04.02.2011 13:00
Рубрики
Общество
Теги
04.02.2011 13:00

Исправляться по-европейски

В Прибайкалье внедряется современная пенитенциарная система

Пенитенциарная система Прибайкалья стремится к европейским стандартам. Об этом было заявлено на расширенном заседании коллегии Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области. Проверить работу своих коллег приехал начальник управления кадров ФСИН России Андрей Романов. Послушать отчет о проделанной работе за год на коллегию прибыли председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, уполномоченный по правам человека Иван Зелент, представители прокуратуры, МВД.

По всей стране внедряется новая концепция развития органов исполнения наказаний. Главная ее задача – создать комфортные условия пребывания заключенных, то есть довести их до европейских стандартов.

Как известно, в Иркутской области немало мест лишения свободы, поэтому работы здесь непочатый край, в отличие от многих других субъектов. Внимание к Приангарью особенно проявляет руководство ФСИН – вот и на этот раз начальник управления кадров ФСИН России Андрей Романов внимательно выслушивал доклады местного руководства и делал замечания. Впрочем, особых претензий у него не возникло.

Представители Главного управления ФСИН по Иркутской области отметили ряд своих достижений. В частности, в исправительных учреждениях введены системы электронного учета осужденных, а начальники отрядов перешли на электронные дневники воспитательной работы. В нескольких исправительных учреждениях установлены информационные терминалы, теперь с их помощью заключенные смогут контролировать свой лицевой счет и перечисления за выполненную работу.

Идет улучшение и жилищных условий. Так, значительно выросла площадь помещений в расчете на одного заключенного. Больше всего впечатляют цифры в Ангарской воспитательной колонии, там приходится 12 кв. м на человека. В среднем по следственным изоляторам – 5,5 кв. м при норме в 4 кв. м.

Проведен большой ремонт в женской колонии, находящейся в поселке Бозой. Условия содержания осужденных там заметно улучшились. Это отметил в своем докладе и уполномоченный по правам человека Иркутской области Иван Зелент.

– Сейчас из 1284 обращений в мой адрес только 7,8% относится к управлению ФСИН. Есть значительное улучшение статистики, – заявил Иван Зелент.

Снижается и число правонарушений в исправительных учреждениях. Это связано не только с воспитательной работой, но и с оснащением колоний и изоляторов современными средствами видеонаблюдения. Тем не менее инциденты случаются, и, как отмечали выступающие, особую тревогу вызывают заключенные из Тывы. Иван Зелент даже написал письмо председателю правительства этой республики с просьбой активнее поддерживать связь с земляками и влиять на их исправление.

Есть проблемы и с братским организованным преступным сообществом, представители которого пробуют всяческими способами оказать содействие своим «коллегам», оказавшимся в неволе. Пытаются передать мобильные телефоны, спиртное, наркотики. Эти попытки не раз пресекались. Из особого контингента на территории области также отбывают наказание один вор в законе и восемь осужденных за террористические действия.

В свою очередь председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина обратила внимание, что в Иркутской области растет статистика заболевания туберкулезом и ВИЧ. Распространителями заболеваний являются, в том числе, граждане, вышедшие из колоний и СИЗО, поэтому, по словам руководителя ЗС, необходимо тщательнее следить за здоровьем обитателей исправительных учреждений.

Начальник управления кадров ФСИН России Андрей Романов обратился к главе ГУФСИН по Иркутской области Павлу Радченко с вопросом, почему за минувший год в области не было ни одного помилования. Радченко пояснил, что в регионе много заключенных, осужденных за особо тяжкие преступления, и они не подлежат помилованию. А те, кто сидит по более легким статьям, предпочитают выходить на свободу по условно-досрочному освобождению.

Случаются правонарушения и со стороны самих сотрудников ФСИН, в прошлом году семь человек были привлечены к уголовной ответственности. Выявлять таких нарушителей помогает, в том числе, и детектор лжи, на котором все сотрудники проходят обязательное тестирование.

Особо впечатлила экономическая деятельность ГУФСИН по Иркутской области.

– Объем услуг, производимых нашими учреждениями, за прошлый год вырос на 20,3%, что составило около 1,5 миллиарда рублей, – заявил начальник ГУФСИН Иркутской области Павел Радченко.

В исправительных учреждениях заготавливают до 700 тонн мяса, 1945 тонн молока, около трех тысяч яиц, содержится около двух тысяч голов крупного рогатого скота, 8,9 тыс. свиней. Колонии стараются сами себя обеспечивать макаронными изделиями, мукой, крупами. В планах – начать производство растительного масла и гречневой крупы.

Концепция развития уголовно-исполнительной системы РФ рассчитана до 2020 года, так что для дальнейшего совершенствования исправительных учреждений Иркутской области время еще есть. Правда, как отметил Иван Зелент, европейские условия в регионе, конечно, создадут, но главное, чтобы после отбытия наказания люди могли легко адаптироваться для жизни в обществе.