Законодатели Байкальского региона намерены встать на защиту священного озера
В минувшую среду в Законодательном Собрании Иркутской области прошел первый этап подписания Соглашения о трехстороннем сотрудничестве представительных органов власти Байкальского региона. Свои подписи под документом поставили председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина и глава Народного Хурала Республики Бурятия Матвей Гершевич. Планируется, что в рамках заседания координационного совета по местному самоуправлению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое пройдет в Иркутске 22–23 марта, данный документ подпишет и спикер Законодательного Собрания Забайкальского края Степан Жиряков.
Свидетелями подписания Соглашения стали председатели всех постоянных комитетов и комиссий, как Законодательного Собрания, так и Народного Хурала. В Сибирском федеральном округе аналогов подобному Соглашению, заключенному сразу между тремя региональными парламентами, нет. Как было отмечено на церемонии подписания, основная задача депутатов трех регионов – правовое сопровождение всех инвестиционных проектов на территории Байкальского региона. И в первую очередь – модернизация законодательной базы, касающейся бассейна озера Байкал.
Интенсивное строительство туристско-рекреационных зон требует нового законодательства, которое, с одной стороны, сохранит озеро для будущих поколений, с другой, позволит разумно вести на берегах Байкала хозяйственную деятельность. Ведь уже к 2017 году туристско-рекреационная зона «Байкальская гавань» в Бурятии планирует принимать до 2 млн туристов в год.
– У нас много совместных проблем, – уверен председатель Народного Хурала Матвей Гершевич. – Малый, средний и даже крупный бизнес сегодня взаимопроникает, хотели бы мы этого или нет. А там, где экономика и инвестиционные проекты, там требуется законодательное сопровождение. Мы хотим сделать так, чтобы законы, принимаемые в наших субъектах, совпадали и способствовали улучшению нашего экономического климата. И самая главная наша забота – бассейн озера Байкал. Волею судьбы два наших субъекта находятся по разные стороны великого озера, и мы обязаны принимать решения об охране Байкала. Кроме этого, встает вопрос о его разумной эксплуатации. Но эксплуатация такого уникального озера, которое находится под охраной ЮНЕСКО, требует очень серьезного, вдумчивого отношения. И ни одна из наших сторон самостоятельно эти вопросы решать не может. Это надо решать совместно.
С момента подписания документа спикером Забайкальского ЗС Степаном Жиряковым оно должно действовать в течение пяти лет. За это время депутаты трех парламентов намерены проводить совместные заседания различных комитетов, создавать рабочие и экспертные группы для разработки новых законов, направлять совместные отзывы на проекты федеральных законов, проводить встречи и переговоры по вопросам и темам, представляющим взаимный интерес.
– Важно, что Соглашение состоялось, закрепив фактически сложившееся взаимодействие между нашими регионами, поэтому мы обречены на успех. На успех в поисках трудных решений, – отметила после церемонии подписания председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина. – Не все хорошо сегодня складывается в осуществлении хозяйственной деятельности на берегах Байкала, но мы обязаны беречь для потомков эту жемчужину. На площадках наших парламентов мы в состоянии обсуждать и слышать разные точки зрения и затем рационально выбирать то, что мы можем реально сделать и то, что востребовано в сегодняшних хозяйственных и социально-экономических условиях. И затем трансформировать это в законодательные акты, которые будут полезны всем жителям наших регионов.
Как было отмечено рядом депутатов Народного Хурала после подписания Соглашения, в планах законодателей также возрождение Байкальского парламента, который впервые был создан в начале 1990-х годов и занимался, в том числе, созданием ФЗ «Об охране озера Байкал». В рамках Байкальского парламента депутаты трех регионов намерены дважды в год проводить совместные заседания.