26.01.2011 17:09
Рубрики
Культура
Теги
26.01.2011 17:09

В Урике открывается выставка «Сибирский альбом княгини Екатерины Трубецкой»

28 января в музее истории села Урик открывается выставка «Сибирский альбом княгини Екатерины Трубецкой» из Иркутского музея декабристов. Об этом газете областная сообщила заведующая отделом развития и связей с общественностью Ирина Горбунова. По ее словам в экспозиции представлено около 10 ксерокопии акварелей из альбома.

– После тринадцати лет каторги, в 1839 году декабриста Сергея Трубецкого с семьей отправили на поселение в село Оёк, – рассказала она. – Накануне отъезда из Петровского завода княгиня Екатерина Трубецкая отослала в Неаполь сестре, графине Зинаида Лебцельтерн, альбом воспоминаний, наглядную повесть каторжных лет своей жизни. На первой странице рукой Екатерины Ивановны написано несколько строк, «золотой ключ к тайникам ее лучезарной души». Село Урик выбрано для выставки не случайно, так как его история тесно связана с пребыванием на Иркутской земле декабристов и их семей.

В настоящее время Сибирский альбом княгини Екатерины Трубецкой принадлежит праправнуку графини Зинаиды Лебцельтерн Клоду де Виньералю. Осенью 2001 года в Париже она передал в дар директору Иркутского музея декабристов Евгению Ячменеву два листа из Сибирского альбома Екатерины Ивановны и позволил сделать копию реликвии. Альбом – размером 37 см х 26,5 см; содержит 5 видов Читы и 3 вида Петровского завода и еще 5 акварелей букетов полевых и лесных цветов Забайкалья.

 

Справка газеты «Областная»


На поселении в Урике в разное время жили Сергей и Мария Волконски, их дети Михаил и Елена, братья Александр и Никита Муровьевы, Михаил Лунин и другие. Сюда приезжали их друзья, поселенные в окрестных деревнях: Трубецкие, братья Поджио, Петр Муханов и другие. Дома, в которых жили декабристы, не сохранились. Но осталась церковь Спаса Нерукотворного Образа, построенная в 1775–1779 году. Все декабристы, кроме Михаила Лунина, были православные, и жизнь их была тесно связана со здешней церковью. Они помогали деньгами при ремонтах храма, построили близ него богадельню, пожертвовали иконы и посадили тополя вокруг церковной ограды. В этом храме венчались Александр Муравьев и гувернантка местного купца Медведникова Жозефина Бракман.