23.02.2011 13:00
Рубрики
Закон
Теги
23.02.2011 13:00

Первые законы нового года

На первой после нового года сессии ЗС депутаты в общей сложности рассмотрели четыре десятка вопросов. В окончательном чтении было принято шесть областных законов, столько же принято в первом чтении. Три постановления оформлены как депутатские запросы к губернатору и в областную прокуратуру. 

Оплата за коммунальные услуги стала дифференцированной

В окончательном чтении приняты изменения в закон «О размерах региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области». Наш регион вернулся к дифференцированной системе оплаты за коммунальные услуги. Доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг может составлять от 16 до 22% совокупного дохода семьи в зависимости от категории граждан. Компенсации касаются только той части жилплощади, которая соответствует социальным нормам. Изменения должны вступить в силу с 1 августа 2011 года. 

В 2009 году в связи с кризисом установили максимальный федеральный стандарт в 22%. Компенсировали коммунальные расходы только в случае, если 22% доходов отдельного гражданина или всей семьи не хватало на выплату коммунальных платежей.

В прошлом году на компенсационные выплаты по этому закону было потрачено из областного бюджета 996 млн рублей. Установление нижнего предела выплат в 16% приведет к «удорожанию» закона на 153 млн рублей.

Пригородные электрички переживают оптимизацию

Депутаты направили запрос губернатору Дмитрию Мезенцеву о ситуации с организацией пригородных железнодорожных перевозок в Иркутской области. Напомним, согласно третьему этапу реформирования железнодорожного транспорта в нашей стране, с 1 января 2011 года все пригородные перевозки должны осуществляться созданными в регионах транспортными компаниями.

Для железной дороги пригородные перевозки всегда были убыточными, и регионы компенсировали их из своих бюджетов. Например, в Иркутской области в 2008 году компенсация составила 183 млн рублей, в 2009-м – 227 млн рублей, в 2010 – 942 млн. На 2011 год ВСЖД посчитала сумму убытков, которую необходимо компенсировать из бюджета области, в размере 1 млрд рублей. Правительство сочло ее завышенной. На текущий момент ситуация с созданием «Байкальской пригородной пассажирской компании» окончательно не прояснилась. Временно функции пригородного перевозчика в Приангарье выполняют компания «Краспригород». По сообщению пресс-службы губернатора и областного правительства, Дмитрий Мезенцев в конце прошлой недели провел встречу с министром транспорта Красноярского края Захаром Титовым и заместителем начальника Красноярской железной дороги по экономике и финансам Еленой Ледницкой. Стороны обсудили вопросы организации пассажирских пригородных перевозок, надежности подвижного состава, обеспечения безопасности движения. По словам Елены Ледницкой, с 2011 года красноярская компания будет осуществлять железнодорожные перевозки в ряде регионов Сибирского федерального округа до того момента, пока в этих субъектах не будут созданы собственные компании.

– Мы рассмотрели алгоритм сотрудничества с красноярской пригородной компанией, которая в последующем передаст эстафету по организации перевозок иркутской компании. В ходе встречи мы ознакомились с опытом красноярских коллег по оптимизации расходов бюджета на эти цели, – подчеркнул губернатор.

Также на сессии депутаты направили еще два депутатских запроса к прокурору области Игорю Мельникову. Оба инициированы депутатом Антоном Романовым. Один касается части необоснованных платежей жителей микрорайона Университетский УК ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами». Второй посвящен защите персональных данных граждан при обращении в организации ЖКХ.  

О строительстве детского сада к 350-летию Иркутска

Депутаты внесли изменения в областную программу «Поддержка и развитие учреждений дошкольного образования в Иркутской области на 2009–2014 годы» и вернули Иркутску 23,6 млн рублей. Эти средства предназначены для строительства в микрорайоне Ново-Ленино детского сада на 220 мест. Это дошкольное учреждение входит в перечень юбилейных объектов города. И обойдется оно бюджету области в 70 млн рублей. Хотя пару месяцев назад все было по-другому.

На сессии 1 декабря 2010 года депутаты сократили финансирование строительства детсада, потому что в октябре в региональный парламент поступило официальное письмо мэра Иркутска Виктора Кондрашова. В нем мэрия отказывалась от средств, потому что не успевала их освоить. Но уже в январе дума Иркутска направила обращение в ЗС с просьбой вернуть городу деньги на строительство детсада.

Депутаты также вспомнили, какой обструкции в 2010 году подверглась программа «Поддержка и развитие учреждений дошкольного образования в Иркутской области на 2009–2014 годы». Из нее исключили финансирование ряда объектов в Саянске, Качугском и Чунском районах. В итоге парламентарии попросили министерство финансов и министерство экономического развития, труда, науки и высшей школы предоставить подробный отчет о том, какие объекты социальной сферы в 2010 году не дождались финансирования. Его планируют заслушать на следующей сессии.