Здание Иркутской городской администрации
Центральная площадь имени Кирова, бывшая Тихвинская площадь, потом – Площадь III Интернационала, – лицо нашего города. Здесь располагаются представительства крупнейших предприятий Сибири, областное правительство, центробанк, гостиница, парк. Здесь же находится здание городской администрации. Большинство из построек появились на площади в XX веке. Здание городской управы располагалось здесь всегда.
Виктор Кондрашов, мэр города Иркутска
В 1796–1799 годах на месте сегодняшней администрации построили дом генерал-губернатора – здание возвели по проекту архитектора Антона Лосева, коренного жителя Иркутска, удостоившегося по окончании работы над этим проектом звания губернского архитектора.
Двухэтажный дом генерал-губернатора был выдержан в строгих архитектурных формах и удачно гармонировал с расположенными напротив Гостиным двором и Кузнецовскими торговыми рядами. Здание с трех сторон окружили садом.
Сейчас сложно отнести здание, спроектированное Лосевым, к определенному архитектурному стилю. Изначально оно было эклектичным. Специалисты говорят, что в нем все же прослеживались мотивы зрелого классицизма.
В 1814 году в дом переехал Петр Словцов, официально занимающий пост директора гимназии и народных училищ. Петр Андреевич уже тогда был известным историком. Основным предметом его изучения был вопрос о месте Сибири в составе России. Благодаря своим работам он стал довольно заметной политической фигурой и был достоин жить в апартаментах городской главы. Словцов располагался здесь даже после отставки, продолжая работать над своими историко-политическими проектами. Он покинул стены этого дома лишь за несколько лет до своей смерти.
Потом здание заняло управление главного штаба Сибирского военного округа и его типография, где в 1860–1862 годах печаталась газета «Амур», поддержку которой оказывал сам генерал-губернатор Николай Муравьев. Сам он ранее, в 1838 году, переехал из «дома на площади» в купленный казной Сибиряковский дворец на Набережной.
Дело в том, что Муравьев еще в декабре 1858 года, обращаясь в Сибирский комитет, писал о необходимости печатания газеты в Иркутске. По его мнению, динамично развивающемуся краю после открытия торгового пути по Амуру «не только полезно, но даже необходимо бы было дать большую возможность жителям следить за успехами торговли, промышленности и образования в нашем отечестве и вне его пределов, ознакомить Россию с Сибирью, о которой по сие время еще сохраняются весьма темные понятия, и с Приамурским краем, еще менее известным…».
Комитет поддержал ходатайство генерал-губернатора с одним лишь условием: «чтобы она (газета) решительно не имела никакой политической цели, а ограничилась исключительно сообщением сведений, относящихся до торговли и промышленности Восточной Сибири, и в особенности Приамурского края». Однако спустя некоторое время редакция «Амура» начала активную работу по изобличению и провокации политических деятелей, после чего, лишившись всяческой поддержки со стороны властей и оказавшись в сложнейшем финансовом положении, была закрыта по распоряжению Михаила Корсакова – представителя высшей власти в крае.
Иркутская городская дума и городская управа заняла здание в 1874 году. Примерно в это же время со стороны улицы Российской (Дехтевской) была сделана одноэтажная пристройка по проекту архитектора Эрнста Гофмана.
Спустя пять лет случился знаменитый всеразрушающий пожар, который не прошел мимо и здания городской управы. Основой архитектурного комплекса являлась каменная конструкция, благодаря которой основная часть здания уцелела. Несмотря на то что все деревянные элементы строения были уничтожены, постройка была быстро восстановлена.
Спустя еще два года комплекс был полностью реконструирован по проекту архитектора Владимира Рассушина. На месте одноэтажной пристройки было сооружено новое двухэтажное здание, а старое реконструировано в едином стиле с новым. Первое заседание городской думы в новом здании состоялось 25 марта 1895 года. Работа органов городской власти продолжалась в стенах этого здания вплоть до Первой мировой войны.
В 1916 году здесь разместилось Иркутское отделение Всероссийского Союза городов. В двадцатом году прошлого столетия здание занял городской Совет народных депутатов. В 1932 году в здании разместился также городской комитет КПСС. Тогда у здания была вальмовая кровля, с куполом над средней частью, на главном фасаде которой было выделено три ризалита – два угловых и один посредине фасада. К центральному ризалиту был пристроен одноэтажный портик с четырьмя колоннами и балконом на втором этаже. Фасады на первом этаже были рустованы. Окна второго этажа имели полукруглые порталы с замковыми камнями.
В 1933 году здание было вновь реконструировано согласно потребностям советского времени. К зданию надстроили еще два этажа, элементы ордерного декора были уничтожены и фасады были оформлены в духе чистого конструктивизма. План реконструкции принадлежал архитектору Митталю, автору еще одного крупного проекта – здания гостиницы «Сибирь».
Сегодня основное строение представляет собой четыре этажа, с главным фасадом, по-прежнему оформленным в стиле конструктивизма 1930-х годов, с тремя выделенными рустованными ризалитами.