В гости на работу
В Приангарье на заработки приезжает более 50 тыс. иностранцев в год
Квота на трудовых мигрантов в Иркутской области снижается – такая тенденция наблюдается по всей стране. Сегодня иностранные работники не оказывают существенного влияния на рынок труда в Приангарье, считают в региональном Управлении федеральной миграционной службы, мигранты заняли те ниши, в которых наши сограждане не хотят или не могут работать. С другой стороны, дешевая и неквалифицированная рабочая сила тормозит модернизацию производств и внедрение новых технологий.
Квота уменьшается, приток работников растет
В течение прошлого года в Иркутскую область прибыло более 132 тыс. иностранных граждан, именно столько региональное управление миграционной службы поставило на учет. Это на треть больше, чем в 2009 году. При этом 41% прибывших иностранцев или 55 тыс. человек указали целью своего приезда трудовую деятельность. Однако разрешений на работу было оформлено в разы меньше.
Квота на привлечение иностранной рабочей силы в прошлом году в Приангарье первоначально составляла 35 тыс. человек, но затем была уменьшена до 27,4 тыс. Именно в таких цифрах власти оценивают потребность наших работодателей в иностранных работниках, говорит начальник отдела по вопросам трудовой миграции Управления ФМС по Иркутской области Ася Горевая.
Чем занимаются остальные 27 тыс. мигрантов из 55 тыс. приехавших на заработки (они так и не дошли до УФМС), сказать сложно. Возможно, кто-то так и не нашел работу, либо уже уехал по истечении срока пребывания, либо работает в регионе без разрешения.
Узаконить такой труд был призван патент, и частично это удалось. Теперь, заплатив пошлину в тысячу рублей, гастарбайтер может работать легально, правда, только в качестве наемного работника у физического лица. С начала действия нового порядка (июль прошлого года) трудовые патенты в Приангарье оформили почти 6 тыс. мигрантов.
Из общего количества выданных разрешений на работу 40% получили граждане Узбекистана, 24% – мигранты из Китая, доля граждан Таджикистана составила 11% разрешений на работу, Кыргызстана – 6%, КНДР – 5%. На территории области мигранты распределились неравномерно: так, большая часть иностранных работников трудится в Иркутске и Бодайбо.
Запрет на продавцов
Несмотря на то что закон дает иностранным гражданам все больше возможностей легально получить разрешение на работу, трудиться мигрантам можно далеко не везде. Вот уже четвертый год действует закон, который запрещает им работать продавцами на рынках, в палатках и прочей розничной торговле вне магазинов. Также иностранцам запрещена розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво, а также фармацевтическими товарами. Кроме того, мигранты не могут заниматься пассажирскими перевозками, в том числе работать водителями маршрутных автобусов. Эти правила не распространяются на иностранцев, которые имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство.
«Нулевая квота» на работу в розничной торговле для иностранцев была введена по многим причинам, поясняют в УФМС. В частности, для того чтобы освободить рабочие места для россиян и уменьшить безработицу, снизить нелегальные миграционные потоки. А также, чтобы сократить вероятность продажи некачественных и поддельных товаров. Однако стоит отметить, что закон, запрещая гастарбайтеру стоять за прилавком, позволяет ему быть собственником всего торгового ларька.
Отрасль, где более всего востребованы иностранные работники, это, конечно, строительство. Как отметила Ася Горевая, почти половина мигрантов, получивших разрешение на работу (44%), трудится на стройках, и по сравнению с предыдущим годом, их доля выросла. В промышленности занято около 10% гастарбайтеров, в лесной отрасли – около 7%. Сельское хозяйство дает работу примерно для 2% мигрантов.
Кстати, в строительстве, лесном хозяйстве немало иностранных работников высокой квалификации. В лесоперерабатывающих предприятиях установлено китайское оборудование, поэтому предприниматели предпочитают нанимать для его обслуживания специалистов из КНР.
Стоит отметить, что зарплата высококвалифицированных работников (это обязательный признак для их определения) должна составлять от 2 млн рублей в год. Кроме того, не так давно закон отнес к этой категории еще научных сотрудников и преподавателей с доходом от 1 млн рублей, а также резидентов для инновационного центра Сколково без требований к размеру зарплаты. Для подобных работников предусмотрен особый порядок привлечения на работу. Пока в Иркутской области за разрешениями обратились только три высококвалифицированных работника, все они заняты в сфере нефтедобычи.
УФМС следит за размерами зарплат всех иностранцев, при этом требования к минимальной оплате труда мигранта выше, чем к зарплате россиянина.
– При формировании квоты не принимаются заявки от работодателей, которые устанавливают зарплату ниже прожиточного минимума, – поясняет Ася Горевая, – сейчас эта величина составляет 6,1 тысяч рублей (напомним, МРОТ для российских граждан составляет 4,33 тысяч рублей). Хотя значительно выше этого минимума мало кто платит, средняя зарплата мигранта составляет 6–7 тысяч рублей, и мы понимаем, что многие работодатели уходят в «серые» схемы. Поэтому при рассмотрении квоты вопрос величины оплаты труда мигрантов учитывается.
Незнание языка – приманка для мошенника
Закон предъявляет определенные требования к иностранцам, которые решают приехать в Россию на заработки, рассказывает Ася Горевая. В первую очередь, это состояние здоровья. Мигранты из дальнего зарубежья, которые получают визу, представляют медицинские документы при получении разрешения на работу. Граждане из стран ближнего зарубежья, для которых предусмотрен безвизовый режим, в течение месяца обязаны пройти медицинское освидетельствование уже на территории нашей области.
– В течение прошлого года мы аннулировали около двух тысяч разрешений на работу именно за непредставление медицинских документов. И еще десять разрешений были отменены в связи с выявлением у иностранцев социально опасных заболеваний, таких как ВИЧ, туберкулез, – говорит Ася Горевая.
Граница закрывается и для мигрантов, нарушающих российское законодательство. По словам Аси Горевой, иностранец, в отношении которого было вынесено решение о депортации, не может въехать в страну в течение пяти лет. Также закрыт въезд и для мигрантов, имеющих два и более административных правонарушения в течение года.
А вот знания русского языка для получения разрешения на работу в России не требуется.
– Вопрос введения обязательного экзамена по русскому языку для гастарбайтеров из ближнего зарубежья обсуждается уже несколько лет, но решения пока так и не принято. Но, на мой взгляд, это требование в первую очередь работало бы в интересах самих мигрантов, – считает Ася Горевая. – Ведь многие приезжают сюда, вообще не зная языка. И легко попадаются на удочку к мошенникам.
При этом чаще обманывают несчастных мигрантов их же соотечественники. За высокую плату они предлагают незнающим языка китайцам или таджикам посреднические услуги, помощь в оформлении каких-либо разрешений. Естественно, что полученные таким способом документы зачастую оказываются поддельными, а порой «помогайка» просто пропадает с паспортом и деньгами своего сородича. А гастарбайтер остается без документов, без денег, и к тому же с просроченным разрешением или поддельными документами.
Незнающих язык мигрантов порой обманывают и работодатели, рассказывают в управлении. Пообещают одну зарплату, а платят минимальную, которая указана в договоре. Особенно много таких случаев было в 2009 году, то есть в разгар кризиса.
Найти и опознать
Жуткие слухи о гастарбайтерах, замурованных в стенах новостроек, или байки о китайцах, которые, пользуясь своей похожестью в глазах россиян, умудряются по двое – трое жить и работать по одному документу, недалеки от правды, считают в управлении.
Количество выявленных случаев организации незаконной миграции растет год от года, говорит Ася Горевая. В прошлом году число таких преступлений увеличилось на 10%. По результатам проверочных мероприятий за пределы России в административном порядке было выдворено более 1,2 тыс. иностранцев, при этом более 70% из них – граждане Китая.
Незаконные мигранты попадают в регион разными путями. Из стран с визовым режимом – вполне легально, по туристическим или коммерческим визам, просто «забывая» потом уехать. Также на территории Сибири выявляется много мигрантов, прибывших на заработки по поддельным приглашениям от сомнительных фирм из Москвы и Екатеринбурга.
Кстати, по закону наказание за нелегальное пребывание мигранта грозит не только самому гастарбайтеру, но и его работодателю. Но найти последнего иногда бывает очень сложно.
– Несовершенство нашего законодательства часто не позволяет определить, на кого трудятся эти нелегалы. Особенно это касается мигрантов, работающих в теплицах. Территория большая, бесхозная, найти концы – невозможно. Непросто установить личность самого работника.
Во многом решить эти проблемы помогла бы обязательная дактилоскопия, уверена Ася Горевая. С 1 января 2013 года эта процедура станет обязательной для всех мигрантов, кто трудится в России по разрешениям на работу и по патентам, а также для иностранцев, совершивших правонарушения. Но снять отпечатки у всех въезжающих в страну иностранцев, к сожалению, нереально, говорят в УФМС, хотя это позволило бы лучше контролировать ситуацию.
Трудовая миграция – двигатель или тормоз экономики?
По данным УФМС, сегодня доля иностранных граждан в Иркутской области составляет около 5%. Достаточно низкий показатель, чтобы говорить о возможных социальных проблемах. Влияние иностранцев на рынок труда тоже невелико, считают в управлении.
– Мигранты заняли в нашей экономике свои ниши, там, где местное население не хочет работать, и там, где не может. То есть это низкоквалифицированный труд и, наоборот, работа, требующая особой квалификации, – говорит Ася Горевая.
На 2011 год работодатели Иркутской области подали заявки на привлечение 66 тыс. иностранных работников, но региональные власти утвердили квоту в размере всего 21 тыс.
– Сейчас в стране наблюдается тенденция сокращения квот для мигрантов. Позиция федерального правительства – приоритетное трудоустройство российских граждан. Но наши сограждане не хотят идти чернорабочими, дворниками. Да и работодатель не хочет платить 20 тысяч нашему дворнику, если может нанять приезжего в два раза дешевле, а разницу оставить себе. При этом первоначальные расходы на иностранного работника гораздо выше, чем на россиянина. Разрешение на работу, приглашение, виза, страховка, повышенные налоги – все это выливается в солидные суммы. Но, как говорят наши работодатели, нанять гастарбайтера оказывается все равно рентабельнее, – отмечает Ася Горевая. – Мигранты дисциплинированные, нетребовательные, готовы работать дольше, а получать меньше. Ведь они едут в чужую страну на заработки часто не от хорошей жизни, поэтому готовы работать за копейки. А в экономике всегда есть высокая потребность в низкоквалифицированном труде.
С одной стороны, трудовая миграция обеспечивает работниками важные производства в регионе. С другой – наличие дешевой рабочей силы препятствует внедрению высокотехнологичного оборудования. Получается, что вместо инвестиций в дорогую технику предпринимателю выгоднее нанять нескольких мигрантов, которые выполнят тот же объем работы.