Международные перспективы иркутской науки
Вчера российские ученые праздновали день российской науки. В преддверии праздника председатель иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков и представители нескольких институтов иркутского Академгородка рассказали о последних достижениях иркутских ученых и о том, как видят сотрудничество с властью и отечественным бизнесом.
Основной темой пресс-конференции стало международное сотрудничество – для ученых обмен идеями, информацией о текущих исследованиях чрезвычайно важен, кроме того, уровень интереса зарубежных коллег сам по себе является показателем важности и ценности работ, к которым они готовы подключиться. География научных интересов у иркутских ученых широка – только в 2010 году их приглашали в 30 стран мира. В некоторых институтах (всего их девять) за рубежом с научной целью побывали более сотни человек.
Представительные делегации и гости посещали в прошлом году и столицу Приангарья. Например, в августе Иркутск посетили сотрудники Института географии Академии наук Китая, в сентябре с рабочим визитом побывал директор Московского бюро национального центра научных исследований Франции, в декабре ученые принимали делегацию Академии наук Монголии во главе с ее президентом.
После отчетов о международной деятельности разговор перешел на более близкие к Иркутску темы – финансирование, техническое оснащение, жилье для молодых ученых. Ученые признали, что одной из главных проблем современной академической науки продолжает оставаться техническое оснащение – приборостроение в России существенно отстало от мировых стандартов, но сейчас в стране принята программа импортозамещения, направленная именно на разработку современных отечественных приборов.
– Идеей программы является опережение – не работа по принципу «догнать», а создание принципиально новых образцов, уникальных, конкурентоспособных – пояснил Игорь Бычков.
По мнению председателя ИНЦ проблема вовсе не в недостатке хороших специалистов или идей.
– Обратите внимание, сколько наши крупные компании вкладывают средств в разработку новых методов, приборов, техники – 1–2 процента. Практически все пользуются тем, что придумано и изготовлено за рубежом. Пока не изменится подход в этой области, мы будем только догонять лидеров, – отметил Бычков.
Тем не менее сибирская наука стала обеспечиваться техникой значительно лучше, чем, например, на рубеже веков. По словам Игоря Бычкова, общий бюджет СО РАН на обновление научного оборудования составляет порядка 3 млрд рублей на 2011–2012 годы.
Наметились сдвиги и в решении остальных вопросов – в Академгородке построены несколько жилых домов, где часть квартир предназначены сотрудникам ИНЦ. Ключи от новых квартир ученым вручили представитель президента в СФО Виктор Толоконский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.
– Мы готовы к сотрудничеству с властью, потенциал наших институтов высок, и мы можем применить наши знания на благо Иркутской области, – отметил Бычков.