Андрей Полонин: Главная наша задача – навести порядок в лесу и в сельском хозяйстве
В конце XVII века на территорию нынешнего Куйтунского района были сосланы более 14 тыс. казаков. Они, составив основной костяк населения, образовали пять станиц. А в XVIII веке здесь была образована Куйтунская волость. Современный Куйтунский район включает в себя 69 населенных пунктов, объединенных двадцатью сельскими и одним городским поселением. Площадь района — 11,2 тыс. кв. км, население района – 35,2 тыс. человек.
Основное развитие территории пришлось на 50-е годы прошлого столетия, когда активно заработали аграрный комплекс, лесная промышленность и животноводство. В основном площадь района занята сельскохозяйственными угодьями. Значительные территории освоены лесозаготовительными предприятиями. О том, как сегодня живет район и решаются основные социальные проблемы территории, рассказывает мэр Куйтунского района Андрей Полонин.
Жизнь по средствам
– С какими итогами вы завершили 2010 год, что удалось сделать?
– Район – дотационный, живем по средствам, там самым выполняя задачу, поставленную министерством финансов Иркутской области. Главный итог 2010 года – окончание строительно-монтажных работ на второй очереди куйтунской поликлиники. Всего в 2010 году освоено 68 миллионов рублей. На днях мы ввели в эксплуатацию хирургическое отделение больницы, роддом, отделения скорой помощи и гинекологии. Это будет первая районная больница такого уровня на территории Сибири.
По программе улучшения жилищных условий для селян 18 семей из шести поселений получили в прошлом году сертификаты на общую сумму 11,6 миллиона рублей. Шесть домов введены в эксплуатацию по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. В целом за прошлый год введено в эксплуатацию 2932 квадратных метра жилья, что на 5,3% больше по сравнению с 2009 годом.
В рамках областной государственной целевой программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области на 2008–2010 годы» по результатам конкурса восемь субъектов малого бизнеса Куйтунского района получили субсидии на сумму более 900 тысяч рублей.
Мы отремонтировали школу в поселке Кундуй, больницу, там же открыли новую группу в детском саду. За счет средств областного бюджета произведена реконструкция теплосетей и котельных в поселке Чеботариха.
В прошлом году дорожники отремонтировали участок федеральной трассы М-53 «Байкал» в селе Тулюшка, пострадавший от весенних паводков. В общей сложности на ремонт дороги было потрачено свыше 150 миллионов рублей.
Администрация района в 2011 году планирует выделение субсидий предпринимателям в размере 1,8 миллиона рублей в рамках муниципальной программы поддержки малого бизнеса. Мы будем участвовать и в других социальных программах. По областной программе «Чистая вода» в Харике и Кундуе уже установлены две водоочистные станции. Мы заказали проект по очистке воды и для жителей села Игнино, поселка Ленинский. В 2011 году документация будет готова. В перспективе начнется установка фильтров в школах, детских садах, учреждениях.
Лесные проблемы
– В районе работает шесть крупных предприятий, которые в год заготавливают более 500 тысяч кубометров леса, ежегодно зарабатывая один миллиард рублей. Государство ориентирует лесопромышленников на лесопереработку, но в районе в достаточном количестве она не налажена. Муниципалитет от лесозаготовки получает немного – для нас должна быть примером Прибалтика, где 10% бюджета составляют поступления от лесной отрасли. Сейчас нам больше приходится бороться с хищениями леса – район расположен поблизости от железной дороги, что привлекает к нам огромное количество черных лесорубов.
Принятые недавно областные законы, в том числе закон об административной ответственности в сфере организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, позволяют надеяться, что в отрасли наведут порядок. Но могу сказать, что согласно закону у меня как главы администрации сегодня нет ни одного рычага воздействия на арендаторов лесных участков. Хотелось бы внести дополнение в законодательную базу – чтобы на территории района оставалась часть штрафов от лесозаготовителей. Чтобы технику, изъятую на незаконной заготовке древесины, продавали в течение недели. Может, тогда из наших лесов уйдут черные лесорубы. Мы печемся не просто о себе, но об областной казне, из которой к нам приходят дотации.
– Как сейчас боретесь с незаконными заготовителями?
– Сегодня в каждой третьей нашей деревне окопались черные лесорубы из других районов. Летом прошлого года для усиления борьбы с незаконными рубками были организованы передвижные контрольные посты. У нас работают три сотрудника лесной милиции и около 20 работников лесхоза, у них на охране миллион гектаров леса. Понятно, что силы неравны. Представители администрации вместе с силовиками еженедельно выезжают в лес, гоняют черных лесорубов. Буквально на днях «отбили» у одной такой бригады тысячу кубов леса. Лидер другой бригады, нимало не смущаясь, предложил мне и районному прокурору взятку, чтобы уголовное дело не заводилось. Мы об этом факте сообщили в областную прокуратуру, уголовное дело заведено.
– С крупными лесозаготовителями вам удается выстраивать отношения?
– Мы заинтересованы, чтобы они брали на себя социальные задачи. За последние два года крупные предприятия на 30% увеличили число рабочих мест. Недавно с помощью руководителей лесных компаний нам удалось купить несколько квартир для медиков, на эти цели арендаторы собрали более миллиона рублей.
В прошедшем году с привлечением лесников в Усть-Каде был отремонтирован мост областного значения. С помощью лесозаготовителей мы проводили ремонт дорог в отдаленные села Панагино, Наратай, вывезли на тракт сотни тонн грунта. Дороги эти технологические, оставшиеся от леспромхозов. Я считаю такую помощь справедливой, ведь по этой дороге арендаторы везут тысячи кубов леса, а это миллионы рублей. Лесозаготовительное предприятие «Попов и компания» полностью содержит инфраструктуру Панагино, отапливает местную школу, предприниматель Олег Степаненко возит дрова в Наратайскую школу. Таких примеров много.
Селу не хватает оборотных средств
– Какова ситуация в сельском хозяйстве?
– Два года работали программы, шли дотации селу. Крестьяне откликнулись налогами, только в 2008 году от сельхозпроизводителей мы получили в районный бюджет на 1,2 миллиона рублей подоходного налога больше по сравнению с предыдущим годом. А потом наступил кризис. За последнее время урожайность зерна в районе со 100 тысяч тонн упала до 87. Крестьян все еще душит диспаритет цен – летом прошлого года зерно принимали по 3,5 рубля, топливо при этом стоило 35 рублей за литр. Давайте сравним – бутылка газированной воды стоит 45 рублей, литр молока крестьяне сдают на реализацию по 10 рублей.
У нас в районе десяток крепких фермеров. Большая часть из них занимается выращиванием зерна, потому что из-за большой удаленности от рынков сбыта производство молока малорентабельно. Мы считаем, что область должна выйти на дотирование основных видов сельхозпродукции – молока, зерна и мяса. С политикой областного министерства сельского хозяйства, с новыми программами в этой отрасли мы связываем особые надежды. Но, опять-таки, каждая программа предполагает софинансирование, что не всякий сельхозпроизводитель может себе позволить. Крестьяне сегодня закредитованы – они приобрели сельхозтехнику, скот, семена. Оборотных средств селу не хватает. Но если крестьянским хозяйствам дать лес, это будет существенная помощь. Они его пустят на строительство производственных помещений, часть – на реализацию для погашения кредитов.
– Несколько лет назад район решил реализовать крупный проект по возвращению в оборот брошенных пахотных земель. Каковы его итоги?
– Возвращение в севооборот заброшенных пахотных земель стало возможным благодаря интеграции и объединению районных хозяйств. Лидер проекта – ООО «Саянский бройлер». В его филиалах – в селах Андрюшино, Харик, Ключи, Большой Кашелак – сегодня пашут большое количество земель.
Деревня решит демографические задачи
– В районе остро стоит демографическая проблема – население не растет…
– Такая проблема действительно есть. Мое мнение – только деревня сможет решить демографическую проблему. Если в деревенской семье уже растут трое детей, там найдется место и четвертому. Но при условии, что глава семьи будет иметь стабильную работу, а на личном подворье будет крепкое хозяйство. С 2008 года в районе рождаемость превышает смертность, и это уже внушает оптимизм.
– Как решаются проблемы малых сел?
– Каждый третий населенный пункт – хутора и заимки, заложенные 100 лет назад в ходе столыпинской реформы, – исчез с карты района. Сказались укрупнения предприятий и другие реформы, проводимые в советские времена. С 1975 года население района начало сокращаться. Разрыв между городом и деревней до сих пор остается огромным. Молодые уезжают в города, а людей среднего возраста и пенсионеров мы переселяем. Два года назад при поддержке областных властей переселили 13 семей из деревень Малой и Заваль. Люди переехали в Тулюшку, Куйтун, Усть-Каду. В переселении также нуждаются жители отдаленных сел Ромаданово, Полтавы, Зоби. Дорог туда нет, сообщение с этими населенными пунктами ведется через соседний Зиминский район.
Перспективы развития
– Что район может предложить молодым специалистам?
– Главная проблема на селе – кадры. Пресловутая перестройка развалила колхозы и совхозы, сделала сельские профессии непопулярными. В результате отработавшим свое колхозникам некому передать дело. Такая ситуация со всеми сельскими специалистами – начиная с доярок и заканчивая агрономами. Мы надеемся, что новые госпрограммы в области сельского хозяйства, в частности, касающиеся выделения подъемных молодым механизаторам, помогут в решении кадровой проблемы.
Приезжающим врачам мы платим подъемные, покупаем квартиры. В Куйтуне в 2011 году планируется построить дом на четыре квартиры для врачей, приехавших работать в ЦРБ, приобрести несколько квартир для учителей.
– Каковы перспективы развития района?
– У нас имеется большое Каранцайского месторождение угля с запасами семь миллиардов тонн. Оно находится в нераспределенном фонде недр. С ним связываем перспективы развития промышленности. В Усть-Каде закончено строительство лесоперерабатывающего предприятия с 12 пилорамами. Там созданы новые рабочие места. Мы рассчитываем, что завод будет работать и развиваться. Несколько лет назад в районе было создано крупное предприятие «Куйтунская лесопромышленная компания». Под инвестпроект компании отдали большой лесной массив, но переработка там пока не налажена. Хотелось бы, чтобы областные власти обратили внимание на то, как осуществляется этот инвестпроект, почему от него нет отдачи…
В Куйтунском районе, первом в области, был проведен беспрецедентный эксперимент в коммунальной отрасли. Ряд котельных района передали в обслуживание частным лицам. Эксперимент себя полностью оправдал. Аварийность на объектах коммунальной инфраструктуры значительно снижена. Мы будем и дальше совершенствовать систему ЖКХ, 15 котельных будем передавать по договорам концессии в долгосрочную аренду на 15–25 лет, эта работа уже активно проводится.
Министерство сельского хозяйства Иркутской области одобрило инвестпроект по строительству животноводческого комплекса на 3300 голов коров дойного стада в селе Уян. В областном бюджете планируется заложить средства на покупку племенного скота, животноводческого оборудования, сельскохозяйственной техники. Поддержка села – важное направление, благодаря развитию сельхозотрасли мы не будем зависеть от других регионов в плане закупки зерна и мяса. Мы вполне способны обеспечить себя этими продуктами самостоятельно.