11.02.2011 13:00
Рубрики
Мнение
Теги
11.02.2011 13:00

Владимир Самойлович: Необходимо вернуть району аграрное предназначение

Площадь Заларинского района – более 7,5 тыс. километров, проживают здесь свыше 32 тыс. человек. Коренное население территории – буряты, первые летописные упоминания о них датируются XIII веком. Живут здесь и потомки старожилов-чалдонов, пришедших на заларинские земли более трехсот лет назад из северных районов региона. Сто лет назад из европейской части по столыпинской реформе переселялись сюда крестьяне из разных губерний России. 14 деревень были образованы в начале прошлого века белорусами. Самобытную культуру формировали в этих местах украинцы, татары, вепсы, чуваши. Уникальной диаспорой в районе считаются голендры, колонийные выходцы из Голландии.

Основным промыслом населения было и остается сельское хозяйство. С развитием инфраструктуры в советское время в районе развилась добыча угля, каменной соли.

О состоянии дел в районе рассказывает глава муниципалитета Владимир Самойлович.

 

Построить школу и привлечь инвесторов

– Над чем сегодня вы работаете в первую очередь?

– Район наш глубокодотационный. Работаем в первую очередь над повышением доходной части бюджета, уменьшением затратной составляющей – проводим мероприятия по экономии электроэнергии, ГСМ и другим направлениям.

Географическое положение Заларинского района благоприятное, через его территорию проходят Транссибирская железнодорожная магистраль и автомобильная дорога Красноярск – Иркутск. У нас неплохие мощности по электроснабжению, есть своя подстанция. Рядом с Заларями и Тыретью разведаны запасы глины, есть перспектива строительства кирпичного завода. В районе обнаружены породы с наличием алюминия. Никак не используется потенциал Тарасовского угольного месторождения. Так что будем работать по привлечению инвесторов.

На протяжении 20 лет у нас на повестке стоит вопрос строительства школы в поселке Залари. Сегодня 660 школьников учатся в здании, рассчитанном на 300 человек. Уроки идут в две смены, нет возможности проводить дополнительные занятия. Деревянные корпуса старой школы закрыты, два из них разобраны. В конце 80-х годов был разработан проект сроительства нового учебного заведения, в 1995 году начались работы, но вскоре закончилось из-за отсутствия финансирования.

На встрече с губернатором области мы проговорили этот вопрос, нашли понимание. Нам предстоит к августу этого года подготовить новую проектно-сметную документацию. Если проект будет одобрен, нас включат в соответствующую федеральную программу.

Мы также приступили к разработке проекта по строительству дополнительного корпуса ЦРБ, где разместятся родильное и гинекологическое отделения. Сегодня идут предпроектные работы, оформление земли. В новом микрорайоне Солнечный, который сейчас застраивается (там будет построено 137 домов), мы планируем возведение детского сада.

Когда заработает Троицкий спиртзавод?

– Какова ситуация на промышленных предприятиях, которые сегодня работают на территории района?

– Один из основных плательщиков в районную казну – Тыретский солерудник. Недавно состоялись торги, на предприятии сменился собственник. Работает производство стабильно, по итогам девяти месяцев прошлого года имеет небольшую прибыль.

Что касается Троицкого спиртового завода, ситуация там такая. Долгое время предприятие простаивало – качественный, но дорогой спирт стал никому не нужен. В прежнем виде спиртзавод перестал существовать несколько лет назад. Цеха, гаражи, производственные помещения там сохранены, старое оборудование демонтировано и вывезено. Сегодня собственник, ангарский предприниматель, ищет инвесторов для открытия производства. Нам говорят, что профиль предприятия будет сохранен.

В планах собственника – наладить не только производство спирта, но и розлив готовой продукции. Предприятие потому и не выдержало конкуренции, что замкнутого цикла производства там не было. Новый хозяин побывал в Германии, откуда планирует завезти импортное оборудование по производству сырья и линию розлива. В районе достаточно земли, чтобы производить пшеницу, сырьем завод будет обеспечен.

 

Новые инвестпроекты для села

 

– И все-таки район традиционно аграрный. Как сегодня выживают ваши сельхозпредприятия?

– В прежние времена в области мы занимали третье место по производству продукции, сегодня – только шестое. В районе более 50% земель не обрабатывается. Мы делаем все, чтобы реанимировать наше сельское хозяйство, стабилизировать его работу. В селах работают 34 колхозно-фермерских хозяйства и пять сельхозпредприятий, из них одно – ОАО «Троицкое» – переживает период предбанкротства. Отсутствие финансов не позволяет хозяйству в полном объеме выполнить весенне-полевые работы. Пытаемся вывести «Троицкое» из кризиса. Сегодня идут переговоры с ангарской фирмой «Каравай». Инвесторам, имеющим в Белореченске комбикормовый завод, мы можем предложить фуражное зерно и продовольственную пшеницу. Представители «Каравая» изучают инвестиционную привлекательность ОАО «Троицкое». В Троицке мы совместно проводим инвентаризацию основных средств, ревизию финансово-хозяйственной деятельности. Это хозяйство привлекательно тем, что там 2655 га земли уже оформлены и зарегистрированы в УФРС и значатся в уставном капитале. Надеемся, что инвесторы к нам придут.

Недавно у нас побывала комиссия министерства сельского хозяйства. Наши сельхозтоваропроизводители участвуют в инвестропрограммах министерства: ОАО «Восход» – по производству зерна и выращиванию молодняка КРС, СПК «Тыретский» и ОАО «Заларинскагропромснаб» – по производству зерна и рапса. У нас стабильно работает хозяйство «Новочеремховское». Цех «Веренский» – отделение СПК «Окинское» – входит в инвестпрограмму по животноводству.

Кроме того, мы создали пять снабженческо-сбытовых потребительских кооперативов. Два из них будут закупать молоко у населения и сдавать в Ангарск и Иркутск. В райцентре будет приемный пункт, где установят специальное оборудование для охлаждения. Три кооператива будут заниматься заготовкой мяса, что позволит населению не снижать поголовья КРС. В целом наша общая задача – вернуть району аграрное предназначение.

На 2011–2015 годы в районе запланировано увеличение посевных площадей и производства товарного зерна. Программа предусматривает строительство зерноскладов, приобретение посевных комплексов, зерноуборочных комбайнов.

 

Жилье, вода и малый бизнес

– Как развивается на территории малый бизнес?

– Ситуация с малым бизнесом у нас наиболее благоприятная: открываются торговые предприятия, пункты бытового обслуживания. Но опять-таки почти весь он концентрируется в Заларях и Тырети, меньше – в селах. Лишь благодаря сохраненной системе потребкооперации мы можем снабжать необходимым товаром жителей отдаленных населенных пунктов.

В районе развивается лесоперерабатывающая отрасль. На базе Заларинского механического завода работает крупный арендатор, там создаются цеха по переработке леса. Планы у предпринимателя достаточно амбициозные – установить оборудование по глубокой переработке леса. На базе бывшего хлебоприемного пункта тоже установлены станки по переработке древесины.

В районе есть серьезная проблема с выделением деловой древесины. Все участки поделены. Пройдя процедуру оформления заявки на выделение древесины, человек получает ответ – нет лесосечного фонда. Участки, которые предлагают, находятся за 100 км в лесу. Чтоб не быть голословным, скажу, что в прошлом году фермеры и другие мелкие предприниматели не получили ни кубометра леса.

– Что за последние годы построено в районе?

– Пятый год у нас действует федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года». По ней в районе построены 63 дома. Возведение жилья ведется в 15 населенных пунктах из 40. Это неплохой показатель. Жилье строится в деревнях Романенкино, Ханжиново, активно застраивается райцентр, за последние годы здесь появилось восемь новых улиц, более ста новых домов.

По областной программе переселения из ветхого и аварийного жилья, к сожалению, на 2011 год нам выделено недостаточно средств. На них мы сможем лишь завершить строительство одного двухквартирного дома.

В прошлом году по программе «Социальное развитие села» выдали 17 сертификатов. Чтобы переориентировать жилищную программу на сельские поселения, не менее 35% жилищных сертификатов выделяется работникам сельского хозяйства, 20% получают работники образования, 20% – медики, 10% – работники культуры и 15% – прочие граждане.

– Удалось ли решить проблему водоснабжения жителей Заларей и Тырети? По мнению специалистов, более 90% воды на этой территории не соответствует качественным нормам.

– В названных поселках построили павильоны, куда ежедневно завозится вода. Павильоны работают по удобному графику, люди в течение дня могут приходить за водой, не простаивая часами в очередях, как бывало, когда вода завозилась в поселки один раз в сутки.

Кроме павильонов, в микрорайоне ЗМЗ в Заларях появилась специальная установка по очистке воды, которая дает до 300 кубических метров чистой питьевой воды в сутки. В следующем году такая же установка, возможно, появится и в центральной районной больнице в Заларях, в микрорайоне Солерудник поселка Тыреть. Мы намерены продолжать развивать сеть павильонов с привозной водой для обеспечения всех жителей района.

 

«Белые воротнички» и «голубые спецовки»

– Как решается проблема с кадрами для села?

– Официальная безработица у нас зарегистрирована на уровне 3%, скрытая безработица выше. Но вот парадокс – когда необходимо найти человека для работы в сельском хозяйстве или в дорожном предприятии, выясняется, что желающих нет.

– Но в Заларях работает профтехучилище, которое готовит кадры, в том числе и для села. Разве его выпускники не идут в механизаторы или комбайнеры?

– Процентов тридцать из этих выпускников, конечно, сядет на трактор. Но большинство уезжают в город или ищут другую работу. Молодые люди все чаще хотят быть «белыми воротничками», а не «голубыми спецовками»:

В некоторых сельских школах у нас есть проблемы с нехваткой педагогов, в ЦРБ также не хватает квалифицированных медиков. Вновь прибывшим врачам мы платим небольшие подъемные. Недавно к нам приехал хирург, мы оплатили ему обучение в ординатуре. Четырем специалистам из ЦРБ по специальной программе выделили жилищные сертификаты. Надеемся, что эти специалисты останутся жить и работать в районе.