Найти правильный вектор
Полпред президента в Сибири изучил перспективы Приангарья
На этой неделе Иркутскую область посетил Виктор Толоконский. Это его первый визит в Приангарье в качестве полномочного представителя президента РФ в СФО (эту должность Виктор Толоконский занимает с сентября прошлого года). За три дня рабочей поездки полпред успел не только посетить ряд муниципалитетов, осмотреть несколько предприятий, пообщаться с местными властями и парламентариями, но и вникнуть в некоторые проблемы региона.
Аграрные приоритеты округа
Значительную часть своей рабочей поездки Виктор Толоконский уделил Усть-Ордынскому Бурятскому округу. Вместе с губернатором области Дмитрием Мезенцевым и главой администрации УОБО Сергеем Серебренниковым полпред побывал на строительстве окружного дацана, где принял участие в традиционном обряде очищения огнем.
Затем гости посетили перинатальный центр в поселке Усть-Ордынский, который был открыт летом 2010 года. Виктор Толоконский осмотрел обсервационный блок, включающий операционный и родильный залы, реанимацию для новорожденных. Полпред отметил высокий уровень центра, качественное медицинское оснащение и соответствие современным технологиям.
Позже, на совещании в окружной администрации, рассказывая о жизни округа, Сергей Серебренников сообщил полпреду, что в рамках обязательств, принятых при объединении Иркутской области и округа, должно быть построено 15 различных объектов социальной сферы. На сегодня пять объектов, в числе которых и перинатальный центр, уже запущены, остальные находятся в разной степени готовности. На эти работы УОБО получит в этом году 500 млн рублей.
Также Сергей Серебренников рассказал об экономическом форуме, который округ впервые провел в конце прошлого года. Из 42 проектов, представленных на форуме, 13 уже находятся в работе.
Инвестпроекты заинтересовали полпреда. Главы районов округа рассказали о своих планах по привлечению инвесторов, которые займутся созданием в районах новых предприятий и освоением ресурсов полезных ископаемых, в частности угля, ракушечника, нефти. Также власти работают над проектами строительства кирпичного завода с годовой мощностью 12 млн штук кирпичей и комбината деревянного домостроения, который обеспечит строительство более 600 кв. м жилья в год. Есть планы по освоению угольных запасов, которые насчитывают 100 млн тонн, а также минеральных целебных источников.
Кстати, на этот проект окружные власти возлагают особые надежды. Сегодня в Баяндаевском районе, известном своими лечебными грязями, работает санаторий «Нагалык». Пока оздоровительное учреждение рассчитано на 25 коек, здесь лечатся в основном работники Иркутского алюминиевого завода. Но по планам районных властей санаторий должен стать здравницей многих промышленных предприятий области. Авторы проекта оценивают его в 20–30 млн рублей, отмечая, что это практически копейки для крупных компаний. Хотя, как заметил Дмитрий Мезенцев, при грамотном подходе такие затраты под силу и областному бюджету. Виктор Толоконский согласился: не нужно все заботы переносить на инвесторов, найти которых, как доказывает опыт, сельским территориям бывает очень сложно.
Но все-таки основой экономики Усть-Ордынского округа является сельскохозяйственное производство, и оно должно оставаться приоритетом, заметил Виктор Толоконский. И как заверили полпреда местные власти, новых проектов в аграрном секторе округа достаточно. Министр сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко рассказал, что на сегодня округ производит пятую часть всей сельхозпродукции в регионе. В настоящее время ведомство ведет отбор инвестиционных проектов, которые будут софинасироваться из бюджета. Из 180 разработок, уже поступивших в минсельхоз, около трети – из округа. На территории УОБО планируется реализовать инвестиционные проекты по производству элитных семян зерновых культур, развитию молочного и мясного скотоводства, коневодства, овцеводства.
При этом, как заметил Дмитрий Мезенцев, поддержка сельхозпроизводителей должна быть точечной.
– Мы должны понимать, во что мы вкладываем деньги, дотация должна приносить реальный результат, – пояснил глава региона.
Виктор Толоконский подчеркнул необходимость технологического развития сельской отрасли и выхода за счет этого на новое качество продукции.
Властям нужно идти навстречу инвесторам
В Усть-Ордынском Бурятском округе необходимо развивать инвестиционные процессы, подытожил полпред. Здесь возможны проекты в различных сферах экономики, но при принятии решения о реализации инвестпроектов нужно ставить определенные ограничения.
– Важно, чтобы не пострадала экология, чтобы промышленные производства соответствовали сложившемуся историческому и культурному менталитету, чтобы население не отторгало такую форму занятости, – заметил полпред. – Кроме того, проработка таких проектов должна быть очень тщательной, нужно учитывать сопутствующие затраты. Ведь любое экономическое развитие – это развитие многих видов инфраструктуры, это дороги, транспорт, всегда строительство жилья и подготовка кадров.
Что касается жилищного строительства, то, по мнению Виктор Толоконского, нынешние показатели ввода жилья по округу слишком малы.
– Пока мы ехали по центру округа, я обратил внимание: новостроек вообще нет. Должна быть целая улица новостроек. Для округа, имеющего 130 тысяч человек населения, нужно ориентироваться на 40–50 тысяч квадратных метров жилья в год. Если этого не будет, то поставленные задачи не решить, – подчеркнул он.
Также Виктор Толоконский рекомендовал отнестись со всей серьезностью к поиску источников частного финансирования проектов и предлагать возможным инвесторам не только богатые перспективы, но и уже реальные продукты.
– Нужно понимать, что в сельских районах инвесторы в очередь не встают, даже если тут нефть и уголь. Нужно рассматривать также такой вариант: создавать производство силами государства и муниципальной власти, а потом сложившийся бизнес пытаться продать и оправдать вложения бюджета. Чтобы инвестор увидел реальный эффективный продукт, чтобы снять с инвестора все организационные риски.
По мнению полпреда, одним из инструментов привлечения инвестиций в село может стать областное агентство инвестиционного развития, которое бы обеспечивало гарантии бюджета на приобретение кредита.
Как реальности догнать возможности
Обсуждение перспектив развития всей области продолжилось уже в Иркутске. Здесь прошло совещание с участием министров регионального правительства, депутатов Законодательного Собрания, а также властей областного центра.
Об основных показателях качества жизни в Приангарье полпреду рассказал Дмитрий Мезенцев.
– Кризис был тяжелым испытанием для всех регионов. Но мы с удовлетворением отмечаем, что 2010 год позволил увеличить индекс промышленного производства на 16,7%, ввод жилья – на 4,5%. Есть очевидный рост денежных доходов населения, более чем на 6%. Заработная плата в регионе выше, чем в значительной части субъектов Сибирского федерального округа, и она выросла за ушедший год на 10,4%. Удалось улучшить ситуацию на рынке труда, у нас безработица менее 2,5%. Валовый региональный продукт вырос на 7,3% по отношению к 2009 году.
Кроме того, отметил губернатор, ушедший год стал годом подготовки программы развития региона на ближайшие пять лет. Говоря о приоритетах развития области, глава региона назвал необходимость повышения эффективности и прозрачности экономики, развитие конкуренции, принципиальное улучшение инвестиционного климата, в частности, снижение административного давления на бизнес, использование принципов частно-государственного партнерства.
Полномочный представитель президента также дал свою оценку состояния дел в Приангарье.
– Иркутская область обладает рядом особых конкурентных преимуществ: развитая транспортная инфраструктура, самые низкие в Сибирском федеральном округе тарифы на электроэнергию. У региона есть резервы газовой генерации, производственных мощностей. Область обладает выгодным географическим положением, располагаясь близко к быстроразвивающимся рынкам азиатских стран, – напомнил Виктор Толоконский. – Потенциал Иркутской области очень большой, но регион недостаточно его использует.
Для Иркутской области особенно важна качественная отраслевая политика, подчеркнул Виктор Толоконский. У Иркутской области есть специфические отрасли, с которыми надо работать предметно: нефтегазовая отрасль, металлургия, машиностроение. Особо полпред отметил значимость грамотного регулирования в лесоперерабатывающей сфере, которая сегодня сильно криминализирована. Еще одна задача – повышение объемов жилищного строительства. По оценкам полпреда, в Приангарье должно строиться не меньше 1,5 млн кв. м жилья в год.
Региональные власти и сами видят проблемы своей территории. В ходе совещания Дмитрий Мезенцев остановился на таких болевых точках, как отсталость социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры, отрицательная миграция, высокий уровень напряжения в обществе, преступность, дотационность многих муниципалитетов. Решение этих проблем сегодня является первоочередной задачей.
Обещание поддержки
– Мы бы хотели, чтобы итогом этого визита, – обратился к полпреду Дмитрий Мезенцев, – было понимание тех приоритетов, которые ставят перед собой региональное правительство и парламент. Чтобы вы увидели реальные проблемы, в решение которых мы хотим вложить совместные усилия, и чтобы вы чувствовали ритмику политической жизни области, ее перспективы.
– Одна из основных моих задач, – согласился Виктор Толоконский, – быть эффективным помощником, мостиком, соединяющим усилия органов власти региона с федеральным центром, с федеральными ведомствами, крупными компаниями общероссийского значения, чтобы общими усилиями, совершенствованием мер федеральной господдержки, силами крупных компаний и корпораций развивать иркутский регион. И обязательно будут конкретные шаги, конкретные дела, – пообещал он.
По словам обоих политиков, по многим вопросам направления сотрудничества уже определены. Так, полпред готов совместно с руководством региона обратиться в соответствующие федеральные ведомства, чтобы совершенствовать нормативную базу для решения проблем в работе лесопромышленного комплекса области. Также он планирует оказать поддержку иркутским ученым в организации комплексных научных исследований Байкала. Еще одна важная задача, где возможна совместная работа властей, – развитие внутрирегионального авиасообщения.
Кроме того, Виктор Толоконский сообщил, что намерен поддержать областное правительство в вопросе получения определенных преференций от федерального центра по программе расселении из ветхого и аварийного жилья и программе реконструкции исторических строений. В ходе совещания был рассмотрен ход подготовки к празднованию юбилея, в рамках которого в городе ведется строительство ряда социальных и культурных объектов. Полномочный представитель подчеркнул, что при подготовке к 350-летию Иркутска необходимо задать правильный вектор обновления города, чтобы люди понимали, что власти формируют новую градостроительную культуру и среду.
Развитие каждого региона – это основа процветания Сибирского округа, подытожил полпред. Конечно, у каждой области есть свои планы и программы, но если удастся объединить усилия, то выиграет вся Сибирь.
Иркутская область способна стать лидером в Сибирском федеральном округе, уверен Виктор Толоконский, и для этого достаточно объективных причин. Хотя, как оказалось, у полпреда есть повод и для субъективного отношения к Приангарью.
– Я и раньше бывал в Иркутске, но быстро, наскоками, многое увидеть не удавалось. В этот раз у меня много впечатлений от визита, все они позитивные, – поделился с журналистами Виктор Толоконский. – Я познакомился со многими интересными людьми. Увидел много красивых архитектурных сооружений. Кроме этого, у меня родители родились в Иркутске, и я с детства знал, что родина моих родителей – это ваш замечательный город.