07.02.2011 13:00
Теги
07.02.2011 13:00

На охране здоровья

Медицинские разработки иркутских ученых проходят испытания в разных странах мира

Руководители научных медицинских центров Приангарья подвели итоги работы за год. Несмотря на скромное финансирование и трудности во внедрении разработок в практическую медицину, иркутским ученым есть чем гордиться. Наши научные медицинские центры разрабатывают прогрессивные методики диагностики и лечения различных заболеваний, участвуют в международных исследованиях и делают заметный вклад в отечественную и мировую медицину. 

На прошлой неделе в преддверии Дня науки руководители научных медицинских центров Иркутской области рассказали журналистам об итогах работы за ушедший год. Медицинская наука в Приангарье развивается активно, уверен председатель президиума Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, заместитель председателя комитета по охране здоровья Государственной думы РФ Сергей Колесников. Среди достижений иркутских ученых – изучение нарушений сна, профилактики бесплодия, исследования в области экологии, новые методы диагностики и способы лечения тяжелейших заболеваний.

Одним из основных направлений работы Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН в прошлом году стала медицина сна. Научный мир занимается этими исследованиями уже давно, но только иркутские ученые догадались изучить влияние нарушений сна на течение беременности, отмечает руководитель центра Любовь Колесникова. Полученные данные позволяют проводить профилактику и раннюю коррекцию осложнений течения беременности, родов и состояния новорожденного. Подобных методик на сегодня нет не только в России, но и во всем мире. Разработками научного центра уже заинтересовались французские ученые, говорит Любовь Колесникова.

Также в прошлом году были разработаны новые немедикаментозные методы лечения детей с так называемым синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Известно, что такие нарушения поведения у детей могут впоследствии стать причиной наркомании, алкоголизма, но также доказано, что эти нарушения обратимы. В регионе был создан инновационный центр, где с помощью компьютерных игр ребенка учат владеть собой, контролировать свои эмоции без помощи лекарств.

Еще одно важное направление работы – профилактика и лечение бесплодия в браках. Эта тема, подчеркнула Любовь Колесникова, очень актуальна для Иркутской области: каждая пятая семья в регионе сталкивается с этой проблемой. Также были проведены исследования социально значимых заболеваний, в частности туберкулеза, разрабатывались методики выявления различных клещевых инфекций. За год научный центр получил несколько наград и грантов, в том числе грант президента РФ по господдержке ведущих научных школ России.

Восточно-Сибирский научный центр экологии человека в прошлом году вошел в число лучших научно-исследовательских учреждений РАМН. Как рассказал исполняющий обязанности директора центра Виктор Рукавишников, в течение года на федеральном уровне были утверждены две методики по определению вредных веществ в атмосферном воздухе и воздухе рабочей зоны на предприятиях атомной промышленности. Научная общественность высоко оценила результаты исследований, связанных с изучением влияния лесных пожаров на здоровье населения.

Сотрудникам Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН удалось добиться больших успехов в реконструктивных операциях на опорно-двигательном аппарате, рассказал заместитель директора центра Владимир Сороковиков. Было разработано несколько новых методов и способов диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний. Некоторые предложенные медицинские технологии уже утверждены на федеральном уровне. Еще одно важное достижение – участие в международных клинических исследования, когда какой-то метод, лекарство или технология испытываются в разных странах мира. Таким образом, иркутские ученые делают вклад не только в отечественную, но и в мировую науку.

Но несмотря на такую прорывную работу, у современной медицинской науки множество проблем. На поверхности, безусловно, нехватка финансирования. Как подчеркнул Сергей Колесников, по объему финансирования науки на душу населения наша страна находится не выше 50-го места в мире.

– Если же говорить о финансировании именно медицинской науки, то в развитых странах мира 30% ассигнований бюджета идет на науку о жизни и человеке. В нашей стране этот показатель не дотягивает до 4%. Можно себе представить, как сложно нашим ученым находиться на переднем крае мировой науки! – подчеркивает академик. – При этом нас же обвиняют, что мы неэффективно работаем! Но соотношение эффективности и затрат у нас выше, чем за рубежом. На доллар затрат сколько результата можно получить за рубежом и у нас? У нас в пять-шесть раз значимее.

Концентрация ученых в Приангарье высока, в области работает три медицинских научных центра и десять научно-исследовательских. Но внимания властей ученым не хватает. По словам Сергея Колесникова, федеральный бюджет выделяет на исследования ученых Иркутской области около 2,5 млрд рублей в год. А вот в бюджете региона этого года запланировано всего 3 млн рублей. Для сравнения: Томская и Новосибирская области тратят на инновационное развитие своих территорий 1–2 млрд рублей в год.

Еще одна не менее важная проблема, по словам ученых, – большой разрыв между фундаментальной наукой и практической медициной. Конечно, многие новые методики диагностики и лечения уже сегодня доступны людям. Правда, к сожалению, только за плату. Чтобы результаты научной работы попали в практическую медицину, объясняет Любовь Колесникова, профильное ведомство должно выпустить методические рекомендации, на основании которых врачи могут законно применять новые методы, а бюджет – оплачивать работу врачей. Есть еще один вариант – заключение договора с научным центром и включение его в систему обязательного медицинского страхования. Но пока этого не происходит, инновационные центры вынуждены оказывать услуги людям на платной основе.

– Наука должна разрабатывать новые методы и отдавать их в практическое здравоохранение, чтобы любой человек мог прийти в любую поликлинику и воспользоваться нашими наработками, – говорит Любовь Колесникова. – Но, к сожалению, в жизни так не получается, и нам приходится брать на себя несвойственные функции. Для того чтобы донести до пациентов наши разработки, чтобы сделать высококвалифицированную помощь доступной, мы сами организовываем приемы при научных клиниках. Наши врачи – доктора, профессора – сами ведут прием, хотя это не входит в научную функцию.

Большую надежду иркутские ученые сегодня возлагают на модернизацию регионального здравоохранения, которая начинается в Приангарье с этого года. На реализацию этой программы федеральный бюджет выделяет области огромные средства – почти 8,5 млрд рублей. По объему финансирования Иркутская область – пятая в стране, говорит Сергей Колесников. Эти деньги будут направлены не только на строительство больниц и закупку нового оборудования, но и на совершенствование региональных стандартов в сфере здравоохранения. Как заверили ученые, научные центры области готовы вместе с властями работать над модернизацией медицины, внедрять новые методики в создаваемых межмуниципальных центрах, повышать качество медицинской помощи.