28.01.2011 13:00
Рубрики
Мнение
Теги
28.01.2011 13:00

Александр Кириленко: Мы будем помогать тем, кто хочет и умеет работать

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Примерно в таком духе выразился министр сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко, оценивая на встрече с журналистами итоги минувшего сельскохозяйственного года.

– Летние засуха и пожары, прокатившиеся по центральным и южным районам России, резко подняли спрос на зерно. Год назад областные сельхозпроизводители не знали, куда его сбыть, за килограмм тогда давали три рубля. При себестоимости в 4,5 рубля продавать его было чистое разорение. А сегодня цена поднялась уже до 7,5 рубля за килограмм. Рентабельность 50 процентов! Те, кто не поверил в зерно и сократил посевные площади, сейчас рвут волосы на голове. А не поверили многие. Зерновой клин сократился на 30 тысяч гектаров по сравнению с 2009 годом.

– И сколько зерна мы потеряли из-за этого безверия?

– По последним данным, намолотили 554 тысячи тонн, на 133 тысячи меньше прошлогоднего. Поэтому наша первейшая задача – реанимировать «мертвые» 30 тысяч га и вернуться к посевным площадям позапрошлого года. И не просто вернуться, но и собрать не меньше 700 тысяч тонн, а в 2015 году довести валовой сбор до одного миллиона тонн. Фантастика? Никакой фантастики. Такие рубежи мы уже проходили. В 1992 году наша область поставила своеобразный рекорд, засыпав в закрома 1,452 миллиона тонн зерна. Правда, и вся Россия тогда поставила рекорд, собрав 148 миллионов тонн. А в прошлом году – более чем вдвое меньше, всего лишь 62 миллиона.

– А как обстоят дела со вторым хлебом – картофелем, которым всегда славилась область?

– Хотя минувшее лето не баловало особым теплом, но для картофеля оно оказалось весьма благоприятным. Накопали 633 тысячи тонн, на 33 тысячи больше прошлогоднего. Эти добавочные тонны мы можем со спокойной совестью продать за пределы области. Тем более что и цену за него предлагают очень хорошую. Килограмм идет уже за 23–25 рублей. Да и прочие овощи – свекла, морковь, капуста – идут нарасхват. Недавно был в одном хозяйстве, смотрю – фуру грузят овощами. Откуда, залетные, спрашиваю. Оказалось, из Челябинска. Так что с самого Урала торят к нам дорожку.

– За мясом мы и сами торим дорожку в дальние края. Когда-нибудь обеспечим себя сами этим продуктом?

– По мясу птицы могу сказать точно: обеспечим к 2015 году. Этому будут способствовать два проекта. Один из них поможет акционерному обществу «Саянский бройлер» довести производство мяса птицы до 45–46 тысяч тонн, что в полтора раза больше нынешнего уровня. А второй, связанный с реконструкцией Ангарской птицефабрики, должен удвоить ее мощность. Что касается производства свинины, то ее главный поставщик – Усольский свинокомплекс, можно сказать, делает невозможное: вместо 12 тысяч проектных тонн производит 14,5 тысячи. Это выдающийся результат даже на уровне России. Недаром генеральный директор комплекса Илья Алексеевич Сумароков удостоен в прошлом году премии имени Алексея Николаевича Косыгина. Она присуждается за особо крупные заслуги в развитии народного хозяйства. Достаточно сказать, что лишь пятерым корифеям агропромышленного комплекса России присуждена эта награда.

– У Сумарокова есть последователи или он один в поле воин на свиноводческом фронте?

– Сегодня складывается хорошая команда в Ангарском районе. Бывшие военнослужащие, прошедшие Афганистан, Чечню, создали целый комплекс с поголовьем в полторы тысячи свиней. Но это только начало. Они представили нам инвестпроект, который предусматривает уже в ближайшее время увеличение стада до 16 тысяч голов. Естественно, мы его поддержали.

– А инвестпроекты по разведению крупного рогатого скота в министерство поступают?

– К сожалению, мало. Производство говядины – наша ахиллесова пята. Этим видом сельхозпродукции мы обеспечиваем свои потребности лишь на 20 процентов. Мало охотников этим заниматься: и хлопотно, а главное – низкорентабельно. Лишь два сельхозпредприятия в области – «Труд» в Куйтунском районе и «Железнодорожник» в Усольском – обеспечивают себе хоть маленькую, всего лишь два процента, но все же рентабельность. Для большинства же линейных хозяйств это вообще сплошной убыток.

– Значит, о говядине надо забыть?

– Почему же забыть, вон гендиректор сельхозпредприятия «Приморский» Аполлон Николаевич Иванов оборудовал у себя откормочную площадку с прицелом на четыре тысячи голов скота. Был я у него недавно, любовался на его бычков, уже двухтысячное стадо: красавцы, стоят, как на параде. А на днях свой инвестпроект защищало ОАО «Родники» из Горохово Иркутского района. Его учредитель – Иркутский мясокомбинат – вложил уже 200 миллионов рублей в телятники, откормочные площадки. Рассчитаны они на содержание 5 тысяч голов, а содержится много меньше, хотя хозяйство скупило окрест весь молодняк. Сегодня проблема с поголовьем. Я уже договорился через минсельхоз о закупке в Оренбургской области казахской белоголовой, а в Калмыкии – местной калмыцкой породы. Но главное – мы сумели войти в этом году в федеральную программу по мясному животноводству. Это, я уверен, принесет отрасли не менее 100 миллионов рублей добавочных средств.

– Говорят, молочные реки у нас вроде бы мелеют. Слухи или действительно так?

– С молоком действительно получился сбой. На 20 тысяч тонн снизили его производство к уровню 2009 года. Надоили всего 454 тысячи тонн. Это вместе с частным сектором. Причина банальная – снижение поголовья. Сельхозпредприятия уменьшили дойное стадо на 1300 голов, частники и того больше – на 2300. Мы уже поплатились за это: Москва нас вычеркнула из федеральной программы по молочному животноводству. Там условия жесткие: сократил поголовье – все, никакой помощи. А помощь немаленькая – 100 миллионов рублей.

– Какой выход из этой ситуации вы видите? Восстанавливать поголовье?

– С одной стороны, восстанавливать поголовье, с другой – повышать продуктивность. Сегодня от одной коровы мы получаем в среднем по 3634 литра молока. Это примерно уровень Российской Федерации. Когда-то и этот уровень был для нас недостижим: надаивали по 2300 литров, опускались даже до 2100. Но сегодня надо замахиваться на большее. Тем более что есть ориентиры. Тот же, например, «Железнодорожник» поднял надои в своем хозяйстве до 6350 литров от каждой коровы.

– Цены на молоко не подскочат?

– Я могу говорить лишь о закупочных ценах. Да, они поднялись на три процента. Но это сезонный подъем. Не забывайте, что доля производителя в цене – 56 процентов, остальные 44 – это оптовая сеть и розница. К тому же половина молока завозится из других регионов, за ценовую политику которых я отвечать не могу. Лично я предпочитаю пакетированное молоко местных производителей. Оно натуральное, без примеси сухого.

– Кому министерство будет отдавать предпочтение: крупным сельхозпредприятиям или крестьянско-фермерским хозяйствам?

– Напомню, что 2011 год объявлен годом поддержки малого бизнеса. Этим уже много сказано. К тому же, заняв пост министра, я сразу заявил, что минсельхоз и правительство ко всем формам собственности будет относиться одинаково, без любимчиков и пасынков. Я считаю, что губернатор области занял жесткую, но правильную позицию, сказав, что деньги на ветер больше бросать не станем, будем работать с теми, кто может, умеет и хочет работать. Наша сегодняшняя политика такова: на бюджетную поддержку могут рассчитывать только те хозяйства, которые представят интересные инвестиционные проекты. Они должны отвечать трем обязательным условиям: создание новых рабочих мест, получение дополнительной продукции, а также пополнение местных бюджетов. Это, я считаю, будет спасением для сельских поселений, 90 процентов которых сидят сегодня на дотационной игле.

– Сколько инвестпроектов поступило в министерство?

– На сегодня уже 182 от хозяйств разных форм собственности. Но мы ожидаем, что их будет не меньше 300. По нашим подсчетам, потянут они примерно на полтора-два миллиарда рублей.

– Но областной бюджет выделил в этом году на поддержку сельского хозяйства всего 470 миллионов рублей. Откуда возьмутся деньги?

– В протоколе декабрьской сессии Законодательного Собрания, когда утверждался бюджет на 2011 год, значатся всего два пункта. Первый – принять бюджет, второй – в случае получения дополнительных доходов увеличить в первую очередь ассигнования на сельское хозяйство. Кроме того, мы рассчитываем на получение из федерального бюджета по программам софинансирования той же суммы, что и в прошлом году – 860 миллионов рублей.

– Село все больше пустеет. Не получится ли так, что деньги осваивать будет некому?

– Мы прекрасно понимаем, что без кадров всем нашим проектам грош цена. Ведь доходит до смешного: в последние годы из 400 выпускников сельхозакадемии работать на село уезжало человек 14–15. Я недавно встречался с пятикурсниками. Спрашиваю: кто готов работать в сельском хозяйстве? Тишина. Ладно, устраиваем полуторачасовую встречу вопросов и ответов. Рассказываю, что они получат подъемные в размере 100 тысяч рублей, миллионную субсидию с рассрочкой выплаты на пять лет на приобретение или строительство собственного жилья. Кроме того для выпускников сельхозакадемии полагается надбавка к зарплате в размере 10 тысяч рублей, а для выпускников техникумов – 5 тысяч рублей. В общем, просветил я молодежь, дал информацию, как говорится, из первых рук. Прощаясь, спрашиваю: кто-то надумал поехать на село? Смотрю, большая часть руки подняли. Если даже половина поедет, и то большое дело.

– Агрономы и зоотехники, конечно, важны, но не меньше нужны и механизаторы.

– Сегодня в области работают 14 СПТУ. Кое-где их пытались свернуть, но мы запретили. И для их выпускников определили и подъемные, и ссуды на жилье. Вместе с министерством образования работаем над восстановлением подготовки механизаторских кадров в сельской школе. Уже утвердили на коллегии министерства специальную программу «Кадры для АПК». Только на повышение квалификации действующим специалистам предусмотрено 11 миллионов рублей. Намерены учить не только на опыте передовых базовых хозяйств, но и перенимать методы зарубежных сельхозпроизводителей.

– Как выглядит сельское хозяйство Иркутской области на фоне наших соседей?

– По урожайности мы занимаем третье место после Красноярского края и Кемеровской области. А по продуктивности наших несушек мы вообще впереди всей России – 328 яиц на курицу. Тон в этом деле задает акционерное общество «Белореченское», которое уже в течение многих лет держит первенство среди российских предприятий, получая по 333 яйца от каждой курицы-несушки. Должен сказать, это выдающийся результат.

– Какую планку вы ставите на будущее?

– Планка очень высокая. Если в прошлом году объем сельскохозяйственного производства составил 37,8 миллиарда рублей, то за пятилетие, к 2015 году, он должен достичь 60 миллиардов. Причем в ценах 2010 года. Практически ежегодный прирост должен быть не меньше 14 процентов. Согласен, проект амбициозный. Но, уверен, он нам по силам. Возможности для этого сегодня есть.