18.02.2011 13:00
Рубрики
Мнение
Теги
18.02.2011 13:00

Татьяна Семейкина: Модернизация здравоохранения должна произойти в наших умах

Расставляя приоритеты в работе на нынешний год, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина выделила несколько направлений.

В этом году предстоит большая работа по модернизации здравоохранения, которая будет проходить по всей стране ближайшие два года.

– Наши ожидания оправдались, и Иркутская область получит по этой программе в общей сложности 8,4 миллиарда рублей. В регионе будет создано семь межрайонных центров по оказанию медицинской помощи. С мая все население области постепенно переходит на электронные медицинские полюса. Будет проведен капитальный ремонт многих учреждений здравоохранения. Заложены средства на информатизацию учреждений здравоохранения и всей системы в целом, – отмечает Татьяна Семейкина. – Но главное, модернизация здравоохранения должна произойти в наших умах. У пациентов необходимо возродить уважение к профессии врача. Терпение и милосердие к пациентам должны стать главными качествами для тех, кто давал клятву Гиппократа.

Профилактике социального сиротства будет посвящен один из круглых столов, который комитет проведет весной этого года.       

– Мы создали очень много социальных приютов, реабилитационных центров и продолжаем лишать родительских прав, изымая детей из семьи. Теперь нам необходимо направить все усилия на профилактику социального сиротства. И в этом направлении должны работать целые мобильные бригады из врачей и психологов, должна оказываться адресная помощь семьям, где есть проблемы, и от них страдают дети. Недаром в проекте нового федерального закона «Об образовании» красной нитью проходит мысль о том, что за ребенка, прежде всего, отвечает семья.  

В комитете уже началась кропотливая работа по доработке закона «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области». Закон более известен как закон «о комендантском часе». Его депутаты приняли в марте прошлого года, и, по данным УВД по Иркутской области, с тех пор детская преступность у нас сократилась на треть.

– Но в территориях возникли вопросы. Например, что делать, если ребенка обнаружили на теплотрассе, в канализационном колодце и прочих местах. Сейчас готовятся поправки в закон. Они обсуждаются в молодежном парламенте, в ряде общественных организаций. Сам закон и поправки к нему выставлены на сайте Законодательного Собрания и на сайте газеты «Областная». В марте измененный закон мы планируем представить на сессии.      

Также в этом году предстоит внести изменения в целый ряд уже работающих социальных законов. Связано это с тем, что все документы на различные выплаты, пособия, льготы и прочее можно будет подавать в электронном виде. В связи с переходом на электронный документооборот необходимо изменить и региональное законодательство.