный учитель России Леонид Выговский уверен, что необходимо ввести такое понятие, как педагогическая интернатура, и выплачивать высокие государственные стипендии учителям в первые три года педагогической деятельности. Только так можно удержать молодых учителей в школах. Необходимо также, чтобы директор школы подчинялся только министерству образования региона. Сейчас же директор – слуга двух господ: работает по контракту мэра территории, а его деятельность контролирует Рособрнадзор.

Все предложенные территориями поправки будут систематизированы и направлены в Государственную думу, где закону предстоит пройти три чтения. Сам закон должен вступить в силу с 1 января 2013 года.

 

 


Вчера в режиме реального времени на официальном сайте Законодательного Собрания www.irk.gov.ru состоялась интернет-конференция председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирины Синцовой. Этой конференцией дан старт новому проекту областного парламента. В его рамках в конце месяца свои интернет-конференции будут проводить председатели всех комитетов и комиссии Законодательного Собрания, а также руководители политических фракций, представленных в региональном парламенте. Следующую интернет-конференцию проведет председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев. Прием вопросов начнется в последнюю неделю февраля на сайте ЗС. Подробнее об интернет-конференции Ирины Синцовой читайте в следующем выпуске.