Как мы учились «летать»
Развитие рынка Интернет-услуг в Иркутской области в течение 2010 года
Считается, что Интернет в России появился совсем недавно, в 1996 году с открытием первого Интернет-кафе «Тетрис» в Санкт-Петербурге. До нашей области глобальная сеть дотянулась немногим позже. Вместе с доступом во Всемирную паутину появился рынок Интернет-услуг. Как и во всем мире, это один из самых динамично развивающихся экономических сегментов Приангарья. Между тем, развитие современных средств коммуникации и развитие отечественной науки является неким симбиозом. Ни одно серьезное исследование сегодня не обходится без использования передовых технологий обеспечения доступа в сеть. Как же развивался рынок Интернет-услуг в нашем регионе в течение 2010 года, и какие надежды следует возлагать на год текущий?
Мы привыкли к тому, что в Японии чуть ли не ежемесячной стала традиция воплощать в реальность мечты поклонников «Звездных войн» и «Матрицы». Привыкли к тому, что в Москве «все эти японские штуки уже есть». Привыкли воспринимать Иркутск как нечто «вне зоны доступа», с удовольствием обсуждая это в «одноклассниках» или «в контакте», пользуясь при этом сетями третьего поколения в общественном транспорте, а дома, по вечерам, через оптоволокно или ADSL, «качая» очередного «чара» в WorldOfWarcraft. Конечно, нельзя сказать, что жители столицы Восточной Сибири становятся пользователями технологических новинок так же оперативно, как жители Токио, Вашингтона или Москвы. Слишком явно влияют тут географический и экономический факторы на местных предпринимателей. Однако никто нам не запрещает приобретать новинки из первых рук гораздо быстрее, чем начнутся официальные продажи на нашей территории. Ведь мы не только жители и граждане РФ, мы жители, как говорил Маршалл Маклюэн, «Глобальной деревни». Интернет проникает во все уголки земного шара, стирая границы, языковые барьеры и сужая расстояние в несколько тысяч километров между клиентом и производителем до нажатия нескольких клавиш. И неважно, москвичи мы или иркутяне, рассуждая в этом ключе, мы, в первую очередь, потребители трафика. Нас, прежде всего, интересуют предложения различных провайдеров. Ведь их услуги – наша возможность продлить «цифровое гражданство».
Выделили школам бюджетный доступ
Для муниципалитетов год начался не на самой приятной ноте. У средних образовательных учреждений Иркутской области закончился федеральный лимит на использование Интернета, к которому они подключились в рамках национального проекта «Образование». Иначе говоря, с конца октября 2009 года Федерация прекратила финансировать доступ в сеть Интернет в школах, и это бремя легло на плечи регионального бюджета. Тем не менее, как уже писала «Областная», министерство образования области готовилось к этим затратам заранее и успешно справилось с возложенной на них задачей. Все школы Приангарья подключились к сети еще до весны.
«В бюджете региона на обеспечение школ услугами Интернета заложены 58 миллионов рублей», – объявил в мае министр образования Приангарья Виктор Басюк.
К началу 2010 года 1175 школ были обеспечены доступом в Интернет, 736 из них подключены к сети через спутниковый канал.
Бюджет региона «похудел» почти на 60 миллионов. С другой стороны, у местных провайдеров увеличилась клиентская база, что дало естественный толчок к развитию и улучшению Интернет-услуг по области в целом.
Получили новогодние подарки от провайдеров
Что касается частных лиц, то для них первые недели января были насыщены многими приятными неожиданностями. В честь нового года большинство ведущих провайдеров сделали для своих абонентов довольно интересные подарки. Писать обо всех рекламных акциях не имеет смысла, но выделить хотя бы тройку самых интересных предложений, чтобы настроиться на новый 2011 год и представлять, что примерно нас ожидает, все-таки стоит:
1. «Сибирьтелеком» в честь нового года еще в конце ноября дарит своим абонентам в Иркутске возможность пользоваться два месяца бесплатно безлимитным доступом в Интернет на скорости 256 килобит в секунду. Однако чтобы стать участником акции, было необходимо подключить услугу Webstream Drive или переключиться с услуги Webstream на Webstream Drive. Зато действующие пользователи услугами компании под торговыми марками «ТВист», «БитБайт», «Webstream» и «Webstream Drive» в качестве новогоднего подарка получили внешний Интернет на скорости до 2010 Кбит/с круглосуточно до 30 января.
2. Похожим символичным предложением порадовали пиарщики «Ориент-Телеком». Своим абонентам, работающим по одному из безлимитных тарифных планов, компания увеличила скорость доступа в Интернет на 2010 Кбит/сек. К огромному сожалению, данная акция существовала всего десять дней в период с 1 по 10 января 2010 г., однако рекламный ход достоин упоминания.
3. Компания «ТТК-Байкал» порадовала не менее приятным подарком, хотя и не отличилась особым креативом, проигнорировав символику нового года. «ТТК» на месяц увеличила скорость доступа всем своим абонентам ровно в два раза.
Конечно, увеличивать нам скорость на 2011 кб/сек в этом году, думаю, никто не будет, но, к примеру, подарить всем абонентам 2011 мб бесплатного трафика звучит вполне разумно. Будем ждать от провайдеров свежих решений.
Слышали последний гудок
Многие из вас, возможно, удивятся тому, что в Иркутской области до сих пор есть дома, где во Всемирную сеть входят под гудки и скрипящие звуки dial-up модема. Есть еще люди, которые покупают карточки типа «Ранетка», «Интернетка» и еще какая-нибудь «Нетка». Есть еще места, где приходится довольствоваться жалкими 56 кб/сек. К счастью, мест таких осталось совсем немного.
«Коммутируемый доступ в Интернет уходит в прошлое. Его уверенно сменяет технология ADSL», – утверждал в своем интервью с корреспондентом «Областной» еще весной прошлого года Олег Ширшов, директор иркутского филиала ОАО «Сибирьтелеком».
ADSL по всем параметрам выиграла у примитивного dial-up. Технология широкополосного доступа в Интернет тоже подразумевает использование телефонной линии. Но, в отличие от dial-up, сама линия при этом остается свободной. То есть мы можем звонить по домашнему телефону и сидеть в Интернете одновременно. Отличает ШПДИ (широкополосный доступ в Интернет) еще и скоростной барьер, который составляет не 56 кб/сек без веб-компрессии, а 8 мб/сек. В сетях же стандарта ADSL2 барьер входящего потока достигает аж 25 мб/сек.
Начало 2010 года ознаменовано практически полным уничтожением Dial-up и абсолютным господством ADSL как вида соединения с сетью Интернет на рынке Интернет-услуг. По данным фонда «Общественное мнение», на начало 2010 г. пользователи Интернета по ШПДИ в России составляли 76% от общего количества Интернет-пользователей, по dial-up – 7%. На данный момент нельзя сказать, что технология коммутированного доступа совсем не имеет абонентов. Но можно смело утверждать, что она перестала котироваться как на рынке предложения, так и на рынке спроса.
Стали быстрее
Интернет-доступ это, прежде всего, скорость. Всевозможные опции и услуги сети Интернет напрямую зависят от скорости соединения с сервером. Совсем недавно потоковое видео, например, «съедало» целую кучу драгоценного трафика. Это казалось очень затратным и неинтересным.
Буквально полгода назад нажимать на паузу при буферизации видео и уходить по делам, чтобы вернуться и посмотреть уже фактически загруженный на жесткий диск фильм, считалось нормой. Слово трафик постепенно забывается с тех пор обычными пользователями, ведь безлимитный доступ стал, наконец, по карману.
Сегодня мы уже легко смотрим фильмы без раздражающей дозагрузки. Прямые трансляции высокого качества стали обыденной практикой. Разнообразные приложения позволяют нам окунуться в 3d прогулки по Парижу, Нью-Йорку, Москве и другим городам. Ftp серверы сделали разнообразный контент практически безгранично доступным.
Но помимо скорости на формирование тарифов доступа в сеть Интернет влияет еще один фактор – цена.
Развитие соотношения скорость/цена Интернет-соединения в нашей области не стояло на месте. В начале года скорость от 1 мб/сек до 2 мб/сек полностью безлимитного соединения предоставляло всего несколько провайдеров. Цена варьировалась от 1 до 1,5 тыс. рублей. Сегодня безлимитные тарифные планы предоставляют все уважающие себя провайдеры, доступные за ту же цену скорости увеличились. Некоторые провайдеры предоставляют до 4 и выше мб/сек за ту же стоимость. То есть логично сделать вывод, что мегабит подешевел в два раза относительно начала года.
Наглядно отследить развитие соотношения скорость/цена доступа в Интернет на территории Иркутска можно с помощью таблиц, предоставленных Иркутским форумом hushome.com:
Увеличили статистические показатели
Согласно статистическим данным информационного бюллетеня «Развитие Интернета в регионах России» за весну 2010 года, Сибирский федеральный округ (СФО) занял 7 место в рейтинге «Проникновение Интернета», увеличив свои показатели на 26 % в сравнении с 2009 годом.
Доступность же Интернет соединения, измеряемая в рублях за 1024 Кбит/с составила 1022 рубля в среднем по Иркутску. Интересно, что у ближайших соседей, таких как Новосибирск, эта цифра составила всего 250 рублей за 1024 Кбит/с. Обидно, даже несмотря на то, что Интернет у нас, как уже говорилось выше, подешевел в два раза. Но высокие цены в Приангарье логически обоснованны. Дело в том, что в Новосибирске, городе-миллионере, людей гораздо больше, чем в Иркутске. Соответственно абонентов, которые обеспечены настолько, что могут позволить себе домашний Интернет, гораздо больше. А закономерность «чем больше абонентов, тем меньше цены» продолжает работать.
Чем сибиряки могут гордиться, так это своими блогерами. СФО обогнал в этом году Дальний-Восток, лидера в статистике «число блогов на 1000 пользователей», увеличив свои показатели на 78%.
Отличились также журналисты и рекламщики. Показатели «число новостей от одного СМИ» и «увеличение количества контекстной рекламы» выросли на 42% и 97% по сравнению с прошлым годом соответственно.
Перешли на третье поколение
Что касается беспроводного доступа в Интернет, то тут мы можем наблюдать следующие тенденции. На начало 2010 года складывалось впечатление, что рынок беспроводного Интернета в Иркутской области развивается не только гораздо медленнее, чем рынок Интернета, так сказать, стационарного. Казалось, что сети 3G достигнут пика своего развития одновременно с их устареванием во всем мире. Ведь уже тогда велись разговоры о скором запуске технологий следующего поколения.
Задержки с развитием 3G в первую очередь были обусловлены дороговизной и сложностью технологических ресурсов. К примеру, в рамках популярной ныне технологии CDMA существует несколько стандартов. Основные из них это UMTS, HSDPA и EVDO, которые тоже обладают несколькими версиями, своеобразной технологической эволюцией. Для всего этого необходимо новое оборудование, опытные кадры для техобслуживания, продвинутые клиенты, которые захотят пользоваться новыми возможностями. Естественно, что не все операторы смогли позволить себе оперативно предоставить такие дорогостоящие услуги.
Тем не менее, к концу 2010 года все ведущие связисты Иркутской области, поставив приоритетной задачу развития 3G в области, порадовали настоящим бумом всевозможных предложений, акций, призванных привлечь все больше абонентов. Реклама операторов стала настолько плодотворной, что, судя по всему, компаниям удалось привлечь достаточное количество по-настоящему активных абонентов, что, в свою очередь, позволило приблизиться к ценам провайдеров домашнего Интернета. Сейчас мы можем наблюдать, как продолжается активная работа по снижению стоимости трафика и безлимитного доступа. Все, собственно, зависит от нас, абонентов.
Все же говорить о беспроводном Интернете в Иркутске в рамках подведения каких-то итогов пока что рано. Этот сегмент рынка находится еще на том этапе развития, когда спрос только начинает расти. Действующие абоненты еще не полностью освоили новые технологии. О многих возможностях сетей третьего поколения большинство пользователей даже не знают, более того – не испытывают в этом особой потребности, что является главным фактором торможения развития технологии. Дело в том, что беспроводной Интернет пока что котируется у населения как неосновной. Его больше используют в дороге, для кратковременного выхода в сеть, но не для постоянной работы. Многие просто не нуждаются в этом настолько, чтобы позволить себе дополнительные затраты. Безусловно, в некоторых случаях абоненты, живущие за чертой города, используют беспроводной доступ в качестве основного, им это удобнее и дешевле, чем тянуть провод. Однако частота пользования и объем используемого трафика все же остаются минимальными. Так, скорее всего, будет продолжаться до тех пор, пока цены на беспроводной доступ в Интернет не станут существенно ниже цен на доступ стационарный. Или же технология достигнет такого качества, что заменит собой оптоволокно и ADSL, что, честно говоря, вызывает сомнения.
К концу следующего года с увеличением клиентской базы и территорий охвата беспроводные сети должны стать качественнее и дешевле. Тогда и появится повод для анализа развития этого сегмента отдельно и более углубленно.
Подвели итоги
Итак, подводя итоги уходящего года, можно смело сказать, что рынок Интернет-услуг в Иркутской области развивается успешно. Соотношение скорость/цена падает, хотя на сегодняшний день данный показатель еще не достиг желаемой отметки. Но, как уже говорилось выше, это напрямую зависит от количества пользователей и пиарщиков, которые должны привлекать новых абонентов.
С технической стороны в области нет особых проблем. Как правило, абоненты доступа стандарта ADSL или выделенной оптоволоконной линии на перебои в работе или скачки трафика не жалуются. Из проведенного «Областной» небольшого онлайн-опроса видно, что 66% абонентов
недовольны услугами, предоставляемыми их провайдерами, но в большинстве случаев это недовольство вызвано высокими ценами, а не качеством обслуживания.
2011 год обещает также развитие беспроводного Интернета, который на данном этапе уже радует динамикой своих успехов. С ростом активности продвинутых абонентов спрос в этом сегменте рынка будет неуклонно расти, что повлечет за собой падение цен и развитие сетей как таковых.