25.02.2011 13:00

О кризисах семейных, и не только

Речь шла на рабочем совещании правительства

Среди первоочередных задач Семен Круть назвал создание координационного совета при губернаторе по вопросам профилактики социального сиротства и предотвращения жестокого обращения с детьми. Также требуется разработать областной закон о системе профилактики социального сиротства, который помог бы согласовать деятельность всех ответственных органов и ведомств, организовать межведомственную систему сбора информации о семьях из групп риска и детях, нуждающихся в государственной защите, установил единые стандарты оказания социальных услуг таким семьям. Семен Круть предложил разработать систему грантовой поддержки организаций, эффективно работающих в системе профилактики социального сиротства на местах. Дмитрий Мезенцев поддержал идею необходимости личной заинтересованности глав муниципалитетов в профилактике социального сиротства.  

– При оценке деятельности глав муниципальных образований необходимо учитывать, как на территории ведется работа по защите прав детей, – подчеркнул губернатор.

Модернизация дойдет и до сельских клубов

Следующий вопрос, обсуждавшийся на заседании правительства, возможно, не является столь же остросоциальным, но не менее важен для повышения стандартов жизни в регионе. Сегодня развитие культуры в Иркутской области находится отнюдь не в самом плохом состоянии, заметила министр культуры и архивов Приангарья Вера Кутищева. Региональные учреждения культуры первыми из бюджетных организаций перешли на систему отраслевой оплаты труда, финансирование этой сферы ведется по программам, введена грантовая поддержка творческих работников. Однако пока модернизация отрасли идет недостаточными темпами, заметила министр, и особенно это заметно в сельских территориях. Поэтому особое внимание в министерстве культуры решили обратить на муниципальные клубы и дома культуры.

Как сообщила Вера Кутищева, сегодня в селах и поселках области работает несколько тысяч клубов, такие показатели, как количество творческих коллективов, число мероприятий и охват населения достаточно велики. Но вот состояние самих учреждений и качество их работы часто оставляет желать лучшего. Так, около 70% клубов требуют ремонта, а 30% – находятся в аварийном состоянии. «Любое кафе в деревне выглядит и технически оснащено лучше, чем дом культуры», – дала оценку состоянию культурных учреждений в районах глава одного из муниципалитетов.

По инициативе губернатора в министерстве был разработан проект «50 модельных домов культуры – Приангарью». Как пояснила Вера Кутищева, согласно представленному проекту в области планируется модернизировать 50 уже существующих муниципальных клубов и довести их уровень до соответствия названию «культурно-досуговое учреждение». По оценкам министерства на реализацию проекта в областном бюджете необходимо заложить 150 млн рублей, при этом обязательным условием выделения средств должно стать софинансирование со стороны муниципалитетов. Средства пойдут на оформление внешнего и внутреннего вида помещений, оснащение клубов современным оборудованием. Как заметил Дмитрий Мезенцев, объем софинансирования со стороны органов местного самоуправления будет определяться в зависимости от уровня бюджетной обеспеченности того или иного муниципального образования.

– Реализация проекта позволит расширить спектр оказываемых услуг, сделать их более привлекательными, за счет чего охват населения современными формами организации досуга увеличится на 15–20%, – отметила Вера Кутищева.

Проект получил хорошие отзывы и от членов областного правительства, и от депутатов парламента. Как отметила депутат Законодательного Собрания области Наталья Дикусарова, реализация подобных проектов очень важна для развития сельских территорий, но есть вопросы, которые чиновникам нельзя обойти своим вниманием. К ним относится оснащение сельских клубов противопожарными сигнализациями. К примеру, в Чунском районе из-за отсутствия этого оборудования была приостановлена работа 13 учреждений культуры, рассказала депутат. Решение этой проблемы будет стоить каждому клубу 150 тыс. рублей, плюс содержание сигнализации обойдется около 50 тыс. рублей в год, что не по карману ни самому клубу, ни муниципальным властям. Вопрос безопасности должен быть на особом контроле, согласился Дмитрий Мезенцев

Как сообщила председатель Законодательного Собрания области Людмила Берлина, на заседании фракции партии «Единая Россия» этот проект был поддержан. Она выразила уверенность, что при очередной корректировке бюджета необходимые средства могут и должны быть предусмотрены.

По словам губернатора, проект «50 модельных домов культуры – Приангарью» должен стать отправной точкой для развития сети культурно-досуговых учреждений в сельской местности. Помимо этого правительство планирует в рамках программы «Социальное развитие села» приобрести для домов культуры автоклубы, которые будут выезжать в поселения, не имеющие стационарных клубов. Как заметил Дмитрий Мезенцев, в результате появится возможность в течение ближайших пяти лет привести муниципальные клубы в соответствие с современными требованиями и повысить качество жизни людей в самых отдаленных территориях.

На природе нельзя экономить

Также на заседании правительства был рассмотрен вопрос развития в области особо охраняемых природных территорий регионального значения. Как рассказал руководитель службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Андрей Николаев, в Приангарье расположено 12 государственных природных заказников регионального значения. Кроме того, в настоящее время ведется активная работа по созданию государственного природного заказника «Лебединые озера» в Казачинско-Ленском районе.

Как было решено в ходе заседания, в этом году в области будут созданы концепция и программа по развитию, содержанию, охране и использованию особо охраняемых природных территорий. Разработкой документов займутся областное министерство природных ресурсов и экологии и региональная служба по охране и использованию животного мира. Также при распределении дополнительных доходов бюджета Иркутской области в 2011 году планируется предусмотреть средства на восстановление инфраструктуры действующих государственных заказников регионального значения, их материально-техническое оснащение и расширение штата сотрудников. «На этих вопросах не нужно экономить», – заметил Дмитрий Мезенцев.

– Тот уникальный природный мир, который является гордостью Иркутской области, то наследие, которое мы получили от людей, десятилетиями сохранявшими природную красоту в неприкосновенности, мы обязаны в целости и сохранности передать следующим поколениям. Этим объясняется пристальное внимание, которое уделяет региональное правительство этому вопросу. На заседании принято решение ежегодные затраты на содержание штата службы по охране и использованию животного мира региона, поддержание инфраструктуры заказников и материально-технического оснащения утвердить в объеме 8 миллионов 700 тысяч рублей, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Кроме того, еще около 17 млн рублей потребуется на техническое обеспечение территорий, восстановление инфраструктуры. Как сообщил Андрей Николаев, в рамках программы по развитию ООПТ планируется уточнить площади территорий, занимаемых государственными природными заказниками регионального значения, провести их описание и определить границы. Также будет приведено в соответствие с действующим законодательством положение о государственных природных заказниках регионального значения, в областную долгосрочную государственную целевую программу «Защита окружающей среды в Иркутской области» на 2011–2015 годы будут включены средства на проведение работ по организации комплексного заказника «Лебединые озера».