21.02.2011 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
21.02.2011 13:00

Инновации: конвейерная технология пришла в российскую глубинку

VIII Красноярский экономический форум открывался национальными танцами кавказских народов. Бывший губернатор Красноярского края, а ныне полпред на Северном Кавказе Александр Хлопонин представил на основанном им когда-то мероприятии достижения Ставрополья, Чечни, Ингушетии, Дагестана и Северной Осетии. Все они разместились в одном большом павильоне (посреди которого бил фонтан) под общим названием «Кавказский дом». Кроме кавказцев свои проекты, а VIII форум был посвящен теме развития инвестиций в России, продемонстрировали Красноярский, Алтайский края, республики Тыва и Хакасия, Омская, Томская, Новосибирская области. Приангарье представляла в рамках выставочного павильона «Роснано» компания «Нитол», производитель поликремния для солнечных батарей.

 

По понятиям, а не по правилам

Основное внимание средств массовой информации к форуму было вызвано прежде всего участием в мероприятии министра финансов РФ Алексея Кудрина. Главные тезисы, изложенные в его докладе, уже стали достоянием гласности и широко растиражированы. Министр был встревожен растущими расходами государства, особенно в области модернизации армии (она оценена в 1,5% ВВП). Отчасти поэтому Россию не могут устроить современные темпы роста экономики – 4% в год, нужно изыскивать резервы для увеличения темпов до 6–7%.

Собственно ресурсов для достижения цели традиционно два – сокращение расходов и увеличение доходов: первое предлагается делать за счет оптимизации – сокращения числа госслужащих, изменения формата межбюджетных отношений, реформирования бюджетной сферы. Одним из наиболее серьезных последствий стратегии оптимизации может быть пенсионная реформа, последовательным инициатором которой является министр финансов. «Да, со мной многие не согласны, – сказал министр финансов. – И партия власти, и иные политики. Тем не менее только за прошедший 2010 год половина пенсий в РФ была назначена людям младше 50 лет. Такого нет нигде в мире. Поэтому думать, что повышением налоговой нагрузки на бизнес мы решим проблему – преждевременно». Кудрин несколько раз пояснял свою мысль: речь не идет об изменении пенсионного возраста, речь идет о пересмотре льгот при досрочном выходе на пенсию.

Среди направлений для увеличения доходной базы на форуме рассматривались традиционное наращивание налогового потенциала и тема притока инвестиций в российские регионы. Не секрет, что сегодня инвесторы охотно вкладываются в растущие экономики Индии, Китая и Бразилии. Россия по разным причинам рассматривается иностранными инвесторами как сложный и не очень надежный партнер. К уже набившим оскомину проблемам коррупции, бюрократизации, несовершенства законодательства, о которых говорили президент Американо-российского делового совета Эдвард Верона, член правления компании Mitsui&Co.Ltd Нориаки Сакамото, вице-президент IBM Питер Корстен, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса в России Франк Шауфф, сам Кудрин добавил проблему российской ментальности – «Мы живем по понятиям, а не по правилам»…

 

Учиться играть по правилам

 

Но что делать? Мы имеет то, что имеем, и так или иначе каждый из нас и есть эта самая «живущая по понятиям» Россия. Один из участников иркутской делегации по поводу мер, предлагаемых правительством для решения финансовых проблем, высказался предельно кратко: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Предлагается прежде всего существенно изменить правила игры под названием «Центр – регионы» и полностью прекратить субсидировать территории, исходя из их запроса – «У нас все плохо – дайте денег». Сейчас в структуре бюджетов отдельных субъектов федерации трансферты из центра составляют 50%. Как наиболее жизнеспособный рассматривается формат участия регионов в правительственных инвестпрограммах. Эта практика финансирования перспективных программ развития уже существует и будет развиваться по нарастающей. Пока в ней, правда, усматриваются большие перекосы. О них, в частности, говорили в рамках круглых столов инициаторы и участники тех самых инвестпроектов, которые должны стать для регионов опорными точками роста. Базовый тезис в адрес правительства здесь можно обозначить фразой «Не пеняйте на зеркало…» Все предприниматели подчеркивают, что уровень доверия к государству у бизнеса очень низкий, ибо могут пообещать и не сделать, пообещать одно, а дать вовсе другое. Каждое ведомство играет по своим правилам (читайте, живет по своим понятиям. – Авт.), и никакой ясности во взаимоотношениях «бизнес – государство» нет. По словам Алексея Кудрина, на вопрос, какие силы сегодня мешает развитию предпринимательства, 45% представителей российского бизнес-сообщества отвечают – государство, и 8% – криминал. Госуправление расценивается бизнесом как крайне неэффективное и нуждающееся в серьезных коррекциях.

На итоговой пресс-конференции Алексей Кудрин по этому поводу высказался следующим образом: зарплаты госслужащих не идут в сравнение с теми, что предлагают частные компании, поэтому молодые и способные, проработав год-два, уходят в бизнес (таких примерно треть).

 

О молодых и способных

 

Все без исключения участники форума говорили о том, что модернизировать страну невозможно без реформирования системы подготовки кадров. На одном из круглых столов всерьез поднимался вопрос о том, что необходимо в формате комиксов объяснять потенциальным участникам инвестпрограмм, как правильно составить бизнес-план, куда с ним пойти, как оформить заявку на участие в конкурсе и т.д. (В допетровские времена, когда в России не было газет, лубочные картинки были эффективным источником пропаганды государственных инициатив.) На текущем историческом этапе огромное большинство российских предпринимателей не владеют навыками и знаниями для адекватного изложения своих идей. А стандарты и какие-либо информационные базы, которые помогли бы им преодолеть препятствия, пока отсутствуют.

Предприниматель, занимающийся в Удмуртии развитием мясомолочного производства, участвуя в обсуждении темы «Как нам внедрять инновации», высказал потрясающую по силе мысль: «У меня в хозяйстве конвейер – это уже инновация». Внедрив механизм, который применяется в мире с XVIII века, бизнесмен в разы увеличил производительность переработки мяса!

В рамках форума произошла встреча министра образования Андрея Фурсенко с ректорами ведущих вузов страны. Встрече предшествовала презентация результатов международного исследования инженерного образования, причем его авторы из Высшей школы экономики назвали свою презентацию «Удивительная благодать»: согласно известной песне Высоцкого, удивительная благодать царит на кладбище. Как рассказал научный руководитель Института развития образования ВШЭ Исаак Фрумин, состояние нашего образования ужасно, множество студентов признаются, что ничему не научились и не имеют опыта участия в исследовательской работе, но эта ситуация абсолютно всех устраивает: студентам нравится, что преподаватели к ним не пристают, преподаватели уверены, что хорошо работают, у ректоров нет мотивов улучшать качество образования, а трудоустройство в условиях демографической ямы всем гарантировано. В образовании, по словам Фрумина, нет агентов модернизации. В итоге, как предупредил на форуме полпред президента по СФО Виктор Толоконский, скоро мы остро ощутим не только нехватку рабочих, но также инженеров и технологов, тем более что, как неоднократно отмечали разные участники форума, Москва обескровливает регионы, все сколько-нибудь талантливые люди, а также способные абитуриенты уезжают в столицу.

Андрей Фурсенко, как обычно, был не склонен драматизировать ситуацию и сказал, что, несмотря на консервативность российских университетов, сегодня они стоят на пути перемен. Впрочем, видимо, и до министра дошли слухи о неблагополучии в сфере образования, поскольку Фурсенко высказал идею об ограничении предельного возраста ректоров вузов.

 

Отдельно про регионы

В принципе, министр финансов позитивно оценил состояние дел в СФО – за прошедший год доходная база бюджетов подросла здесь в среднем на 27% (по стране в целом на 17%). Это, в соответствии с предлагаемой системой межбюджетного финансирования, в перспективе дает сибирским регионам шанс на получение дополнительных субсидий за эффективное управление. Кудрин предложил сформировать фонд (10 млрд рублей), из которого на основе анализа трех показателей – инвестиции в производство (кроме нефтянки), налоговый доход (кроме нефтянки), рост производственных показателей – выделять территориям дополнительные деньги. Нефтяную зависимость Кудрин назвал главным врагом развития экономики. После того как министра раскритиковали за это на форумах, он счел необходимым пояснить: это очень здорово, что у нас есть нефть и газ, ибо лучше даже не думать о том, что бы с нами было, если бы их не было. Но экономический дисбаланс, который вызывают скачки цен на нефть и отставание в развитии реального сектора экономики, неспособного хоть сколь-нибудь адекватно обеспечить доходы, получаемые от продажи «черного золота» (по мнению Кудрина, цена на нефть должна быть не более 60–70 долларов за баррель), приводит к непрогнозируемому росту инфляции, нежеланию развивать высокотехнологичные отрасли не нефтяной направленности, не способствует вовлеченности участников рынка в развитие среднего и малого бизнеса.

 

Нина Воронина

 

В составе делегации из Иркутской области в работе форума приняли участие губернатор Дмитрий Мезенцев, председатель областного Законодательного Собрания Людмила Берлина, министр экономического развития Сергей Аникеев, министр финансов Алексей Зезуля. По мнению губернатора Приангарья, который во время форума провел ряд деловых встреч и переговоров (в частности, с президентом Американо-российского делового совета Эдвардом Верона обсуждалось участие этой представительной организации в работе VII Байкальского экономического форума, и с членом правления компании Mitsui&Co.Ltd Нориаки Сакамото обсуждались проекты, которые японская компания планирует развивать на территории Иркутской области), Красноярский форум – это еще одна эффективная площадка, которая сближает представителей самых разных сфер деятельности: политиков, экономистов, ученых, производственников и дает возможность найти пути решения проблем, вызванных процессами масштабного реформирования страны.

– Сибирские регионы играют огромную роль в формировании экономического потенциала страны. Без их активного участия невозможно представить себе инновационное преобразование России. И у нас в Иркутске на Байкальских экономических форумах, и здесь в Красноярске разрабатываются механизмы взаимодействия между властью и бизнесом, между бизнесом и высшей школой, между инвесторами и региональными министрами, – сказал Дмитрий Мезенцев. – Здесь, на форуме, проходит множество встреч, которые потом прорастают в долгое плодотворное сотрудничество. Вместе с мэром Иркутска Виктором Кондрашовым мы прошли по выставочным павильонам, отметили, какие интересные идеи, проекты полезно было бы развивать у нас в Иркутске. Инициативы, успехи других регионов всегда стимулируют к развитию и обогащают наш собственный опыт.

Людмила Берлина была сдержанна в оценке работы форума. Она отметила:

– Я нахожу здесь подтверждение тем решениям, тем реформам, которые мы проводим на уровне области. Сказать, что я узнала здесь что-то принципиально новое, я не могу. Да, мы давно понимаем болезни, которыми страдает наше общество, наша экономика, но движемся мы по пути их преодоления непростительно медленно. Я подчеркну лишь то, что наш вектор движения находится в одном русле с теми реформами, которые были озвучены здесь Алексеем Кудриным, Виктором Толоконским, другими политиками.

Алексей Зезуля, комментируя работу форума, подчеркнул ясность позиции министра финансов РФ, последовательность в отстаивании ее основных приоритетов:

– Главная задача нашего ведомства сформулирована предельно четко – оптимизировать расходы. Это значит исключить неэффективное управление государственными деньгами, жестче контролировать расходы. Вторая задача связана с изменением межбюджетных взаимоотношений. Это тема пока находится в проработке. Но она очень интересная и перспективная. То, что регионы в системе финансирования будут рассматриваться федеральным центром как инновационные площадки, в свою очередь изменяет и принцип финансовых взаимоотношений между регионом и муниципалитетами. Совершенно очевидно, что наша прошлогодняя практика поощрения территорий, эффективно использующих бюджетные средства, найдет продолжение в поддержке усилий муниципалитетов на пути развития инновационных проектов.

Сергей Аникеев, рассуждая об инновационном будущем области, отметил:

– Хоть на форуме и прозвучала мысль о том, что российский бизнес демонстрирует излишнюю увлеченность крупными проектами и мало обращается к сектору среднего и малого предпринимательства, я считаю, что Приангарью необходимы не менее трех инвестиционных проектов, каждый объемом не менее одного миллиарда евро. Это могут быть инвестиции в лесопромышленный комплекс, химическую отрасль, газовую, золотодобывающую, и на стыке этих отраслей можно было бы рассматривать проект, связанный с машиностроением.