Юрий Фалейчик: Не только принимать законы, но и контролировать их
– Для меня главное в депутатской деятельности – это доведение начатой работы до конца. Как говорится, взялся за гуж – не говори, что не дюж. Поэтому все наши сегодняшние заботы проистекают из вчерашнего дня. Я бы выделил три темы, которые были и остаются основополагающими для нашего комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Первая – это, конечно, лесная. Мы уже подготовили в прошлом году достаточно серьезную законодательную базу по борьбе с незаконными рубками древесины.
– И каковы первые результаты действия этих антибраконьерских законов?
– К сожалению, пока похвастаться нечем. Правительство осваивает лишь первую процедуру, прописанную законом: регистрацию пунктов приемки и отгрузки древесины. Да и то с большим опозданием. Но далее система не выстроена. И нашему комитету, я чувствую, придется изрядно попотеть, чтобы эти законы заработали в полную силу, чтобы само понятие, получившее в народе довольно точное название «воруй лес», перешло в разряд архаизмов.
– Черные лесорубы – это, наверное, не единственная беда, которая угрожает лесу?
– Вы правы. Располагая крупнейшими в стране лесными запасами, мы так «умело» хозяйствуем, что получаем смешные доходы от использования нашего зеленого богатства. Несмотря на то что арендная плата и так непозволительно низка, мы умудряемся и ее не собирать. Недоимка по заключенным договорам аренды грозит к концу нынешнего года достичь миллиарда рублей. Обязательства по охране леса, его восстановлению и качеству самих заготовительных работ сплошь и рядом не выполняются. Естественно, мы хотим разобраться в эффективности нашего лесного комплекса, прояснить картину и начать наводить там порядок.
– На чем еще комитет сосредоточит свои усилия?
– Второе направление – сельское хозяйство. На этот год финансирование программ поддержки сельскохозяйственного производства запланировано примерно на прошлогоднем уровне. Этого явно недостаточно. Мы ясно видим, что снижение дотаций из бюджета, которые произошли в последние два года, привели к снижению результативности сельского хозяйства. Появились признаки деградации. Это и понятно. Если раньше активно пополнялся парк сельхозтехники, то в минувшем году вместо приобретения шло ее изымание из-за задержки лизинговых платежей. То же самое и с племенным скотом. С одной стороны, его недостаточно, а с другой – и то, что имеем, не можем с толком использовать. Нередки случаи, когда из-за неграмотного ухода элитный скот годится лишь на колбасу.
– А чем депутаты могут помочь крестьянину?
– Вместе с областным минсельхозом добиваться перелома ситуации. Конечно, за один год это сделать невозможно, и обогнать другие регионы не получится, но, по крайней мере, такую цель мы сформулировали. Сегодня готовится целый пакет целевых программ, направленных на поддержку конкретных инвестиционных проектов по самым разным сельскохозяйственным направлениям. И по молочному, и мясному животноводству, и по птицеводству. Мы намерены содействовать восстановлению некогда традиционных видов животноводства, таких, как овцеводство, коневодства. Задачи, я вам скажу, очень непростые, требующие мобилизации и материальных ресурсов, и управленческого таланта. Медлить нельзя. Уже сегодня рост цен на ГСМ резко осложняет вхождение в посевную. Дизельное топливо в полтора раза подскочило в цене по сравнению с прошлым годом. Если мы не найдем возможность помочь сельхозпроизводителям, то поставим под угрозу нынешнюю посевную.