25.02.2011 13:00
Рубрики
Общество
Теги
25.02.2011 13:00

Большого паводка не ждем, но расслабляться рано

Большого весеннего паводка на реках Иркутской области этой весной не ожидается: толщина льда на реках местами даже ниже нормы, запасы воды в снеге в акваториях водоемов также не критичны. Однако, по мнению гидрометеорологов и спасателей, расслабляться все же не стоит. На противопаводковые мероприятия в бюджете Иркутской области в 2011 году предусмотрено около 12 млн рублей. 24 февраля прогноз ситуации обсуждался на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению противопожарной безопасности, которое вел зампредседателя правительства Сергей Серебренников.

Более 140 млн рублей составил ущерб от весеннего паводка в 2010 году. Как известно, паводковую ситуацию определяют три главных фактора: толщина льда на реках, запасы снега в акваториях и температура воздуха весной. Зима 201–-2011 годов по температурному режиму была неоднородной и в большинстве районов Иркутской области малоснежной. Так, в ноябре преобладала аномально теплая погода, в декабре и январе стояли сильные и продолжительные морозы. В первой и второй декаде декабря отмечались оттепели.

По словам руководителя Иркутского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонида Проховника, по данным на 20 февраля, толщина льда на водоемах Прибайкалья составляла в среднем 50–115 сантиметров. На реках Белая, Ока, Уда, Лена, Киренга, Нижняя Тунгуска образовался лед толщиной 50–80 сантиметров, на Иркуте, Китое, Ие, Бирюсе, Витиме – 85–115 сантиметров. Толщина льда на Иркуте, Ие и Китое сейчас на 15–45 сантиметров больше нормы, на Бирюсе, Киренге, Лене, Витиме, Нижней Тунгуске – около нормы, а на Белой, Оке и Уде – на 15–30 сантиметров ниже нормы.

По данным стационарных постов наблюдений за снежными покровами, запасы воды в снеге в бассейнах Бирюсы, Ии, Иркута, Китоя и Белой составляют 90–130% от нормы, в бассейнах Уды, Нижней Тунгуски, Лены, Киренги, Витима – 70–90%. 

Следует отметить, что реки Иркут и Китой не являются опасными в весенний паводок. Между тем, по словам Леонида Проховника, расслабляться ни в коем случае нельзя. Были примеры, когда даже не очень значительные запасы льда и снега на реках приводили к большим бедам – это было во время резкого потепления. Особенно коварна в этом смысле Нижняя Тунгуска, где вне зависимости от толщины ледяного покрова заторы появляются раз в два года. В целом же метеорологические условия определяют развитие весеннего паводка на 70%. 

– Подготовка к весеннему паводку 2011 года началась еще осенью прошлого года. В настоящее время мы имеем 86 постов, информирующих о развитии паводка. В конце марта мы проведем областную тренировку, и с 1 апреля они приступят к передаче этой информации. Но мы должны получать сведения о том, как складывается ситуация со всех без исключения населенных пунктов, попадающих в зону возможного подтопления. Совместно с ГУ МЧС еще несколько лет назад мы разработали памятку о том, как правильно вести визуальные наблюдения за состоянием рек во время паводка. В течение 10–15 дней, когда идет вскрытие ледового покрова на реках, мы должны ежедневно получать из муниципалитетов информацию: потемнел ли лед, появилась ли на нем вода, образовались ли проталины. Все это поможет профессионально оценить оперативную ситуацию, – считает Леонид Проховник.

Начальник ОГКУ «Центр по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности» Константин Дроздов, в свою очередь, рассказал, что при худшем сценарии развития ситуации в зону подтопления могут попасть 54 населенных пункта с населением более 17 тыс. человек. С 2006 года в Прибайкалье в связи с разгулом весенней стихии шесть раз объявлялись чрезвычайные ситуации в территориях.

На противопаводковые мероприятия в бюджете Иркутской области в 2011 году предусмотрено около 12 млн рублей. Для проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ планируется задействовать почти 10 тыс. человек личного состава, 1275 единиц техники, три вертолета Ми-8.

Правительством Приангарья совместно с управлением МЧС по Иркутской области начата работа по планированию противопаводковых мероприятий. В частности, подготовлен проект распоряжения, координирующий действия всех уровней исполнительной власти, областных и федеральных учреждений. В муниципальных образованиях, территории которых подвержены подтоплениям, проводится работа по корректировке паспортов гидрологической безопасности и планов действий по предупреждению и ликвидации последствий ЧС. Это позволит уточнить численность жителей, находящихся в зоне возможного подтопления, определить пункты сбора и временного размещения пострадавшего населения, выработать алгоритм действий администраций муниципальных образований при возникновении ЧС.

– В ближайшее время мы должны обладать цельной картиной подготовки к безопасному пропуску ледохода и паводковых вод в весенне-летний период. Это важнейшая задача правительства Иркутской области для обеспечения безопасности жителей региона, – подчеркнул заместитель председателя правительства Сергей Серебренников.

Начальник ГУ МЧС РФ по Иркутской области Вячеслав Эглит сообщил на заседании КЧС, что в нашем регионе 73 гидротехнических сооружения (ГТС) не имеют собственников. Между тем искусственные водоемы могут представлять угрозу в период весеннего половодья. Работа по выявлению собственников прудов и дамб в муниципалитетах идет по-разному: например, в Тулунском районе, значительно пострадавшем в 2010 году от паводка, 8 ГТС – бесхозные. По словам мэра территории Александра Ташлыкова, для того, чтобы навести порядок с этими сооружениями, нужны немалые деньги. В то же время, например, в Иркутском районе, где было обнаружено шесть не имеющих собственника прудов, пять ликвидировали. Если до конца года не найдется хозяин шестого искусственного озера в Усть-Балее, то из него тоже спустят воду. Вячеслав Эглит предложил до начала паводка решить вопрос регистрации ГТС в муниципалитетах.